Давлению 80 соответствует давление

Содержание статьи

Что значит давление 110 на 70?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Давление 110 на 70

Кровяное давление – один из важнейших показателей состояния здоровья человека. В норме оно составляет 120 на 80 мм рт. ст. Но иногда диагностируется давление 110 на 70 – что это значит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Опасны ли такие показатели АД?
  • Причины незначительного понижения давления
  • Сниженное давление в сочетании с повышенным пульсом
  • Что делать, чтобы поднялось АД
Нормальное ли давление 140 на 100?
  • Низкое диастолическое давление при нормальном систолическом: причины
  • Что значит давление 120 на 70
  • Продукты, понижающие артериальное давление: список и советы по употреблению
  • Причины повышенного нижнего артериального давления
  • Опасны ли такие показатели АД?

    Артериальное давление, немного отклоняющееся от нормы в меньшую сторону, считается нормальным для молодых людей, не достигших 25-летнего возраста. Также могут не волноваться о том, что делать при таких показателях, спортсмены и люди астенического телосложения. Но только в том случае, если отсутствуют явные симптомы гипотонии, которые проявляются в следующем:

    • головокружение и чувство сдавливания в висках;
    • побледнение кожных покровов;
    • резкий упадок сил, иногда доходящий до обморочного состояния;
    • тремор и потливость конечностей;
    • системные нарушения сна ночью и повышенное нервное напряжение днем;
    • шум в ушах и темные точки перед глазами;
    • приступы удушья и аритмия, особенно в душных помещениях;
    • сбой менструального цикла у женщин.

    Незначительное отклонение артериального давления от нормы при попустительстве сопутствующих симптомов несет определенную опасность для организма. В первую очередь тем, что со временем может перейти в патологическую гипотонию, которая поддается лечению сложнее. Для людей пожилого возраста давление 110 на 70 чревато развитием осложнений со стороны почек и сердца, а для беременных женщин – возникновению патологий плода из-за недостаточного снабжения его кислородом и питательными веществами.

    Опасно ли давление 110 на 70

    Нельзя забывать и о том, что низкое давление – одна из причин, приводящих к обморокам. Поэтому, имея предрасположенность к гипотонии, необходимо ее контролировать во избежание травматических ситуаций.

    Причины незначительного понижения давления

    К патологическим причинам снижения давления относятся:

    1. Болезни сердца: порок, перикардит, аритмия.
    2. Болезни нервной системы: стресс, депрессия, хроническая усталость в сочетании с недосыпанием.
    3. Болезни сосудов: гипотензивный вариант вегето-сосудистой дистонии.
    4. Травмы, приводящие к ожогам и обильным кровотечениям
    5. Сбои в эндокринной системе, которые возникают в результате почечной недостаточности, гипотиреоза, сахарного диабета, неврологических и простудных заболеваний.
    6. Приспособительная реакция на обморок, аллергию или хирургическое вмешательство.
    7. Сбои в сосудистой системе: сужение просвета аорты и увеличение вязкости крови.

    Незначительное понижение кровяного давления наблюдается после переезда в страну с кардинально отличным климатом от того, к которому привык организм. Также не является критичным такое снижение показателей при беременности, но только в первом триместре. В случае стабильной гипотонии на протяжении всего периода вынашивания ребенка ставится диагноз вегето-сосудистая дистония.

    Нередко кровяное давление опускается до отметок 110 на 70 при неконтролируемом приеме препаратов от гипертонии. Люди, занимающиеся самолечением, не понимают, что резкий переход от повышенного к пониженному давлению оказывает на организм неблагоприятное воздействие. Поэтому любые медикаментозные средства можно принять после консультации с врачом и в предписанной дозировке.

    Причины незначительного понижения давления

    Худые люди, особенно те, кто сидит на диетах, но не придерживается правильного распорядка дня, часто ощущают, как кружится голова, слышат звон в ушах в утренние часы. Для предотвращения характерного недомогания первым правилом является обильный завтрак, который пропускать нельзя.

    Отличие симптомов повышенного и пониженного давления

    Каждый человек периодически сталкивается с необходимостью определения своего артериального давления (АД), но точно установить показатели может только тонометр. Когда аппарата нет рядом, отличить повышенное давление от пониженного можно по признакам. Поэтому важно знать, как проявляет себя каждая из патологий, поскольку при отсутствии своевременного лечения гипертонии возможны нарушения кровообращения и повреждения сосудов. Гипотония тоже требует коррекции, ведь ее проявления ухудшают качество жизни человека, иногда становятся симптомом серьезных недугов.

    Показатели нормы артериального давления

    АД показывает, с какой силой поток крови действует на сосудистые стенки. Данные значения обусловлены активностью сердечных сокращений и количеством жидкости, которую пропускает через себя сердце. По цифрам давления определяются самочувствие человека и работа его организма. Давление измеряется у всех возрастных категорий специальным прибором – тонометром.

    По указанию ВОЗ, нормальное давление соответствует показаниям 120/80 мм ртутного столба. К повышению в пределах нормы относят цифры 130–140/85–90. О патологии свидетельствуют значения выше 140/90, если давление держится длительное время, диагностируется артериальная гипертензия. Но с необратимыми возрастными трансформациями в организме меняется и АД. Поэтому чем старше человек, тем выше границы нормы. Если для юноши или девушки нарушением работы сосудистой системы считаются показатели 140/90, речь идет о гипертонии. У пожилых людей такое давление не относят к патологическому явлению, экстренного снижения не требуется. Гипотония – длительное понижение давления — определяется, когда шкала прибора указывает на 100/60 и ниже.

    Как определяют повышенное или пониженное давление по признакам и изменению самочувствия?

    Артериальное давление

    Симптомы гипертонии

    В начальной стадии гипертонии симптомы зачастую не беспокоят человека. О повышении показателей он узнает случайно на диспансерном осмотре. Иногда и тяжелая стадия болезни протекает без ярко выраженных признаков, поэтому понять, что давление повышено, сложно. Так случается, если заболевание развивается медленно, без резких скачков, организм успевает адаптироваться, а незначительное недомогание люди списывают на усталость и переутомление. К косвенным признакам скрытой гипертонии относится:

    • голова может болеть в затылке или присутствует ощущение тяжести;
    • пульсация в височной области;
    • чувство усталости;
    • тахикардия;
    • головокружение, мелькание мушек в глазах.

    Если эти признаки беспокоят человека, присутствует начальная стадия гипертонии, пора контролировать давление и начинать лечение. Также высокое АД определяют по следующим проявлениям:

    • кровотечение из носа;
    • нарушение сна;
    • тошнота, иногда рвота;
    • дискомфорт в области глазных яблок;
    • отечность лица и ног (при сердечной недостаточности);
    • снижение памяти;
    • онемение в руках;
    • боли за грудиной.

    С прогрессированием заболевания развиваются изменения в работе сердца, так как постоянная нагрузка вызывает переутомление органа. Страдают мозг и почки, что усугубляет течение болезни и ее проявления. Артериальная гипертензия опасна развитием гипертонического криза. Если приступ не купировать вовремя, возможны инфаркт или инсульт.

    Норма АД

    Основные признаки гипотонии

    Гипотония определяется при снижении АД. 100/65 мм рт. ст. не относится к серьезным патологиям, некоторые живут с таким давлением всю жизнь и хорошо себя чувствуют. Физиологическая гипотония не требует коррекции, это индивидуальная особенность человека. Но у людей со среднестатистическими показателями резкое и длительное расширение сосудов становится причиной сокращения скорости кровотока, ухудшения внутричерепного кровоснабжения, что приводит к кислородному голоданию мозга. Поэтому пациенты с пониженным давлением вялые, испытывают недомогание, повышенную сонливость, проходящую к полудню. А после обеда им вновь хочется спать. К проявлениям патологической гипотонии относится:

    • слабость и головокружение по утрам, при резком вставании с кровати в глазах темнеет;
    • из-за расширения артерий беспокоит тупая головная боль в области лба;
    • человек легко раздражается, плаксив;
    • работоспособность понижена;
    • кисти рук и стопы холодные;
    • иногда отмечается снижение температуры до 35,5–36 °C;
    • возможны тошнота и рвота;
    • обмороки встречаются чаще в молодом возрасте;
    • снижены память и концентрация внимания.

    Гипотоники метеозависимы, быстро утомляются, при физической нагрузке у них учащается пульс, беспокоит дискомфорт в области сердца. Это обычно люди субтильного телосложения, с бледной кожей. Пониженное давление, как правило, свойственно молодым женщинам. Признаки состояния у них проявляются с подросткового возраста.

    Важно знать, что симптомы гипотонии легко спутать с иными опасными недугами, поэтому если состояние беспокоит постоянно, необходимо пройти обследование.

    Методы нормализации давления. Способы понижения и повышения АД

    Высокое давление

    Как понизить АД

    Методы снижения давления зависят от причин возникновения гипертонии, а также степени развития заболевания. Повышение, вызванное физическим напряжением, не требует коррекции, восстановление происходит самостоятельно. При стойкой гипертензии необходимо обратиться к врачу. Терапевт назначит лекарства, которые помогут остановить возрастание АД и снизят его негативное влияние на организм:

    • Ингибиторы АПФ оказывают сосудорасширяющее действие за счет блокирования гормона ангиотензин II, выступающего фактором, повышающим давление («Эналаприл», «Лизиноприл», «Моноприл»).
    • Бета-адреноблокаторы воздействуют на адренорецепторы, снижают учащенное сердцебиение («Соталол», «Талинолол», «Бисопролол»).
    • Диуретики влияют посредством выведения жидкости через почки («Хлорталидон»).
    • Антагонисты кальция препятствуют прохождению ионов элемента в клетки стенок сосудов, предупреждая спазм. Препараты влияют на сердечный ритм, препятствуют формированию атеросклеротических отложений («Верапамил», «Коринфар»).

