Физиотенз при гипертоническом кризе

Физиотенз при гипертоническом кризе

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Если вы “счастливый” обладатель гипертонической болезни, то должны быть готовы к гипертоническому кризу. Не бояться его, поскольку страх вам не помощник, а наоборот только ухудшит ваше состояние. Надо четко знать, какая необходима неотложная помощь при гипертоническом кризе в домашних условиях до приезда скорой помощи.

Что такое гипертонический криз

Что такое гипертонический криз? Гипертонический криз – это внезапное обострение имеющейся гипертонической болезни, которое протекает кратковременно. При этом резко подскакивает артериальное давление. Больной начинает ощущать сильную головную боль, чаще в затылке и темени, сердцебиение, боль в сердце, головокружение. Наблюдается нарушение походки, “мушки” в глазах, сонливость, тошнота, рвота. Может быть ощущение нехватки воздуха, иногда нарушение сознания. Не обязательно присутствие всех перечисленных признаков, могут быть только некоторые из них. И надо знать, что гипертонические к ризы могут возникают на любой стадии гипертонической болезни.

Симптомы гипертонического криза

• погодные изменения,

• злоупотребление алкоголем,

• повышенные физические нагрузки,

• нарушение работы центра регуляции артериального давления, расположенного в головном мозге.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе

До приезда скорой медицинской помощи необходимо:

1. Положить под язык 1 таблетку каптоприла (25-50мг) ил и клофелина (до 0,15 мг), или эналаприла (до 10 мг), которые нормализуют артериальное давление и частоту сердечных ударов. Лекарство, которое обычно до этого принималось больным гипертонией, при кризе малоэффективно. Если через 30-40 мин артериальное давление не снизится, то принять ещё одну или половину таблетки. Резко сбивать давление не следует. Если давление снизилось на 40-60 мм рт. ст. то на этом надо остановиться.

Если имеющиеся под рукой таблетки не помогают, я применяю внутримышечный укол фуросемида – мочегонное средство, которое эффективно быстро снижает давление. Но ставить его часто нельзя, так как вымываются микроэлементы, такие как кальций, калий, магний и т. д.

Рекомендуются ещё такие препараты как но-шпа или дибазол. ил и коринфар. или кордиамин. или уропидил. Уропидил – новый гипотензивный препарат, который обладает комплексным действием на организм и особенно хорош для купирования кризов у пожилых людей. Какой из всех этих вышеперечисленных препаратов держать у себя дома, как скорую помощь, должен вам порекомендовать ваш лечащий врач.

Врач скорой помощи, ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи ВолгГМУ Безоглазов Анатолий Иванович предлагает физиотенз и цитофлавин при гипертоническом кризе. Одну таблетку физиотенза принять внутрь, а одну взять под язык. Ниже можете посмотреть коротенькое видео с его рекомендациями.

2. Принять полусидящее положение и максимальный покой.

3. Выпить 30-40 капель валокордина или корвалола. Если возникли жгучие боли в груди и одышка, которые не снялись валидолом, то под язык надо положить таблетку нитроглицерина. Если через 5 мин боли не прошли принять ещё одну.

4. На икры ног и на шею сзади поставить горчичники, а на голову положить лед.

5. Положить на стопы и голени грелки или сделать горячую ножную или ручную ванну (30-40 градусов) на 10-15 мин.

6. Восстановите дыхание, сделав глубокий вдох, задержать его и затем медленно выдохнуть. Повторить это несколько раз. Затем максимально расслабиться, глубоко не дышать и активно не двигаться. Дыхание должно быть поверхностное.

7. Не создавать панику, потому что страх и паника сопутствуют ещё большему повышению артериального давления. Вы приняли лекарство, которое снизит давление, вызвали врача. Процесс вполне управляемый и беспокоиться незачем.

8. Из арсенала восточной медицины – потянуть с усилием средний палец сначала левой руки, а затем правой.

Не бояться кровотечения из носа. Для гипертоника это спасительно.

Если вам удалось купировать криз или он затянулся, то рекомендуется на 3-4 дня полностью исключить из рациона соль и контролировать прием жидкости. Резко снижать количество потребляемой жидкости не следует, так как чем меньше жидкости в организме, тем больше удерживается она клетками и это никак не ведет к снижению отеков. Норма потребления жидкости должна быть 1.5 – 2 л в день и не надо искусственно снижать этот объем.

Чтобы описанная выше неотложная помощь при гипертоническом кризе вам не понадобилась, то лучше всего регулярно заниматься предупредительными мероприятиями, поддерживающими давление в норме. Не забывайте контролировать каждый день своё давление и выполнять все рекомендации врача и те рекомендации, которые вы подберёте, читая дальше статьи на моём блоге с советами по снижению артериального давления и поддержанию его в норме.

