Давление повышенное после кесарева сечения

Гипертония во время беременности приводит к осложнениям и может быть показанием к хирургическому вмешательству. Часто давление после кесарева сечения стабилизируется, но бывает и наоборот. Любая операция чревата последствиями, и это не самое опасное из них, но требующее внимания. При его своевременном лечении можно предупредить переход в хроническую форму.

Роды при высоком давлении

Причины повышения АД у беременной женщины разные, но всегда это фактор риска при родах. Прерывание беременности рекомендуется на ранних сроках, если у пациентки диагностировано злокачественное протекание гипертонии, проявление преэклампсии и эклампсия, аневризма аорты, острые нарушения кровообращения. Если же проблемы с давлением возникли после 20 недель, то беременность стараются сохранить до конца срока. Возможно родоразрешение естественным путем, а при преэклампсии, судорогах или нарушениях родовой деятельности ставится вопрос о кесаревом сечении. Если роды происходят естественным путем, то рекомендуется проведение эпидуральной или позвоночной анестезии. Это связано с тем, что на 1 и 2 этапе родов повышается АД вследствие боли и стресса, возникает нарушение мозгового кровообращения роженицы. Цель обезболивания в этом случае — уменьшить скачок давления.

При высоком АД нужно заранее определиться с методом родов, подготовить родзал и персонал к оказанию экстренной антигипертензивной помощи, анестезии и постоянному контролю давления роженицы и состояния плода.

Вернуться к оглавлению

Показания к проведению кесарева сечения

Сахарный диабет является показанием для подготовки плановой операции.

КС — несложное оперативное вмешательство, но, как и любая операция, может приводить к осложнениям. Оно требует медицинских показаний и обязательно с согласия женщины. Врач согласовывает проведение планового кесарева сечения при таких показаниях:

  • гипертония;
  • узкий таз;
  • патологии развития матки и влагалища;
  • сахарный диабет;
  • резус-конфликт;
  • неправильное предлежание плода или плаценты;
  • переношенная беременность.

Если кесарево сечение не было запланировано, но в процессе родов возникли непредвиденные обстоятельства, например, родовая слабость, нарушение мозгового кровообращения роженицы или гипоксия плода, то принимается решение о проведении экстренной операции с целью спасти жизнь и здоровье матери и ребенка. А также показаниями к экстренному оперативному вмешательству будут преэклампсия и эклампсия.

Вернуться к оглавлению

Проведение операции и контроль давления

При плановом кесаревом сечении женщину предварительно обследуют, берут анализы крови и мочи, измеряют уровень АД и консультируют по интересующим вопросам, например, какие медикаменты и вид анестезии будут использованы, что будет в послеоперационном периоде, когда она увидит ребенка и другие. Обязательно берут письменное согласие роженицы на проведение оперативного вмешательства. Непосредственно перед операцией очищают желудок и кишечник, бреют пах.

Во время хирургического вмешательства беременной регулярно измеряют показатели давления.

Когда все готово, женщину укладывают на операционное место, руки и ноги фиксируют захватами. На одну руку ставят катетер для внутривенного введения лекарств, а на другой фиксируют манжету тонометра для регулярного измерения АД во время операции. Контроль этого показателя важен потому, что низкое давление, как и высокое, могут спровоцировать осложнения. До извлечения ребенка, уровень АД может быть незначительно повышен, а после — происходит перераспределение крови и нагрузки, а давление снижается. После анестезии делают кесарево сечение.

Врач делает 2 разреза: один по передней брюшной стенке, второй — по матке. Они могут быть поперечными или продольными. После получения доступа в полость матки, отсасываются околоплодные воды и извлекается ребенок. Пока медсестра и неонатолог обследуют ребенка, женщине вручную изымают плаценту, накладывают швы, вводят препарат для сокращения матки.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения давления в послеоперационном периоде

После КС женщина будет чувствовать усталость, боль, возможно повышение температуры, озноб, тошнота. Все это проходящие явления, которые исчезнут после восстановления организма. Высокое давление после кесарева может проявляться у женщин при наличии таких факторов, как:

  • лишний вес;
  • сопутствующие патологии почек;
  • обменные заболевания;
  • нарушение гормонального баланса;
  • дородовая гипертония;
  • наследственность;
  • стресс;
  • чрезмерное сдавливание послеоперационных швов;
  • прием лекарственных препаратов во время беременности.

Очень важным является не упустить изменение уровня АД и вовремя принять меры. Для его стабилизации пациентке будут рекомендованы покой, положительные эмоции, ограничение физических нагрузок, полноценный сон и диету. Медикаментозные назначения будут требовать отказа от грудного вскармливания. Если ситуация позволяет, то врач рекомендует женщине начать со средств народной медицины, например, клюквенного или свекольного сока.



Source: VseDavlenie.ru

Добавить комментарий