Физиотенз при каком давлении принимать

Таблетки Физиотенз – это гипотензивный препарат, применяемый при повышенном артериальном давлении и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Главным активным компонентом Физотенза является моксонидин, отзывы пациентов и врачей рекомендуют эти таблетки как эффективное и безопасное лекарство, обычно не вызывающие серьезных побочных эффектов и нежелательных реакций.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Физиотенз, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Физиотенз можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток, предназначенных для приема внутрь. Каждая таблетка данного средства покрыта специальной пленочной оболочкой. Таблетки помещаются в блистеры, по четырнадцать штук в каждый. В картонную упаковку помещается один, два или семь блистеров.

  • Основное действующее вещество Физиотенза — моксонидин.

Фармакологическое действие: гипотензивное средство.

Показания к применению

Единственным показанием для назначения Физиотенз согласно инструкции является артериальная гипертензия. В монотерапии это лекарственное вещество обычно не назначается. Чаще это комбинация с другими группами гипотензивных средств.

Фармакологическое действие

Физиотенз является гипотензивным средством центрального действия.

В стволовых структурах мозга моксонидин выборочно стимулирует рецепторы, которые участвуют в рефлекторной и тонической регуляции симпатической нервной системы, что ведет к снижению периферической симпатической активности и артериального давления.

Моксонидин снижает системное сосудистое сопротивление и артериальное давление. Физиотенз способствует повышению индекса чувствительности к инсулину.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Физиотенза таблетки принимают вне зависимости от еды.

  • Начальная доза составляет в среднем 200 мкг внутрь 1 раз/сут. Максимальная разовая доза — 400 мкг. Необходима индивидуальная коррекция суточной дозы в зависимости от переносимости терапии. Максимальная суточная доза — 600 мкг в 2 приема.

Для пациентов с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени, а также находящихся на гемодиализе начальная доза — 200 мкг/сут. В случае необходимости и при хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до максимальной 400 мкг.

Противопоказания

Прием препарата Физиотенз противопоказан при синдроме слабости синусового узла, при выраженной брадикардии (малой частоте ударов сердца), при наследственной непереносимости галактозы, а также при повышенной чувствительности к основному действующему компоненту препарата.

До 18 лет, а также во время беременности и лактации препарат также не назначают.

Побочные действия

Таблетки Физиотенз Согласно отзывам о Физиотензе, данное средство может стать причиной развития у пациента таких побочных эффектов:

  • Сонливость;
  • Обморочные состояния;
  • Пересыхание слизистой ротовой полости;
  • Ортостатическая гипотензия;
  • Выраженное и резкое снижение артериального давления;
  • Головокружение и головные боли;
  • Астения;
  • Зуд и ангионевротический отек;
  • Повышенная возбудимость;
  • Звон в ушах;
  • Брадикардия;
  • Кожная сыпь по типу крапивницы;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Кишечные расстройства – диарея;
  • Боли в области шеи, спины, поясницы;
  • Отеки верхних и нижних конечностей.

На превышение дозы указывают следующие симптомы: головная боль, седация, сухость во рту, сонливость и значительное снижение давления. Может кружиться голова, возникает слабость, быстрая утомляемость и брадикардия. Появляются боли в верхних отделах живота, тошнота и рвота. В тяжелых случаях наблюдается угнетение дыхания и нарушение сознания. Возможны и несколько иные проявления: учащенное сердцебиение, повышение давления на короткое время, увеличение содержания глюкозы в крови. Но такое наблюдалось только при изучении действия лекарства на животных.

В период лечения пациентам следует соблюдать осторожность при необходимости занятий потенциально опасными видами деятельности, требующей концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности моксонидина при беременности не проводилось, поэтому его не следует применять у этой категории пациентов.

Не следует применять в период лактации, поскольку моксонидин выделяется с грудным молоком. При необходимости применения моксонидина в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.

Аналоги Физиотенз

Структурные аналоги по действующему веществу:

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ФИЗИОТЕНЗ, таблетки в аптеках (Москва) 286 рублей.

Лечение артериальной гипертензии в обязательном порядке предусматривает использование препаратов с гипотензивным действием. Одним из наиболее эффективных препаратов с гипотоническим действием является Физиотенз.

