Формула для расчета пульса при кардионагрузках

Чтобы и похудеть, и не изматывать себя до обмороков на тренировке, необходимо рассчитать свой рабочий пульс.

Фактически пульс – это колебания артериальных стенок, возникающие при сокращениях нашей главной мышцы. По-другому его называют ЧСС – частота сердечных сокращений. В норме в состоянии покоя у взрослого человека в минуту происходит от 60 до 90 таких колебаний, напоминает спортивный врач Ольга Орлова.

«Коридор» довольно большой и зависит от общей тренированности человека. Допустим, вы молодец и ведете активно-подвижный образ жизни. Ваше сердце бьется с большей силой и с меньшей частотой, чем у степенной тети, которая проводит досуг исключительно на диване в окружении сладостей. За одно сокращение ваша главная мышца прокачивает больше крови, чем ее. Поэтому и пульс в состоянии покоя у вас будет ближе к нижней границе, а сердце – медленнее изнашиваться.

КСТАТИ: Похудеть за 3 недели: программа тренировок

Зачем измерять пульс на тренировке

На аэробных занятиях энергия вырабатывается при участии кислорода, прокачивается сердечно-сосудистая система и уходит лишний вес. А чтобы тренировки шли на пользу вам и вашему сердцу, не стоит игнорировать показатель ЧСС – один из основных способов контроля за интенсивностью нагрузки.

В первую очередь нужно рассчитать максимально допустимый для вас пульс – ЧСС max. Простейшая формула для его вычисления: 220 минус возраст. За этой гранью творится страшное: сердце начинает работать на износ, испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, другие мышцы и органы их тем более не получают. 

Заниматься на таком пределе нельзя нисколько и никогда. Иначе «банальный» перегрев, чрезмерное утомление и повышенный уровень гормона стресса кортизола – лучшее, что может с произойти. Худшее – проблемы с сердцем, вплоть до развития инфаркта (он может случиться при так называемом синдроме перегрузки).

КСТАТИ: Основные фитнес-термины: что нужно знать новичку

Как рассчитать пульс для кардио

Еще одно важное понятие – аэробные границы пульса, то есть интервал, в котором сердце бьется с такой частотой, чтобы обеспечить эффективную доставку кислорода в ткани. Рассчитать его можно по формуле

(220 – возраст) х 0,6–0,8

где 0,6 определяет нижнюю границу аэробного коридора, а 0,8 – верхнюю.

Дальше тренировочный показатель ЧСС делится на 2 условных уровня:

  • Первый – пульс, эффективный для жиросжигания.
    Это зона 60–70% от максимального (в среднем получается 120–140 ударов в минуту, в зависимости от возраста). Чтобы расстаться с лишним весом, работать в ней рекомендуется не менее 40–45 минут. В первые 20–30 минут тренировки в расход идут, главным образом, накопленные углеводы, и только потом начинает расщепляться жировая ткань.
  • Второй уровень – чуть повыше, 70–80% от ЧСС max.
    На нем тренируется аэробная выносливость (время зависит от работоспособности организма и состояния здоровья). Здесь тоже горят углеводы и жиры, но последние – меньше, поскольку предпочитают умереть в покое – при низкоинтенсивной нагрузке.

Именно поэтому всегда традиционно считалось, что, если хочешь похудеть, надо работать долго, но в медленном темпе. Впрочем, это старое правило больше касается новичков.

КСТАТИ: Теория и практика жиросжигания: как начать худеть

В идеале границы пульса следует обсудить со спортивным врачом в фитнес-клубе и пройти эргометрическое тестирование. Оно поможет точно более определить индивидуальную работоспособность.

Доктор попросит покрутить немного велотренажер, побегать по дорожке или поскакать на степ-платформе. И по результатам теста расскажет о возможностях вашего организма по доставке кислорода в работающие мышцы при помощи «транспортной» системы (сердце, легкие, кровь).

>> КАК РАССЧИТАТЬ НАГРУЗКУ для жиросжигания и контролировать пульс во время тренировки, читайте ЗДЕСЬ.



Source: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top