Фиброзно аденоматозная мастопатия молочных желез

У 60% женщин в молочной железе образуются уплотнения различных размеров, имеющие двухсторонний (уплотнения одновременно в обеих молочных железах) или односторонний тип локализации. Такое явление носит название фиброзная мастопатия. Это заболевание требует обязательного лечения, так как может повлечь за собой серьезные осложнения, требующие оперативных вмешательств.

Что такое фиброзная мастопатия

С диагнозом мастопатия сталкиваются многие, но что это такое известно не всем.

Мастопатией называют обширную группу патологий, которые развиваются на фоне гормонального сбоя.

Женские половые органы чрезмерно активно выделяют эстрогены, в это время количество прогестерона в организме снижается. На фоне таких изменений в молочных железах образуются плотные образования. Новообразования являются доброкачественными, но несмотря на это они приводят к проблемам со здоровьем.

Фиброзная мастопатия  приводит к застою венозной крови в молочной железе, сдавливанию нервных окончаний, вследствие чего у пациентов наблюдаются дискомфортные и болезненные ощущения в области груди.

На начальном этапе развития патологии могут отсутствовать любые проявления, либо присутствовать небольшие болезненные ощущения, возникающие только в середине менструального цикла и завершающиеся с приходом менструации.

фиброзная мастопатия

По мере прогрессирования заболевания в молочной железе образуются подвижные уплотнения доступные для самостоятельного обнаружения. Объемы уплотнений могут быть неизменными, либо набухать перед началом менструальных кровотечений. Поражения могут иметь как двусторонний (в патологический процесс вовлекаются сразу обе груди), так и односторонний характер.

Виды мастопатии

  1.  Фиброзно-аденоматозный или железисто-фиброзный вид мастопатии который относится к аденозным опухолям груди. В процессе данной аномалии новообразования различных размеров образуются в железистой ткани груди.
  2.  Железисто-кистозный вид патологии. В молочной железе возникают кистозные образования, наполненные прозрачной жидкостью.
  3. Фиброзно-кистозный вид мастопатии. Смешанная форма аномалии, сочетающая в себе два предыдущих вида мастопатии. В тканях груди образуются и кистозные образования, и уплотнения. Патология может наблюдаться как в одной, так и в обеих молочных железах.

При фиброзно-аденоматозной мастопатии образования имеют бугристую поверхность. Данный вид аномалии наиболее склонен к образованию узлов. Аденозная мастопатия способна вовлекать в патологический процесс не только железистые, но и соединительные ткани.

Все виды заболевания могут выражаться как в узловой форме (уплотнения и кисты имеют внушительные размеры и сосредоточены в одном участке, образуя плотные скопления), так и в диффузной (мелкие образования расположены по всей груди). При обширных узловых образованиях деформируется железистая и жировая ткань, вследствие чего может наблюдаться изменение формы груди.

Диффузно-фиброзный вид мастопатии

У девушек моложе 25 лет часто встречается диффузно-фиброзный вид мастопатии. Его отличие в том, при развитии патологии в молочной железе образуются округлые доброкачественные уплотнения. Образование не имеет соединительной ткани с кожей и является подвижным. Размеры уплотнений могут быть от 0,5 до 70 мм. Симптоматика диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента схожа со всеми остальными типами мастопатии.
Наличие уплотнения в груди не всегда свидетельствует о том, что это проявление мастопатии. Фиброаденома – патология для которой также характерны некоторые симптомы мастопатии.

Кистозно-фиброзная форма мастопатии

Если развивается кистозная форма фиброзной мастопатии, то возникает образование опухолей с изменением гистологической структуры клеточного материала. Этот вид заболевания имеет несколько названий, таких как кистозное заболевание или кистозный мастит хронического течения. Кистозно-фиброзная мастопатия поражает одновременно обе молочные железы.

Данный вид патологии имеет свои симптомы:

  • тупые, ноющие болезненные ощущения в области грудной клетки;
  • распирающее чувство в груди;
  • покраснение кожных покровов;
  • усиление симптоматических проявлений перед началом менструальных кровотечений.

Диагностирование кистозной мастопатии осуществляется посредством рентгена, ультразвуковой диагностики. Метод диагностики определяет специалист исходя из возраста пациентки.

