Гимнастика для сердца при аритмии

Физические нагрузки и упражнения при аритмии сердца

Аритмия – одно из распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Характеризуется заболевание нарушением ритма, частоты и последовательности сокращений сердца. Современная медицина предлагает несколько способов лечения заболевания. Не менее эффективный и превосходный результат дают лечебные упражнения при аритмии сердца. Комплекс тренировок и уровень физической нагрузки определяет квалифицированный доктор. Лечебная физкультура разрешается пациентам, не имеющим патологических пороков главного мотора. Эти методы лечения способны предотвратить тяжелые последствия и осложнения, такие как инфаркт, ишемическая болезнь сердца.

Показания к физкультуре

Лечебная гимнастика при аритмии – один из лучших методов, повышающих функции сердечно-сосудистой системы. Правильно подобранный комплекс упражнений, оптимальный уровень нагрузки способствуют нормализации кровообращения. Все манипуляции ведутся под тотальным контролем врача кардиолога и специалиста лечебной физкультуры. Самостоятельно выбирать упражнения и применять их на практике крайне опасно, это чревато развитием тяжелых сердечных осложнений.

Сбои в работе сердца могут долго не проявляться, но однажды состояние здоровья может резко ухудшиться, отреагировав на изменения в организме

Аритмия наблюдается не только вследствие развивающихся в организме патологий, но и под влиянием стрессов, перегрузок, злоупотребления алкоголем

Лечебные занятия назначаются не всем пациентам, страдающим аритмией. Людям с врожденными пороками, органическими поражениями органа запрещена подобная терапия. К ограничениям для занятий ЛФК относят:

  • Инфаркт миокарда.
  • Экстрасистолы желудочков.
  • Сердечная аневризма.
  • Подтвержденные ЭКГ приступы стенокардии и аритмии от физической активности.
  • Закупорка вен на ногах.
  • Расширение аорты.
  • Затрудненное кровообращение.
  • Гипертензия 2 и 3 стадии.
  • Тяжелая степень сердечной недостаточности.
  • Нарушение функций печени и почек.
  • Эндокринные расстройства.
  • Постоянная мерцающая аритмия.

Одышка, боль в груди, сильное сердцебиение... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке

Сердце — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия

При аритмии ЛФК инструктор подберет оптимальный комплекс занятий, которые необходимо выполнять в строгой последовательности, не нарушая рекомендаций. Некоторые пациенты, пытаются самостоятельно подкорректировать упражнения, чего нельзя делать категорически. Следующие виды спорта и упражнения при аритмии сердца применять не разрешается:

  • Поднятие тяжестей, работа со штангами, гантелями.
  • Силовые тренировки на все мышечные группы с техникой задержки дыхания.
  • Тренировки с эспандером.
  • Прыжки со скакалкой.
  • Скоростной бег.
  • Занятия подводным плаванием.
  • Боевые техники.

Занятия йогой разрешены без применения асан в перевернутом состоянии и использования одного положения долгое время. При ухудшении общего состояния нужно немедленно прекратить нагрузки.

Назначается курс лечения сердца в зависимости от особенностей организма человека, стадии аритмии, возраста

В медицине существует отдельная область, направленная на лечение сердечно-сосудистых заболеваний с помощью гимнастики и упражнений

Тренировки проводить рекомендуется в утреннее время либо в первой половине дня. Несложные упражнения можно делать в домашней обстановке, предварительно проконсультировавшись с доктором и тренером ЛФК.

Полезные нагрузки

Тренировки при сердечно-сосудистых патологиях должны быть умеренными и выполняться медленно. В таком темпе проходит нормализация жизненно важных процессов в организме и восстановление здоровья. Успех принесет постоянная, ежедневная зарядка.

По рекомендациям доктора медицинских наук С.М. Бубновского от аритмии сердца помогут простые приседания. Практиковать их нужно в несколько подходов на день, ежедневно увеличивая число повторов. Упражнения следует выполнять с прямой спиной, держась за опору. По совету доктора приседать нужно на выдохе до уровня бедра. За счет сокращения мышц на ногах улучшается кровообращение, кровь посылается в правое предсердие, лучше функционируют венозные клапаны. Поэтому восстанавливается четкий сердечный ритм. Нагрузка на ноги снимает напряжение в сердце. Доктор рекомендует постепенно добиться результата 10 приседаний за 10 подходов.