У гипертоников часто возникает вопрос, при каком давлении употреблять Физиотенз. В инструкции по применению об этом не сказано. На этот вопрос может ответить только лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Выпускается лекарство в виде таблеток для перорального применения. Производителем лекарства является компания GmbH ABBOTT PRODUCTS (Германия). Также в аптеках можно встретить лекарство производства Solvay Pharma. На таблетки от давления цена составляет около 290-450 рублей.

Как действует препарат?

Артериальная гипертензия – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В основном, им страдают люди старше 50 лет. Однако нередко артериальная гипертензия возникает у молодых пациентов вследствие сопутствующих патологий.

Лечат гипертонию исключительно симптоматически. Полностью избавиться от заболевания практически невозможно. Симптоматическая терапия предусматривает использование гипотензивных средств.

Физиотенз – относительно недорогой препарат, который снижает АД и уменьшает вероятность осложнений гипертонии – инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта. Активным компонентом медикамента является моксонидин. Еще в состав таблеток входят вспомогательные вещества.

Как лекарство снижает давление? Моксонидин воздействует непосредственно на имидазолиновые рецепторы ЦНС, которые расположены в продолговатом мозге. В результате этого снижается активность симпатической нервной системы, и артериальное давление стабилизируется. У Физиотенза низкое сходство с альфа-адренорецепторами, поэтому препарат практически не оказывает седативное действие.

  1. Максимальная концентрация активного компонента наблюдается через час после употребления таблетки.
  2. Выводятся метаболиты и моксонидин преимущественно почками.
  3. Метаболизируется препарат в производные 4,5-дигидромоксонидина и гуанина.

Недостатком Физиотенза является тот факт, что препарат не может применяться в профилактических целях. Еще препарат категорически запрещено употреблять при наличии синдрома слабости синусного узла.

Для стабилизации артериального давления и ЧСС можно употреблять средства растительного происхождения. На сегодняшний день лучшей биодобавкой от гипертонии является Normalife. Средство помогает стабилизировать работу ССС в кратчайшие сроки.

Медикамент можно беспрепятственно принимать практически всем пациентам. Лекарство хорошо переносится подавляющим большинством гипертоников.

Инструкция по применению препарата

Физиотенз или Моксонидин целесообразно принимать при симптоматическом лечении артериальной гипертензии. При каком давлении нужно употреблять таблетки? Медики рекомендуют пить таблетки в случае, если давление превышает отметку в 150 на 90 мм.рт.ст.

Как принимать лекарство – запивать или класть под язык? Медики рекомендуют употреблять препарат целиком, запивая водой. Под язык класть таблетку тоже можно, но это может влиять на скорость абсорбции активного вещества.

Принимать Физиотенз можно до, во время или после еды. Разовая дозировка составляет 200-600 мг (в зависимости от степени тяжести гипертонической болезни). Подбирается дозировка в индивидуальном порядке. Кратность приема таблеток – 2-3 раза в день. За раз принимать больше 200 мг не рекомендуется.

Длительность терапии выбирается индивидуально. Но обычно стабилизация работы ССС наблюдается уже через 2 недели лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Пользоваться лекарством, снижающим АД, нельзя при повышенной чувствительности к составляющим препарата. Также противопоказаниями являются ярко выраженная брадикардия, хроническая сердечная недостаточность, лактационный период, детский возраст, СССУ, AV- блокады 2-3 степени тяжести, острые заболевания печени и почек, синдром слабости синусного узла.

Чтобы избежать скачков давления и головокружения. надо не совмещать Физиотенз с трициклическими антидепрессантами, антигипертензивными средствами, транквилизаторами, этанолом (в т.ч. алкоголем), седативными лекарствами, бензодиазепином.

Возможные побочные эффекты:

  • Мигрень, головокружение, обморок (редко), сонливость, вертиго.
  • Выраженная артериальная и ортостатическая гипотензия, брадикардия.
  • Сухость во рту, диарея, абдоминальные боли, тошнота, рвота.
  • Нервозность.
  • Аллергические реакции – кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек. При передозировке возможны анафилактические реакции.
  • Звон в ушах.
  • Боли в спине и шее.
  • Астения.
  • Периферические отеки.

Появление вышеперечисленных побочных эффектов является поводом для отмены препарата и проведения симптоматической терапии.

