Давление и пища

Изменение артериального давления (повышение или понижение) – заболевание, сопровождающееся головными болями, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Оно может спровоцировать серьезные осложнения, такие как кровоизлияние сосудов головного мозга. Если у вас появились первые симптомы – необходимо обратиться за помощью к врачу. Эффективность и стоимость лечения зависят от стадии развития недуга. Комплекс мероприятий характеризуется состоянием пациента. Предварительно назначаются анализы, на основании которых врач выбирает метод лечения. Терапия гипертонии состоит из:

Согласно данным медицинской статистики, смертность людей с повышенным давлением очень высока

Повышенное давление — это настоящее испытание для организма, это постоянный риск

Очень важно при лечении давления понимать, что можно есть и пить. Рацион зависит от показателей АД. Высокое давление считается, если показатель выше значения 140 на 90 мм рт. ст. Низкое давление образуется при снижении показателя до 110 на 80 мм рт. ст. и ниже. Причина артериального нарушения – сердечно-сосудистые заболевания, потеря эластичности сосудов, капилляров, травматизм, холестериновые бляшки в сосудах, закупоривающие проход. Правильный рацион разрабатывается с целью нормализации веса пациента, водного баланса организма. Продукты при нарушении АД могут помочь в лечении, а могут нанести вред.

Правильное питание при повышенном давлении

Если уровень АД выше чем 120 на 80 мм рт. ст., обратите внимание на употребляемую пищу. Организм в течение дня должен получать сбалансированный набор жиров, углеводов, белков в пропорции 30–55–15%. Диетологи рекомендуют питаться семь раз в сутки. Интервал приема 3 часа. Нельзя есть при склонности к высокому АД большими порциями, это оказывает дополнительную нагрузку на сосуды. Если вы обладаете избыточной массой тела, рекомендуется прописать программу по снижению. Правила питания, если у вас повышенное давление, следующие:

  • принимайте пищу часто, маленькими порциями;
  • меньше употребляйте хлорида натрия;
  • пить при высоком давлении следует более 1,5 литра простой воды в сутки;
  • делайте акцент на зеленом чае, морсе;
  • ограничьте жареные и жирные блюда.

Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное - сбалансированным

Диета при повышенном давлении направлена на то, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и привести в порядок состояние организма

При строгом выполнении установленных требований, у вас получится снизить дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. За счет снижения употребления соли, жидкость из организма будет выводиться быстрее, перестанет удерживаться. В результате происходит снижение массы тела за счет решения проблемы с отечностью.

Что можно есть при склонности к повышенному давлению

Продукты при высоком АД разрешается употреблять не все. Для стабилизации давления нужно есть:

  • подсушенный хлеб грубого помола, хлебцы, мучные изделия не высшего сорта в засушенном виде;
  • овощные салаты с оливковым или подсолнечным маслом;
  • паровые, запеченные блюда;
  • диетическое мясо в отварном виде (курица, индейка, говядина);
  • дары моря;
  • рыбные блюда, запеченную рыбу, от соленой рекомендуется отказаться;
  • каши (пшеничная, ячневая, гречневая);
  • куриные яйца (два в сутки);
  • продукты из кислого молока (творог, сметана, кефир, ряженка);
  • телятина, мясо кролика (исключительно в отварном виде);

Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное)

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки

  • фруктовую клетчатку;
  • компоты фруктовые;
  • пчелиный продукт;
  • чай, морс.

Для формирования диетического рациона, чтобы не прыгало АД, рекомендуют выбирать режимы приготовления – варка, обработка паром, запекание. От жареной пищи на масле придётся отказаться. Важно правильно прописать рацион. Голодать и недополучать калории запрещается. Пациенту для восстановления необходима энергия, получаемая из продуктов питания. Основа диеты – фрукты и овощи. Блюда из мяса и рыбы должны составлять 25% дневного рациона. От высокого давления помогают фруктовые компоты. Они насыщают организм полезными веществами.

