Фонендоскоп принцип работы

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Метод диагностики, позволяющий слушать шумы, издаваемые внутренними органами тела человека (под названием аускультация), заключается в проведении простой и информативной медицинской процедуры. Он применяется так часто, что приборы, с помощью которых совершается процедура, стали являться символами профессии врача. В данной статье будут рассматриваться стетоскоп и фонендоскоп, разница и отличительные особенности данных приборов.

История создания стетоскопа

Стетоскоп создал врач Рене Лаэннек в 1816 году. Чтобы прослушать биение сердца стеснительной представительницы прекрасного пола, имевшей слишком пышный бюст, ему пришлось приложить к ее груди свернутые бумажные листы. В результате врачу удалось не только поставить точный диагноз больной, но и убедиться, что с помощью простой бумаги, свернутой в трубочку и приложенной к уху, звуки можно услышать намного отчетливее.

Через некоторое время Лаэннеку удалось усовершенствовать прибор. Постепенно на практике стали использовать трубки из дерева или других пригодных материалов, имеющие расширение на концах в форме воронки.

В наши дни стетоскоп — это инструмент, наделенный несколькими режимами прослушивания звуков разных частот. Он включает в себя определенные составляющие части: головку, трубки и наушники.

Новое лекарство для лечение коронавируса.
Молнупиравир уже зарегистрировано в Великобритании.
Перейти на статью

В медицине в настоящее время применяются бинауральные стетоскопы, оснащенные двумя трубками. Моделями из дерева часто пользуются гинекологи, которые с их помощью слушают сердечный ритм плода.

Что такое фонендоскоп

Многие интересуются тем, что такое стетоскоп и фонендоскоп. Разница (фото является доказательством этого факта) этих приборов заключается в более усовершенствованной конструкции фонендоскопа.

Данные медицинские инструменты предназначены для одной и той же цели: диагностики работы внутренних органов человеческого организма.

Фонендоскоп, спустя почти сто лет после изобретения стетоскопа, создал русский врач Николай Сергеевич Коротков.

Большое количество людей желают обладать информацией о том, как устроены стетоскоп и фонендоскоп. Разница в устройстве данных приборов заключается в том, что фонендоскоп, в отличие от стетоскопа, имеет еще одну составляющую часть — мембрану, усиливающую колебания звука. Он состоит из головки, двух трубок и мембраны.

Стетоскоп и фонендоскоп: разница, фото (как отличить приборы)

В данной статье мы попробуем разобрать отличительные особенности данных медицинских диагностических приборов, позволяющих слушать внутренние органы на предмет издаваемых ими шумов.

Стетоскоп и фонендоскоп (разница наблюдается в улавливании звуков и тонов) применяются при аускультации разных органов. Первый предоставляет возможность отчетливо услышать тоны звуков и применяется при исследовании сердца и кишечника.

Фонендоскоп лучше ловит высокочастотные звуки, но заглушает низкие тона. Этот прибор чаще используют при проведении аускультации органов дыхания и сосудов. С его помощью реально прослушивать аномальные звуковые проявления, несмотря на присутствие других шумов.

Стетоскоп и фонендоскоп (разница этих приборов заключается в том, что фонендоскопы, в отличие от своих предшественников, бывают только бинауральной конструкции) являются инструментами, с помощью которых проводятся эффективные процедуры диагностики внутренних органов.

Правила проведения аускультации

При проведении данной процедуры главное значение имеет соблюдение некоторых условностей, а не выбор стетоскопа или фонендоскопа, имеющий свои особенности. Рекомендуется пользоваться одним прибором, соблюдать определенные правила и придерживаться техники аускультации.

  • Данную процедуру советуют проводить при наличии в помещении полной тишины.
  • Пациенту необходимо снять с себя одежду.
  • Стоит обратить внимание, что трение прибора о волосы на теле больного может вызвать имитацию шумов, сопровождающих работу исследуемого органа.
  • Трубка стетоскопа или фонендоскопа должна плотно (но без чрезмерного давления) прилегать к телу больного.

Стетоскоп и фонендоскоп (разница между их модификациями и особенностями довольно несущественна) на протяжении долгого времени являются одними из самых востребованных диагностических инструментов, применяемых в медицине.



Source: www.syl.ru

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Добавить комментарий