В продолжение темы с опубликованными статьями “Артериальное давление “. “Причины гипертонии “. “Как правильно измерить давление” и “Неотложная помощь при гипертоническом кризе” в ближайшие дни будут опубликованы статьи о том, как понизить артериальное давление. Если вам это будет интересно, то подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить их.

Подпишитесь на обновления сайта!

Получайте извещения о новых статьях прямо себе на почту

Analysis of efficacy and safety of moxonidine in patients with hypertension and hypertensive crises

Артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным заболеванием в Российской Федерации. При этом в нашей стране сохраняется устойчивая тенденция неуклонного роста числа вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертонических кризов, являющихся наиболее серьезным осложнением АГ (1, 2, 3). Так, в целом по Российской Федерации за последние годы число вызовов бригад скорой медицинской помощи по поводу гипертонических кризов (ГК) увеличилось в среднем в 1,5 раза, составляя до 20% всех причин вызовов (4,5%), а общее число вызовов за год доходит до 50 млн (6,7).

Таким образом, оказание эффективной и, в то же время, безопасной неотложной терапии пациентам с гипертоническими кризами остается актуальной проблемой, требующей постоянного анализа и усовершенствования. В связи с появлением новых антигипертензивных препаратов и результатов рандомизированных многоцентровых исследований, внедрение их в практику, несомненно, будет способствовать улучшению прогноза и качества жизни пациентов с АГ.

К сожалению, ряд антигипертензивных препаратов, эффективно снижая АД, могут оказывать неблагоприятное метаболическое действие, нивелируя, тем самым, положительные качества препаратов. Так, бета-адреноблокаторы, успешно купирующие гиперактивность симпатической нервной системы, способны ухудшать углеводный обмен, провоцируя гипергликемии, (вплоть до развития гипергликемической комы у пациентов с сахарным диабетом (8). Провоцируя бронхоспазм бета-адреноблокаторы могут ухудшать течение бронхиальной астмы и хронических обструктивных заболеваний.

В связи с ведущей ролью симпатической гиперактивности в развитии артериальной гипертензии и гипертонических кризов в последнее время в клиническую практику активно внедряются симпатолитики нового поколения, такие как моксонидин и рилменидин.

Симпатолитики

Симпатолитики снижают АД, оказывая избирательное действие на вазомоторные центры продолговатого мозга, обеспечивающие регуляцию симпатического тонуса (11, 12, 13). Свое начало эта фармакологическая группа берет с метилдопы и клонидина, позднее были синтезированы моксонидин (физиотенз) и рилменидин. В связи с различиями точек приложения и фармакологических эффектов симпатомиметики принято разделять на препараты I поколения или «старые» и препараты II поколения или «новые».

Как видно из табл. 1 и рис. 1, метилдопа оказывает влияние исключительно на альфа2 — адренергические рецепторы, расположенные на нейронах ядер одиночного тракта продолговатого мозга. Клонидин является смешанным агонистом, так как наряду с альфа2 — адренорецепторами обладает также способностью к стимуляции I1 — имидазолиновых рецепторов, расположенных в вентролатеральных отделах продолговатого мозга (14).

Таблица 1.

Точки приложения эффектов симпатолитиков

Физиотенз (моксонидин)

Физиотенз — лекарство от гипертонии, действующим веществом которого является моксонидин. Эти таблетки относятся к группе препаратов центрального действия. Многие больные гипертонией считают, что физиотенз — сосудорасширяющее лекарство, но это не совсем точно. В нашей статье вы узнаете все о том, как принимать физиотенз от давления. У этого лекарства есть недорогие аналоги, действующим веществом которых также является моксонидин. Они перечислены ниже, в удобной таблице.

Физиотенз от давления — все, что нужно знать:

  • Официальная инструкция по применению;
  • Как принимать физиотенз (моксонидин): дозировки;
  • Показания, противопоказания, побочные эффекты;
  • Недорогие заменители, аналоги, в т. ч. российские;
  • Отзывы пациентов, которые лечатся этими таблетками;
  • Как купировать гипертонический криз физиотензом.

Физиотенз может помочь, если у вас гипертония сочетается с избыточным весом (ожирением) или диабетом 2 типа. Но если вы худощавого телосложения, то лучше перейти на другие таблетки, по рекомендации врача. Подробности читайте ниже. В любом случае, обследуйтесь, чтобы найти причины гипертонии. Нужно тщательно лечиться, а не просто наспех глотать таблетки, лишь бы сбить давление и приглушить другие неприятные симптомы.

Инструкция по применению

Source: heal-cardio.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *