Фиброзно кистозная фам

ФАМ или фиброаденоматоз – собирательный термин, которым обозначают гиперпластические процессы в груди. У термина много синонимов: мастопатия, фиброзно-кистозная мастопатия, дисгормональная гиперплазия молочной железы, доброкачественная болезнь груди. В МКБ-10 ФАМ молочной железы присвоили номер D24 «Доброкачественное новообразование молочной железы».

ФАМ молочных желез

Что это такое

Термин «фиброаденоматоз» подразумевает атипичные изменения в структуре груди и дисбаланс соединительной и эпителиальной ткани, который приводит к образованию фиброзных, кистозных или комбинированных опухолей.

У болезни нет стандартной терминологии и единой классификации. К фиброаденоматозу чаще всего относят доброкачественные опухоли, возникшие на фоне гормонального дисбаланса в организме:

  • мастопатию;
  • диффузный фиброаденоматоз;
  • очаговый фиброаденоматоз;
  • локализованный фиброаденоматоз;
  • диффузный кистозный фиброаденоматоз.

Диагноз «ФАМ молочных желез» ставят при фиброаденоме, дисплазии и болезни Реклю. Отличительная черта заболевания – сильное разрастание соединительной ткани, которое сопровождается изменением структуры молочных протоков или долек.

Основные симптомы

Перестройка железистой и соединительной тканей на фоне гормональных сбоев обычно происходит бессимптомно или сопровождается признаками, которые легко спутать с ПМС. К основных симптомам ФАМ относятся:

  • ноющая боль, которая появляется только перед менструацией и усиливается при физических нагрузках;
  • чувство жжения и давления;
  • отеки и нагрубание груди;
  • раздражительность и агрессивность;
  • потеря сна.

У некоторых пациенток увеличиваются лимфоузлы в подмышечной зоне, а при надавливании из сосков выделяется прозрачная жидкость. На поздних стадиях ареолы покрываются трещинами и язвами, а внутри молочной железы прощупывается плотное новообразование.

Многие формы фиброаденоматоза развиваются на фоне заболеваний репродуктивной системы и щитовидной железы.

Основные формы и типичные признаки

Маммологи насчитают от 29 до 50 видов ФАМ. У каждого типа есть свои характерные особенности и признаки.

Локализованный фиброаденоматоз

Локализованный фиброаденоматоз – один из видов мастопатии. При этом типе заболевания кисты или фиброзные ткани локализуются в небольшом, от 1 до 6 см, участке. Структура измененной области плотная, но неоднородная и рельефная. При пальпации внутри можно обнаружить мелкие зернистые узелки с четкими границами.

Кожа над локальным фиброаденоматозом становится плотной и бугристой. У некоторых пациенток четко проступают контуры новообразования, а при пальпации опухоли возникают болезненные ощущения, которые могут отдавать в лопатку.

Очаговая фиброаденома и очаговый фиброаденоматоз

Очаговым фиброаденоматозом называют доброкачественный процесс, при котором железистая ткань заменяется фиброзной. В груди образуется зернистый участок с расплывчатыми контурами и плотной, но эластичной структурой.

Очаговый фиброаденоматоз подвижный. При пальпации рельефного уплотнения возникают дискомфортные ощущения.

Очаговая фиброаденома – доброкачественная опухоль гормонального происхождения. Новообразование заключено в капсулу, поэтому имеет четкие границы. Фиброаденома подвижная, но безболезненная. У нее гладкий контур, эластичная и плотная структура.

Образование обычно локализуется в верхней части груди. Размеры опухоли варьируются от 0,2 см до 7 см. При фиброаденоме лимфоузлы в подмышечной зоне обычно не увеличиваются.

Диффузный ФАМ с преобладанием фиброза

Диффузный фиброаденоматоз – синоним фиброзно-кистозной мастопатии или дисплазии молочной железы. При ФАМ с преобладанием фиброза увеличивается количество соединительной ткани. Происходит закупоривание молочных протоков и формирование небольших узелков и тяжей.

