Давление ребенка 10 лет

Поскольку не только взрослое и пожилое население, но и дети, подростки нуждаются в измерениях кровяного и пульсового давления, то многие родители зачастую задаются вопросом: «Какое давление у ребенка 10 лет — норма, а какое считается отклонением?» А если это грудничок, дошкольник или подросток? Каковы значения у них? Попробуем разобраться в вопросе о том, какое нормальное давление у ребенка должно быть в разные периоды его жизни.

Давление у ребенка 10 лет норма

О чем свидетельствуют показатели пульса и артериального давления?

Данные этих двух составляющих позволяют охарактеризовать состояние сердечно-сосудистой системы человека. Отклонения показателей сигнализируют о серьезных сбоях в организме. Это могут быть как самостоятельные заболевания, так и следствие иного рода развивающихся болезней.

Понятие артериального давления

Это общее давление крови на стенки сосудов. Имеет 2 основных параметра: систолическое (верхнее), говорит о давлении при максимальном сокращении сердца в момент выброса крови, и диастолическое (нижнее), наоборот, свидетельствует о давлении на стенки сосудов, когда сердечная мышца максимально расслаблена. Разность верхнего и нижнего значений – показатель пульсового давления.

Измерение артериального давления

Одинаково ли давление у людей?

В разные периоды человеческой жизни измерение артериального давления показывает разные величины. При рождении ребенка давление у него низкое. Чем он старше, тем выше его давление, поскольку тонус сосудов с годами повышается, теряется их эластичность. Как правило, показатели систолического и пульсового давления в сумме имеют значение 200.

Нормальные показатели давления у детей

Общепринятым среднестатистическим показателем нормы считается величина 120/80 мм рт.ст. Этот показатель характеризует хорошее самочувствие у взрослых людей. У каждого же норма своя, на которую способны повлиять даже такие факторы, как жизнь в городских или сельских условиях, наследственная предрасположенность, характер питания (например, склонность к чрезмерно соленой пище). Чтобы оперировать знаниями, какое артериальное давление у детей считать нормой, можно прибегнуть к различным формулам и методикам. Все они дают универсальные показатели для детей разного телосложения и конституции, будь то, например, высокий или низкого роста, худенький или полный ребенок.

Какое нормальное давление у ребенка

Так какое давление у детей? Для новорожденных и деток до года приемлема формула систолического давления 76+2х, где х – количество месяцев ребенка. Диастолическое же составляет 2/3 – 1/2 от максимального верхнего. Для измерения давления у деток старше года прибегают к формуле И.М.Воронина: для систолического – это 90+2х, диастолического – 60+х, где х – это количественный показатель возраста в годах. В качестве примера приведем давление у ребенка 10 лет: норма должна составлять 110/70 (90+2х10/60+10). Нижняя граница нормального систолического давления не должна превышать 75+2х, верхняя – 105+2х. Аналогичен расчет для диастолического показателя: допустимый минимум – 45+х, максимум – 75+х. Следовательно, давление у ребенка 10 лет (норма допустимых значений) может колебаться в пределах 95-125/55-85.

Таблица давления у детей разного возраста (минимально и максимально допустимые параметры)

Возраст детей (в годах) Давление
Верхнее Нижнее
Новорожденный 60 — 96 40 — 50
1 месяц 80 — 112 40 — 74
1 90 — 112 50 — 74
2 — 3 100 — 112 60 — 74
4 — 5 100 — 116 60 — 76
6 — 9 100 — 122 60 — 78
10 — 12 110 — 126 70 — 82
13 — 15 110 — 136 70 — 86

Как правильно измерить давление?

Чтобы определить, какое давление у детей приемлемо в том или ином возрасте, следует прибегнуть к прибору для его измерения — тонометру (существует автомат или полуавтомат). Очень популярен в домашних условиях электронный прибор. При измерении давления рука ребенка должна быть разогнута, ладонь повернута вверх. На оголенное предплечье на 2-3-сантиметровом расстоянии от локтевого сгиба крепится резиновая, обтянутая тканью манжета (так, чтобы под нее свободно помещался указательный палец). Фонендоскоп ставится на пульсирующую артерию в месте локтевого сгиба. Воздух в манжету накачивается до исчезновения пульса. При открытии вентиля и медленном спускании воздуха из манжеты в фонендоскопе нужно прослушать первый и последний звуковые тоны, которые будут соответственно показателями систолического и диастолического давления.

Какое артериальное давление у детей

Особенности измерения

Для получения более точных значений измерение артериального давления у детей правильней проводить непосредственно после сна или небольшого отдыха, поскольку двигательная и эмоциональная активность способствует повышению параметров. Повлиять на показатели способен кофеин, так что от продуктов, его содержащих, лучше воздержаться как минимум за час до проведения измерений. Для большей точности показаний лучше приобрести специально предназначенные для детей манжеты тонометра. Для разновозрастных детей ширина манжеты будет различаться. Так, она составит (в см): для новорожденных – 3; для детей до года – 5; дошколят – 8; подростков – 10. Считается, что нижний край манжеты не может находиться выше 2-3 см от локтевой ямки. У деток до 2-х лет измерения проводят в положении лежа, для остальных возрастных категорий – лежа, сидя, даже стоя. Следует понимать, измерение артериального давления у детей на обеих руках может давать разные показатели. Лучше провести измерения 3 раза, через несколько минут каждое, причем в одном и том же положении. Правильным показателем будет считаться наименьшая величина из полученных. Иногда повышение или понижение давления может выступать следствием боязни посещения ребенком больниц, неприятия врачей в белых халатах. Если ваше чадо не жалуется на недомогание, имеет смысл перепроверить его в спокойных домашних условиях.

А что, если не норма?

Как правило, до 5-летнего возраста давление у мальчиков и девочек равнозначное, в 5-9-летнем возрасте у парнишек оно немного выше. С увеличением нагрузки на сердечную мышцу показатели систолического давления в целом выше у всех подростков (в 12-14 лет у девчонок и в 14-16 — у ребят). Особенно актуально повышение у полненьких.

Какое давление у детей

Пара слов о гипертонии

Кровяное давление сверх максимально допустимой нормы без явных признаков, например, в результате пубертатной перестройки организма, стрессов, незначительной двигательной активности, в том числе на свежем воздухе, говорит о возможной первичной гипертонии. В большинстве своем это даже не заболевание, а некая ответная реакция организма на внешние сигналы.

Высокие показатели верхнего артериального давления служат тревожным знаком, свидетельствующим о нарушениях функции щитовидки, анемии. Если завышены и верхнее и нижнее значения – стоит проверить работу надпочечников, сердца, ЦНС и особенно почек. Это уже вторичная гипертония. Здесь важно устранение причины первичного заболевания. Неплохое действие по снижению давления оказывает употребление черной смородины.

У кого возможна гипотония?

Таблица давления у детей

Наоборот, пониженное давление или гипотония говорит об утомляемости, слабости организма, головокружениях. Не так опасна, как повышенное давление. Больше характерна для астеников. Наблюдается при инфекциях, голодании, шоковых состояниях, обмороках, инфарктах и пр. Восстановить норму способны закаливание, спорт, кофеин (в умеренных дозах).

Независимо от того, какое давление у ребенка 10 лет – норма это или отклонения — в случае его плохого самочувствия следует в обязательном порядке подойти к врачу.



Source: fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top