Что нельзя употреблять, когда повышено АД

Что надо принимать для лечения гипертонии знать важно, но в то же время необходимо уяснить, что нужно употреблять из продуктов питания для нормальной жизнедеятельности всего организма. Пить и есть рекомендуется не менее пяти раз в сутки. В таком режиме организм перерабатывает пищу с наименьшими затратами энергии. Поддерживается необходимый баланс. Но надо быть готовым и к серьезным ограничениям в питании. Список запрещенных продуктов:

  • спиртные напитки, сигареты;

Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды

  • мучные изделия в свежем виде, из муки высшего сорта;
  • жареная, соленая пища;
  • мясные, рыбные изделия в копченой форме;
  • консервация, в том числе мясная, рыбная;
  • мясные бульоны;
  • мясные сорта с повышенным содержанием жира;
  • хрен, майонез, горчица;
  • кофе, шоколад;
  • сладости;
  • острые приправы, специи.

Если давление повышалось хотя бы раз, от алкоголя и курения следует отказаться. Вредные привычки влияют на скачкообразное изменение давления. Не только правильный рацион, но и злоупотребление сигаретами и спиртными напитками могут спровоцировать летальный исход. В некоторых случаях смерть наступает за считаные минуты. Что пить, если состояние сосудов ухудшается? Рекомендуется использовать рыбий жир. Капсулы быстро всасываются в кровь и начинают действовать. Существует мнение, что алкоголь и сигареты расширяют сосуды. Оно ошибочно. Замечено, что при употреблении спиртных напитков сосуды расширяются на первые минут 20, а затем начинают сужаться.

Что полезно для снижения АД, примерное меню

Чтобы давление не поднималось, рекомендуется употреблять овощи и фрукты, продукты богатые клетчаткой на протяжении каждого дня.

В продуктах должны обязательно содержаться витамины Е, С

Рацион питания при гипертонии должен обязательно включать полиненасыщенные жирные кислоты, делающие стенки сосудов эластичными

При низком давлении допускается употребление кофеина, способствующего повышению АД. Что пить при скачкообразных изменениях давления? Ежедневно в день выпивайте 2 литра обычной воды. Благодаря своим свойствам, она восстанавливает водный баланс. Низкое давление поднимается за счет употребления веществ, способствующих нормализации кровообращения. Уходят застойные процессы, возобновляется нормальный метаболизм.

Меню на неделю для снижения АД:

  1. Завтрак. За полчаса до приема пищи выпейте стакан фруктового сока. На завтрак рекомендуется зеленый чай, кусочек запеченного хлеба, творог со сметаной или овсяная каша с медом и маслом.
  2. Завтрак второй. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, с кусочками сыра фета. Стакан очищенной воды. Второй вариант – Фруктовое пюре. Можно добавить сливки или мед.
  3. Обеденный рацион. Первый вариант – овощной салат, 200 г мяса (варенного, тушенного), можно заменить рыбой. Стакан компота. Второй вариант – суп из овощей с сыром, котлета куриная, приготовленная на пару, запеченное яблоко. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник. Один фрукт на ваш выбор или стакан кефира.
  5. Ужин. Первый вариант – салат из свежих овощей, заправленный йогуртом. Второй вариант – запеченная курица, два кусочка тоста. Третий вариант – форель с овощами, приготовленная в духовке, стакан чая.
  6. Перед сном. Стакан йогурта, кефира или воды, один фрукт.

При формировании недельного рациона, главное, определить, с какой целью необходимо правильное питание. При гипертонии достаточно понимать группы разрешенных продуктов и составлять из них свое меню. Пища должна быть разнообразной. Организму необходимы все витамины и минералы, за исключением бесполезных жиров.

Полезны при лечении гипертонии – плоды калины, березовый сок. Народные средства, применяющиеся для стабилизации АД. Настои, чаи, отвары из народных средств рекомендуется принимать ежедневно. Для усиления эффекта необходимо пройти курс лечения до конца.

При первых признаках недуга обязательно обратитесь к доктору, не оставайтесь равнодушными к своему здоровью. Врач поможет предотвратить последствия, которые могут остаться на всю жизнь.

Originally posted 2017-06-26 14:57:32.



Source: poddavleniem.ru

Добавить комментарий