Отзывы и аналоги

О препарате Физиотенз отзывы врачей кардиологов и пациентов различные – есть как положительные комментарии, так и отрицательные. Некоторые люди отмечают, что препарат помог стабилизировать АД. Ряд пациентов сетуют на то, что медикамент привел к резкому снижению АД и другим побочным эффектам.

Кардиологи отзываются о лекарстве нейтрально. Они считают, что Физиотенз можно рассматривать в качестве гипотонического средства, так как он быстро снизит АД и нормализует работу ССС в целом. Некоторые кардиологи считают, что лучше пользоваться сартанами или блокаторами кальциевых каналов.

Лучшие аналоги Физиотенза:

  1. Клофелин (100-120 рублей за 50 таблеток). В аптеках РФ и стран СНГ можно отыскать Клофелин российского производства. Средство стоит дешевле Физиотенза, однако, в плане эффективности оно не уступает. Клофелин имеет хорошую переносимость, однако, ряд медиков считают, что использовать его при гипертонии нецелесообразно. Стоит отметить, что Клофелин может вызывать привыкание.
  2. Альбарел (250-300 рублей). Данный Физиотенза аналог тоже очень эффективен при лечении повышенного давления у мужчин и женщин. Альбарел входит в список наилучших антагонистов I1-имидазолиновых рецепторов.
  3. Тензотран (360-400 рублей за 28 таблеток). Многие гипертоники интересуются, что лучше – Тензотран или Физиотенз? Данные препараты обладают аналогичным составом, поэтому у них абсолютно идентичная эффективность и фармакологические особенности.

В качестве альтернативы можно рассматривать заменители натуропатического происхождения. Наиболее эффективным средством от гипертонии является Normalife. Биодобавка обладает выраженным гипотензивным эффектом. Normalife помогает не только стабилизировать АД, но и снизить вероятность развития осложнений артериальной гипертензии.

Отзывы врачей

С гипотензивными медикаментами центрального действия мне приходилось неоднократно сталкиваться на практике. Они являются весьма эффективными, и помогают достаточно быстро стабилизировать АД и ЧСС.

Физиотенз и любые другие препараты на основе моксонидина целесообразно принимать в случаях, если АД превышает 150 на 90 мм.рт.ст. По моему субъективному мнению, принимать Физиотенз и любые другие гипотензивные средства центрального действия надо не дольше 2 недель. Этого будет вполне достаточно.

Чтобы избежать скачков АД, можно дополнить терапию биологически активными добавками. Моим пациентам лучше всего помогает препарат под торговым названием Normalife. Опять же, на практике средство себя проявляет отлично. Если использовать БАД даже в качестве монотерапии, то поддерживать стабильное АД получится.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гипертония и скачки давления вызываемые ею — в 89% случаев убивают больного при инфаркте или инсульте! Две трети больных умирают в первые 5 лет болезни! «Тихий убийца», как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней. NormaLife. Нормализует давление в первые 6 часов благодаря биофлавоноиду. Восстанавливает тонус и гибкость сосудов. Безопасен в любом возрасте.Эффективен при 1, 2, 3 стадии гипертонии. Ирина Чазова дала свое экспертное заключение по препарату NormaLife.Читать далее. »

Таблетки содержат разное количество действующего вещества – моксонидина – 0,2; 0,3 или 0,4 мг.

Дополнительно лекарство содержит повидон, гипромеллозу, моногидрат лактозы, этилцеллюлозу, стеарат магния, тальк, диоксид титана, макрогол 6000, Е171, кросповидон, Е172 . МНН: моксонидин .

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде круглых, выпуклых таблеток разных цветов в оболочке. Таблетки с содержанием моксонидина 0,2 мг имеют нежно розовый цвет, с содержанием 0,3 мг – неяркий красный, а 0,4 мг – красный матовый оттенок. На каждой таблетке маркировка с дозировкой.

Упаковки по 14, 28 и 98 штук (14 в одном блистере).

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действующее вещество непосредственно воздействует на имидазолиновые рецепторыцентральной нервной системы, расположенные в продолговатом мозге . Это приводит к снижению активности симпатической н. с. . и артериальноедавление снижается.

Благодаря тому, что у имидазола низкая сходность в альфа-адренорецепторами . такие распространенные побочные эффекты как сухость слизистых оболочек и ярко выраженный седативный эффект практически не возникают.