Заболевание распространяется на одну или обе молочных железы. Структура многочисленных узелков становится зернистой и неоднородной, возникает болезненность при пальпации новообразований. Дискомфортные ощущения при фиброзно-кистозной мастопатии могут сохраняться даже после менструации. Пациентки часто жалуются на ощущение распирания и покалывания, которое отдает в области вокруг груди.

Образования при диффузном ФАМ могут увеличиваться за несколько дней до менструации и уменьшаться после. В запущенном состоянии фиброзное заболевание перетекает в мелкоузловатое. В груди образуются многочисленные кисты размером до 5 мм, которые четко разделены между собой и располагаются в мягкой и дряблой ткани.

Выделения из груди при запущенной форме превращаются из полупрозрачных молочного оттенка в коричневатые или темно-зеленые.

Кистозный фиброаденоматоз

Кистозный фиброаденоматоз также называют болезнью Реклю и крупноузловой формой. Патология обычно локализуется в одной груди. Для нее характерны множественные кисты, которые появляются в междольчатых щелях или на основе молочных протоков.

У образований четкий контур и гладкие стенки. Структура плотная, но эластичная. Кисты при фиброаденоматозе обычно крупные, в запущенном состоянии могут сливаться и формировать многокамерные опухоли.

Заболевание сопровождается струйными или обильными выделениями из сосков темно-зеленого или коричневого цвета.

ФАМ и рак: отличия

Фиброаденоматоз не всегда перерождается в рак, но кистозные, очаговые и диффузные формы патологии могут создавать условия для развития злокачественных образований. Отличить онкологию от доброкачественных опухолей помогает маммография, УЗИ и биопсия.

В домашних условиях определить тип узла сложно. Стоит обращать внимание на расположение опухоли, ее структуру и границы:

  1. Грудь при раке деформируется. Она становится сморщенной, а ее контур – срезанным. Соски втягиваются и западают внутрь молочной железы. Цвет ареол может стать более темным и насыщенным, а вокруг уплотнения проступает венозная сеточка.
  2. Злокачественные опухоли прикрепляются к коже или грудной клетке. Фиброзные и кистозные узелки подвижные и перекатываются под пальцами.
  3. Рак не заключен в капсулу, поэтому не имеет четких границ. У него неровные контуры, которые сложно обнаружить при пальпации. Новообразование располагается в дольках молочной железы и имеет тяжи – лимфоидные ткани, похожие на тонкие ремни, тянущиеся вверх или вбок. Тяжи хорошо прощупываются в вертикальном положении.
  4. Большинство форм рака молочной железы сопровождаются увеличением лимфоузлов в подмышечных впадинах, надключичных и подключичных зонах, но в отличие от ФАМ воспаление лимфоузлов при раке не сопровождается сильными болями.
  5. Фиброзные и кистозные узелки гормонозависимые. Они увеличиваются и уменьшаются в зависимости от фазы менструального цикла. Раковые опухоли тоже гормонозависимые, но менструальный цикл не влияет на их размер.
  6. Фиброаденоматоз часто распространяется на обе молочных железы. Рак локализуется в одной груди, намного реже – сразу в двух.
  7. Злокачественные опухоли очень плотные, иногда напоминают на ощупь хрящевую или костную ткань. Фиброзные кисты мягкие и эластичные, хотя встречаются и некоторые виды рака с более легкой и упругой структурой.

При диагностике заболевания стоит обращать внимание на выделения из сосков. У пациенток с фиброаденоматозом секрет не имеет выраженного запаха. При раке выделения зловонные, темно-коричневые или темно-зеленые, иногда с вкраплениями крови.

Диагностика

Первичная диагностика состоит из двух этапов: сбор анамнеза и визуальный осмотр молочных желез. Гинеколог или маммолог выслушивает жалобы женщины, пальпирует грудь в вертикальном и горизонтальном состоянии. После осмотра врач ставит предварительный диагноз и направляет пациентку на анализы.

При подозрении на фиброаденоматоз рекомендуют:

  • рентгенологическую маммографию в двух проекциях;
  • ультразвуковую диагностику;
  • цветовую допплеросонографию;
  • пункцию новообразования;
  • МРТ;
  • радиотермию;
  • дуктографию;
  • анализ крови на уровень пролактина, прогестерона и эстрадиола;
  • УЗИ щитовидной железы и органов малого таза.