Проявления мастопатии

У половины жительниц земли диагностируется такое заболевание, как фиброзная мастопатия молочных желез, определив, что это такое, следует также ознакомиться и с симптоматической картиной данной патологии. Вначале развития аномалия может иметь незначительный объем проявлений.

Основные признаки фиброзной мастопатии на ранних стадиях развития:

  • болевой синдром в области молочных желез во время менструальных кровотечений;
  • раздражение и чувствительность сосков;
  • набухание молочной железы;
  • неприятные ощущения в груди.

Появления предменструального синдрома свидетельствует о наличие гормонального сбоя. По ходу прогрессирования патологии симптоматика становится более выраженная.

  • Болезненные ощущения принимают постоянный характер,
  • в груди образуются плотные комки,
  •  из сосков начинает выделяться жидкость.

ВНИМАНИЕ

При обнаружении вышеизложенных симптомов необходимо немедленно посетить врачей гинеколога и маммолога.

Иногда болевые ощущения могут наблюдаться не только в области груди, но и подмышками, в области шеи, лопаток. При длительном течении болезни симптомы могут снижать свою интенсивность.

Причины развития заболевания

Мастопатия развивается на фоне гормонального сбоя, который может быть последствием тех или иных событий в жизни девушки. Как правило, мастопатия развивается вследствие следующих факторов:

  1. Преждевременное прерывание беременности. С наступлением беременности организм перестраивается, готовится вынашивать плод, а молочные железы, готовятся к лактации. При внезапном завершении этого процесса происходит сбой гормонального фона, вследствие чего  развивается мастопатия.
  2. Нерегулярность половых отношений. При систематическом пренебрежении интимными отношениями у женщины развивается хроническая неудовлетворенность, которая становится причиной гормонального дисбаланса.
  3. Патологии эндокринной системы. Нарушение функционирования эндокринной системы приводит к тому, что в организме меняется гормональный фон, это оказывает негативное влияние на ткани молочной железы.
  4. Аномалии женской половой системы. Наибольшее влияние оказывают хронические заболевания женской половой системы воспалительного или инфекционного характера.
  5. Нарушение менструального цикла.
  6. Отсутствие родов и периода лактации. Согласно природе, женское предназначение – рождение и кормление детей. Если по каким-то причинам отсутствует процесс деторождения или минуется лактационный период организм реагирует на это активным гормональным всплеском, который пагубно влияет на грудь женщины.
  7. Наследственная предрасположенность. Медицинские работники считают, что если данное заболевание диагностировалось у близких родственников шансы на развитие мастопатии увеличиваются.
  8. Пагубные привычки. Негативные привычки, такие как курение табака, употребление напитков с содержанием алкоголя и применение наркотических компонентов приводят к дисбалансу гормонов у женщин. На фоне изменения гормонального фона происходит развитие болезни.
  9.  Чрезмерное количество стрессовых ситуаций. Стрессы оказывают неблагоприятное воздействие на все системы органов, гормональный фон не является исключением.
  10. Воздействие ультрафиолетовых лучей. Воздействие ультрафиолетовых на обнаженную грудь лучей негативно сказывается на ее состоянии. Нередко такое воздействие становится причиной развития не только мастопатии, но и других, более серьезных патологий.

Женский организм чувствителен к воздействию различных факторов, поэтому чтобы не допускать развития аномалий следует трепетно заботиться о нем.

Диагностирование мастопатии

Для того чтобы своевременно провести дифференциальную диагностику и вылечить фиброзную мастопатию специалисты советуют регулярно самостоятельно проверять состояние молочных желез. Эта процедура не займет много времени, осуществлять ее необходимо во время менструации. Грудь необходимо аккуратно обследовать пальцами во всех плоскостях.

фиброзная мастопатия самодиагностика

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если при самостоятельном осмотре в молочной железе были обнаружены уплотнения или болезненные участки — это повод посетить врача для проведения диф. диагностики.

Для точной постановки диагноза специалисты применяют:

  • ультразвуковое исследование (лицам до 40 лет);
  • маммография (допустимо в любом возрасте);
  • термография молочной железы (при наличие фиброзной-кистозной мастопатии имеет место очаговая гипертермия);
  • МРТ (применяется редко из-за неоднозначного результата);
  • биопсия (позволяет определить характер образований).

Как правило, для диагностирования фиброзной мастопатии достаточно проведения УЗИ, так как образования имеют явные эхо признаки, иногда назначается дополнительное обследование у гинеколога и эндокринолога, а также проводится лабораторное исследование крови.

Фиброзная мастопатия диагностика видео

Терапия

Существуют различные методы для терапии фиброзной мастопатии. Лечение медикаментами применяется чаще всего при умеренно выраженном течении болезни.
Для осуществления терапии медицинскими препаратами используется:

  • медицинские препараты, изготовленные на растительных экстрактах;
  • средство в составе которых содержится прогестерон;
  • оральные контрацептивы.

Как дополнение к комплексной терапии нередко назначаются препараты, содержащие витамины, успокоительные медпрепараты со слабым действием и иммуномодулирующие препараты. Если мастопатия приносит сильные болевые ощущения рекомендовано употреблять обезболивающие.

В ходе обследования определено, что данные образования не переродятся в онкологию,  допустимо применение рассасывающих компрессов. Медикамент для компрессов назначается специалистом.

Если фиброзная мастопатия не реагирует на медикаментозное лечение требуется хирургическое вмешательство. Во время операции рассекается кожный покров и жировая ткань до места поражения. После иссечения новообразования необходимо провести гормональную терапию, для исключения повторного развития патологии.

Лечение мастопатии народными средствами

Кроме традиционных способов лечения фиброзной мастопатии, доступна терапия альтернативными, народными средствами.

ВНИМАНИЕ

Необдуманное применение нетрадиционной медицины может привести к тяжелым осложнениям.

Как лечить мастопатию народными средствами:

  • Чистотел настоянный на спирту.

Измельченный чистотел необходимо настоять в 500 мл кипятка. Настаивать следует 14 дней, после этого средство необходимо хранить в прохладном месте. Употреблять настойку необходимо 2 недели увеличивая дозировку с 1 до 15 капель, после чего дозировка уменьшается в обратном порядке.

Льняное семя способствует нормализации гормонального фона. Прием семян необходимо осуществлять в течение месяца по 2 столовые ложки. Также это средство оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Применение данного средства должно происходить 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

  • Капустный компресс.

Для облегчения симптомов и лечения можно вкладывать листы капусты в бюстгальтер.

Если при использования любых из этих способов самочувствие ухудшается необходимо прекратить терапию и немедленно обратиться к лечащему врачу.

Диета при терапии фиброзной мастопатии

Во время терапии фиброзной мастопатии молочных желез необходимо воздержаться от употребления таких продуктов, как:

  • кофе;
  • шоколад;
  • всевозможные специи.

Эти продукты приводят к ускоренному формированию новых уплотнений, к активному увеличению объемов уже имеющихся. Рацион необходимо дополнить большим объем жидкости, это может быть, вода, различные травяные чаи, соки, негазированые напитки.

Прогноз мастопатии и возможные осложнения

Грамотное и своевременно начатое лечение дает возможность полностью избавиться от аномального разрастания тканей, но в дальнейшем требуется постоянная оценка состояния груди.

Крайне редко доброкачественные образования могут переродиться в раковую опухоль. Это происходит либо под влиянием каких-то факторов, либо из-за длительного отсутствия лечения.

Также в крупных кистах может начаться загноенные, появляется острая боль и краснота. При обнаружении такой патологии необходимо произвести пункцию и извлечь все содержимое полости кисты,  наличие воспалительного процесса требует введения лекарственного препарата в полость образования. Операционное вмешательство требуется редко.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить возникновение мастопатии или остановить дальнейшее развитие болезни следует соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо вести полноценную интимную жизнь;
  • своевременно производить терапию патологических процессов эндокринной и половой систем;
  • избегать преждевременных прерываний беременности;
  • регулярно производить пальпацию груди;
  • необходимо соблюдать правильный образ жизни и придерживаться сбалансированного питания (при отсутствии комплексного рациона необходимо применять средства, в состав которых входят синтетические витамины).

ВАЖНО

Каждая женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога. Не следует обращаться за консультацией к врачам по интернету, так как поставить диагноз по фото невозможно.

Все аномальные состояния женской груди должны быть обследованы специалистом. Невнимательное отношение к своему здоровью, а также несвоевременное обращение к специалисту может стать причиной неприятных болезней и смертельно опасных патологий.



Source: HealthLadies.ru

Добавить комментарий