Все зависимости от приема пищи, уже через час после введения, наблюдается максимальная концентрация действующего вещества в крови. Около 7% связывается с белками плазмы . В организме метаболизируется в производные гуанина и 4,5-дигидромоксонидин (они выводятся за 5 часов). Сам моксонидин выводится за сутки, в основном почками.

Фармакокинетические показатели изменяются при заболеваниях печении почек и незначительно, у пожилых людей.

Показания к применению

Противопоказания

Побочные действия

После первых 14 дней приема лекарственного средства интенсивность и частота симптомов снижается.

Инструкция по применению Физиотенза (Способ и дозировка)

Согласно инструкции по применению Физиотенза таблетки принимают вне зависимости от еды.

Суточная доза лекарства составляет от 0,2 мг до 0,6 мг, принимается за 2 раза. Максимальное количество Физиотенза, принятого за раз – 0,4 мг.

При заболеваниях почек, разовая максимальная доза препарата 0,2 мг, а в сутки – 0,4 мг.

Взаимодействие

Не рекомендуется сочетание с трициклическими антидепрессантами . другими антигипертезивными средствами, транквилизаторами . этанолом (алкоголем), снотворными и седативными средствами, бензодиазепином .

Условия продажи

Условия хранения

В темном, прохладном месте.

Срок годности

Особые указания

Влияние на скорость психомоторных реакции до конца не исследована. Рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта и прочей, требующей высокой степени концентрации деятельности.

Аналоги Физиотенза

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Самым распространенным аналогом Физиотенза является препарат под названием моксогама . Оно содержит то же действующее вещество.

Отзывы о Физиотензе

Отзывы о Физиотензе хорошие. При длительном постоянном приеме эффективно снижает артериальное давление. Побочные эффекты чаще всего – головная боль и сухость оболочки ротовой полости. Но после первых недель приема они постепенно проходят.В отзывах на форумах акцент делают на том, что препарат нельзя резко отменять, не стоит пропускать очередной прием. Препарат чаще всего используют пожилые люди, принимают его при кризах, и каждый день после обеда.

Цена Физиотенза (где купить)

Цена Физиотенза дозировкой 0,4 мг – порядка 420 рублей за 14 штук. Стоимость такого же количества по 0,2 мг – 266 рублей.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

Автор-составитель: Татьяна Щеникова — медицинский журналист Специализация: фармацевтика

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Физиотенз обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лана 20:59 | 20.03.2017

Может ли Физиотенз быть единственным каждодневным препаратом при лечении гипертонии или его можно принимать лишь при сильно повышенном давлении, как капотен, как скорую помощь? Этот препарат мне очень подходит, нет побочки, снижение АД плавное и не влияет на мой пульс,но его действия хватает только на 4-5 часов? Можно ли принимать его дважды в день и использовать для лечения гипертонии? Является ли Фезиотенз накопительным в организме или он лишь снижает давление. а не блокирует его повышение? От других лекарств у меня много побочных эффектов, а результатов нет.

Василий 16:30 | 02.06.2016

1)Это не аналог клофелина, но имеет ощутимый снотворный эффект. 2) Такие препараты принимают постоянно, но если вы смогли снизить вес, постоянно стали заниматься спортом, убрали стрессы из жизни, то возможно ваше давление будет нормальным, если больше не пить препарат или заменить его на более слабую дозу (на более слабый препарат)

Лидия 9:42 | 28.03.2016

Если это аналог клофелина, то не дай бог пить его регулярно. Я не права?

валентина 21:40 | 02.01.2016

У меня вопрос-как долго принимать препарат,и если давление пришло в норму что делать?Пить препарат или нет?И еще-таблетки нельзя делить,а по 03 нигде не продают.Спасибо .

КОНСТАНТИН 21:53 | 08.12.2015

Каков курс лечения? И нужно ли принимать лекарство, когда давление в норме или близко к норме?

Источники: http://instrukciya-po-primeneniyu.com/fiziotenz/, http://davleniya.net/drugs/fiziotenz-instruktsiya-po-primeneniyu-pri-kakom-davlenii.html, http://medside.ru/fiziotenz



Source: davleniya.info

Добавить комментарий