Феназепам и давление высокое

В первую очередь этот препарат используют для лечения болезней, которые возникли на фоне проблем с нервной системой.

Показания

  • Бессонница, проблемы с режимом сна
  • Депрессия
  • Эмоциональная нестабильность
  • Навязчивые мысли
  • Беспричинное чувство страха, тревоги и беспокойства
  • Алкогольная абстиненция
  • Посттравматический шок
  • Судороги, нервные тики

Можно ли принимать средство людям, у которых проблемы с давлением? Феназепам понижает или повышает давление? И вообще, кому этот препарат противопоказан?

Противопоказания

  • Сверхчувствительность к отдельным компонентам препарата
  • Проблемы с функционированием почек и печени
  • Закрытоугольная глаукома
  • Миастения
  • Беременность, грудное вскармливание
  • Дети до 18 лет
  • Отравление алкоголем, наркотиками, антидепрессантами, другими транквилизирующими или снотворными препаратами
  • Гипотония

Если вы водите автомобиль или занимаетесь работой, которая требует повышенной концентрации внимания, на время лечения препаратом об этих вещах лучше забыть. За счет того, что лекарство владеет снотворным и противотревожным эффектом, оно расслабляет человека, делая его сонным и притупляя его внимание. Это может быть опасно как и для самого человека, кто принял препарат, так и для окружающих его людей.

Влияние на давление

Много пациентов во время использования Феназепама начинали замечать то, что у них понижается артериальное давление. Но нужно знать, что активное вещество бромдигидрохлорфенилбензодиазепин не влияет прямо на давление человека. Понижение давления — это может быть реакцией организма на другие составляющее компоненты Феназепама.

При гипотонии

Гипотония — это снижение артериального давления, при котором нарушается процесс прихода крови к органам. Она проявляется головокружением, сонливостью, пониженной продуктивностью, головными болями. При пониженном давлении (гипотонии), возможная потеря сознания.

Если гипотония возникла на фоне проблем, связанных с эмоциональными расстройствами, то Феназепам еще больше снизить давление. Поэтому при низком давлении принимать лекарство категорически нельзя, так как препарат может снизить давление к критическому уровню.

Побочные эффекты

Резкое снижение артериального давления — это один из побочных эффектов от приема препарата. Кроме этого лекарство имеет и другие побочные действия:

  • Очень сильная усталость
  • Сонливость
  • Суицидальные наклонности
  • Проблемы с памятью
  • Резкие перепады настроения
  • Нарушения реакций, координации
  • Зависимость
  • Кома
  • Эйфория
  • Тошнота
  • Ускоренное сердцебиение

При попытке резко бросить принимать препарат может развиться синдром отмены, когда те симптомы, которые вы лечили сначала, становятся еще сильнее.

Как говорилось ранее, Феназепам снижает давление. При этом скачок давления вниз очень резкий, из-за чего человеку может стать плохо. Но это происходит не всегда. В большинстве случаев причина резкого снижения артериального давления в том, что человек не придерживается инструкции и рекомендаций врача насчет применения препарата.

При повышенном давлении прием Феназепама не опасен, а даже наоборот, понижая артериальное давление препарат способствует лучшему самочувствию человека. Но если у человека пониженное давление прием Феназепама запрещен, так как в обратном случае может привести к нежелательным последствиям.

Феназепам и высокое давление

Много людей уверены в том, что проблему высокого давления можно и даже нужно лечить Феназепамом. Но как же это на самом деле?

Нужно учесть то, что препарат очень сильный, который используют для лечения эмоциональных расстройств на достаточно серьезных стадиях. Конечно, Феназепам при высоком давлении поможет, если причина повышенного давления связана с психогенным фактором. Но все же препарат лечит только симптомы, а не причину, и помогает только временно. Если использовать средство на долгом протяжении (от двух недель), то постепенно человек начинает привыкать к препарату, а затем у него развивается серьезная зависимость.

Чтобы обезопасить себя лучше принимать другие, безрецептурные лекарства, которые предназначены для лечения повышенного давления. А еще лучше не заниматься самолечением и, если у вас есть такие проблемы, пойти к врачу, который назначит вам правильное и эффективное лечение.

Аналоги при давлении

От давления принимать препарат можно, но все же делать это нужно очень осторожно. Препарат имееет множество аналогов. Способны ли они так же, как Феназепам, понижать артериальное давление?

Элзепам, Фензитат, Фенорелаксан, Диазепам — хорошие аналоги, действующее вещество которых, как и в Феназепаме, есть бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Так, как все эти препараты являются структурными аналогами, то они имеют одинаковые показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому принимать аналоги Феназепама при гипотонии (пониженном давлении) нельзя, а при гипертонии (повышенном давлении) можно, но с большой осторожностью. Плюс нужно учесть тот факт, что препарат не лечит причину болезни, а только на время убирает ее симптомы. Также запрещено употреблять эти препараты при повышенном внутриглазном давлении.

Зависимость от препарата

Почему много врачей не рекомендуют принимать Феназепам при повышенном давлении (гипертонии)? Конечно, это из-за того, что препарат имеет множество очень серьезных побочных эффектов, одни из которых это привыкание и зависимость.

Привыкание к Феназепаму начинает происходить примерно после 14 дней приема препарата. Поэтому назначать лечение Феназепамом больше, чем на 2 недели не рекомендуется. Но все же в очень серьезных случаях врач вынужден продлить лечение на срок до двух месяцев. При этом прекращать прием в этом случае будет очень сложно.

Выход из лечения должен происходить под контролем врача и обязательно постепенно. Если резко бросить употребление лекарства, то организм может на это отреагировать синдромом отмены, когда симптомы, которые вы лечили сначала, только усиливаются.

Подытожим

Феназепам — очень сильный транквилизатор, который владеет миорелаксирующим, снотворным, седативным, противосудорожным и противотревожным эффектом. Его активное вещество — бромдигидрохлорфенилбензодиазепин не влияет на артериальное давление человека непосредственно. Все дело в других составляющих компонентах Феназепама — именно они и влияют на давление. Феназепам при давлении употреблять можно, если оно высокое. При гипотонии употребление препарата или его аналогов строго запрещено, так как это может повлечь за собой плохие последствия, включая и летальный исход.

Вообще, врачи не рекомендуют принимать Феназепам для лечения повышенного давления. Существует множество других лечебных средств, которые созданы для того, чтобы бороться с этой проблемой. Они не такие сильные по своему действию и не вызывают зависимости, как Феназепам.

Также помните, что Феназепам отпускается только по рецепту и это не просто так. Препарат является очень сильным и имеет множество серьезных побочных эффектов. Также лекарство способно вызывать тяжелую зависимость. Поэтому много наркоманов используют препарат для того, чтобы “догнаться” или в качестве заменителя наркотического вещества, если его нет и начинается ломка. В большинстве случаев такие люди покупают Феназепам из рук в руки, что есть нелегально. Но такие “игры” с Феназепамом вызывают побочные эффекты, отравление препаратом и даже могут привести к смерти. Поэтому, если вы проходите курс лечения Феназепамом, никогда самостоятельно не увеличивайте дозу и не смешивайте препарат с алкоголем, наркотиками и другими несовместимыми вещами.

Если у вас какие-то проблемы со здоровьем, лучше всего обратиться к специалисту — врачу, который назначит вам правильное лечение и препараты. Самостоятельно выбирать препараты может быть очень опасным занятием, потому что, думая, что вы лечите себя, вы можете сделать себя только хуже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org

Добавить комментарий