    Лекарства должен назначить только врач, исходя из причин заболевания, возраста и степени развития недуга. Для стабилизации работы вегетососудистой системы применяется физиотерапия:

    • электрофорез;
    • гальванизация;
    • низкочастотная магнитотерапия;
    • УВЧ;
    • инфракрасная терапия.

    К важной составляющей стабилизации АД относится питание. Гипертоникам нельзя перегружать желудок пищей, употреблять излишнее количество жиров и углеводов. Рекомендуется отказаться от соленых и жареных блюд, пряностей, крепкого чая и кофе: они повышают АД, увеличивают холестерин. Показаны кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, фрукты и овощи. Для нормализации давления рекомендуется пить воду (не менее 2 литров), свежевыжатые соки из моркови и свеклы.

    Для поддержки сердца и сосудов необходима умеренная физическая нагрузка: плавание, прогулки, лечебная гимнастика, — а от вредных привычек придется отказаться.

    Низкое давление

    Как повысить АД

    Если часто беспокоит пониженное давление, стабилизировать состояние поможет комплекс мер, направленных на устранение основной причины и восстановление тонуса сосудов и мышц. Рекомендации по образу жизни:

    • Длительный сон у гипотоников – потребность организма, поэтому спать необходимо не меньше 8–10 часов. Не стоит быстро вскакивать с кровати, вначале требуется пошевелить руками и ступнями, напрячь мышцы, только после этого неспешно встать.
    • При гипотонии физическая активность необходима, но предпочтительнее щадящие упражнения, соответствующие возрасту. Из видов спорта подойдут теннис, плавание, легкий бег, бадминтон. Длительные пешие прогулки стимулируют мышечный и сосудистый тонус, устраняют головные боли.
    • Для бодрости и восстановления активности рекомендуются контрастный душ комфортной температуры по утрам, гидромассажные процедуры.

    Длительное стояние противопоказано гипотоникам: от недостатка кислорода ухудшается состояние, поэтому лучше отказаться от посещения многолюдных мест.

    Лекарственные средства

    При единовременном понижении давления разрешается принять медикаменты, их действие направлено на стимуляцию нервной системы и сосудов. Но людям с хроническими недугами и беременным не стоит принимать таблетки самостоятельно, их должен назначить врач. Распространенные препараты от пониженного давления:

    • «Цитрамон» содержит кофеин, вещество усиливает процессы возбуждения в мозге. В результате его приема учащается частота сердечных ударов, дыхания, повышается тонус сосудов.
    • «Аскофен» тоже содержит кофеин, при пониженном давлении оказывает аналогичное воздействие, успешно устраняет симптомы гипотонии.
    • «Гутрон» влияет на симпатическую нервную систему и тонус сосудов, таблетки справляются с головными болями, вялостью, спровоцированными понижением давления.
    • «Эфедрин» воздействует на адренорецепторы сосудов, вызывая их сокращение.
    • «Беллатаминал» применятся в комплексной терапии вегетососудистой дистонии, обладает седативным действием.

    При пониженном давлении показано применение фитопрепаратов на основе женьшеня, элеутерококка и лимонника. Вытяжки из растений обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, имеют минимум противопоказаний. Для восстановления сил народная медицина рекомендует пить настои шиповника, расторопши и курильского чая.

    Особенности питания

    При гипотонии диета занимает не последнее место, важно скорректировать рацион в соответствии с потребностями организма:

    • Гипотоникам нельзя голодать, поэтому пищу принимают часто, небольшими порциями.
    • Обязательно присутствие в питании белков животного происхождения, это мясо и рыба, куриные яйца и творог. Не возбраняется в меру употреблять сало, молочные продукты с высоким содержанием жира.
    • Для крепких сосудов рацион дополняют витаминами C, E, PP, A группы B.
    • В отличие от больных гипертонией, для гипотоников будет полезным иногда съедать соленые блюда. Рекомендуется добавлять в пищу пряные травы и перец чили, имбирь, горчицу.

    Необходимые продукты для людей с пониженным давлением – орехи, сыр, кофе и крепкий чай. Чтобы чувствовать себя в тонусе, утром хорошо выпить чашку ароматного напитка с бутербродом, намазанным маслом, сверху положить кусочек сыра, соленой семги или икру.

    Человек должен контролировать свое давление и знать признаки его повышения или снижения. Но не стоит ориентироваться только на ощущения, так как перепутать симптомы просто. Чтобы своевременно начать лечение, для точного определения уровня АД пользуются тонометром.

    Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Говорят, что верхнее — это сердечное, а нижнее — это сосудистое?

    Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

    После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

    Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

    Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.



    Source: analiz.giperton-med.ru

    Добавить комментарий