При подозрении на рак пациентке дополнительно назначают цитологию, гистологию или стереотаксическую биопсию, а также проводят исследование лимфатических узлов в подмышечных, надключичных и подключичных зонах.

Консервативное лечение

Медикаментозную терапию назначают при умеренном ФАМ молочных желез. При подборе консервативного лечения врач учитывает возраст пациентки, метаболизм, форму заболевания, уровень гормонов в организме, а также желание сохранить или подавить репродуктивную функцию.

К самым распространенным препаратам от фиброаденоматоза относятся:

  1. Гестагены – синтетические аналоги прогестерона. Они ликвидируют гиперэстрогенемию и выравнивают гормональный фон. Гестагены часто назначают комплексно: внутрь – «Утрожестан», наружно – гель «Прожестожель».
  2. Комбинированные оральные контрацептивы – нормализуют уровень женских гормонов, подавляют репродуктивную функцию, положительно влияют на менструальный цикл. Препараты подбирают индивидуально в зависимости от анализов и особенностей организма.
  3. Гормоны щитовидной железы – при гипотиреозе и сбоях в работе эндокринной системы.
  4. Седативные препараты – при плохом сне, повышенной раздражительности и агрессивности. Сначала врач выписывает настой пустырника или валериану. Если средства не помогают, подбирают более мощные успокоительные.
  5. Ферменты и препараты для улучшения работы печени – ускоряют обменные процессы, помогают организму быстрее выводить излишки гормонов. К популярным ферментам относится «Дюфалак» и «Вобэнзим», к гепатопротекторам – «Эссенциале-форте», «Карсил» и «Легалон».

Симптомы ФАМ уменьшают мочегонными препаратами, комплексами с витаминами A, PP, P, E, C и B6, обезболивающими средствами «Найз», «Нимика» или «Диклофенак». При выделениях из сосков рекомендуют принимать ингибиторы пролактина «Парлодел» или «Бромокриптин».

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при выраженном ФАМ молочных желез. Оперативное вмешательство требуется при локализованных узловых и кистозных формах фиброаденоматоза.

Маленькие образования удаляют без повреждения окружающих тканей. При крупных кистах проводят секторальную резекцию, а при подозрении на рак – мастэктомию. В послеоперационный период женщине назначают иммуномодулирующие препараты, противовоспалительные или антибактериальные, а также обезболивающие средства.

Операцию проводят под местным или общим наркозом в зависимости от сложности. Реабилитационный период длится от 10 дней до нескольких месяцев.

Народная медицина и ФАМ

Народные методы можно использовать при умеренном ФАМ молочных желез. Домашними средствами дополняют медикаментозное лечение для усиления результата от лекарственных препаратов.

При гормональных сбоях стоит принимать настои трав:

  • с 6 по 15 день менструального цикла – чай из шалфея;
  • с 16 по 25 день – отвар боровой матки или красной щетки.

Кровообращение в молочных железах улучшит чай из шиповника, черноплодной рябины и черной смородины. Отеки и боль уберет настойка из корня лопуха и подсолнечного масла. Продукты в равных пропорциях смешивают и настаивают 2 недели в темной месте. Процеженное масло используют для холодных компрессов.

При раздражительности и проблемах со сном помогут эфирные масла ромашки и фенхеля. Компоненты можно добавлять в ароматическую лампу или крем для тела.

Профилактика ФАМ

Риск фиброаденоматоза снижают:

  • регулярный секс с постоянным партнером;
  • самостоятельное обследование груди раз в месяц;
  • ежегодный осмотр гинеколога и/или маммолога;
  • отказ от алкоголя и сигарет;
  • правильное питание и занятия спортом;
  • удобный и комфортный бюстгальтер.

Соблюдение профилактических мер уменьшает вероятность фиброаденоматоза, но лучшая защита – своевременное обращение к врачу и правильное лечение груди, ведь на ранних стадиях можно вылечить практически любое заболевание без серьезных последствий для организма.



Source: www.mammologia.ru

Добавить комментарий