Все физические упражнения при аритмии сердца не должны вызывать одышку или чувство дискомфорта

Выполнять гимнастику при аритмии сердца можно только после совета с лечащим врачом

Среди разных физических нагрузок отдать предпочтение следует такому спорту:

  • Медленное плавание.
  • Неторопливая ходьба.
  • Не экстремальная езда на велосипеде.
  • Прогулки пешком на природе.
  • Бег в медленном темпе.

Начинать физ. упражнения нужно с медленной ходьбы, практикуя её на протяжении пары месяцев. После этого задача усложняется медленным бегом, каждые 7 дней увеличивая расстояние на 100 метров. После двухмесячных тренировок появляются первые результаты – восстановление сердцебиения.

Для нормализации сердечных сокращений и нормального кровообращения применяют лечебную дыхательную гимнастику при аритмии по Стрельниковой. Ежедневно целебная техника продлевается по времени, доходя до установленного максимума в 25 минут. Выполняют её в такой последовательности:

  • Для разминки делают недлинные, быстрые вдохи. Каждый шаг сопровождается неглубоким вдохом.

Физические упражнения для сердца при аритмии — это способ лечения, а не профессиональные занятия спортом

Ни в коем случае нельзя соревноваться с самим собой, ставя определенные цели и добиваясь рекордов

  • В стоячем положении с опущенными руками совершают несколько шумных вдохов. При вдыхании кулаки сжимаются, а при выдыхании – разжимаются. Упражнение воспроизводят 6 раз с отдыхом между ними в 25 секунд.
  • Пациент остается в прежнем положении, только руки с зажатыми кистями в кулаки фиксирует на талии. На вдохе руки опускаются, а ладони разжимаются. На выдохе положение возвращается в исходную позицию. Проводят 12 повторов с интервалом для отдыха до 7 секунд.
  • Положение прямое с расставленными ногами на ширине плеч, а руками, опущенными вдоль туловища. На вдохе выполняется наклон вперед с отставленными перед собой руками. На выдохе возвращаются в начальную позицию. Делают 12 повторов с минимальным интервалом перерывов.

Какие физические упражнения нужно выполнять для нормализации работы сердца? Выполнение следующих действий два раза в день, приведут в норму сердечные сокращения:

  • В положении стоя с ровной спиной и слегка расставленными ногами нужно подниматься на носочки с подъемом рук на вдохе. На выдохе возвращаются в начальную позицию. Повторяют упражнение до 10 раз. Если их выполнять правильно и регулярно, то нормализуется процесс перекачивания крови и восстанавливается сердечный ритм

    Один из самых эффективных методов для лечения аритмии сердца — щадящие физические упражнения

  • Положение то же. На вдохе поднимается правая рука, на выдохе – левая. Повторяют по 8 раз.
  • В ровной стойке с вытянутыми в сторону руками на вдохе сгибают их в локтях. На выдохе выпрямляют вновь. Повторяют действие до 12 раз.
  • Положение тела остается то же, руки становятся на поясе. На вдохе делают поворот в одну сторону, при выдохе – в другую. Дублируют действие до 9 раз.
  • В положении стоя с расставленными на ширине плеч ногами делают на вдохе наклоны вперед, на выдохе возвращаются в исходное положение.
  • Неполные приседания в медленном темпе. Необходимо сделать 11 повторов с передышкой в 1 минуту между подходами.
  • Лечебная зарядка заканчивается 2-минутной ходьбой на месте.

При появлении одышки необходимо сократить количество повторов, добавляя нагрузку постепенно. После регулярных занятий, достигнув определенного уровня физической подготовки, можно усложнить задачу с использованием гантелей в 1 кг.

Занимаясь зарядкой на протяжении 6 месяцев, разрешаются закаливающие процедуры. Обливаться водой начинают в теплое время года. По мере привыкания к температуре воды и укреплению организма, градус воды постепенно снижают.

Для улучшения здоровья, восстановления сердечного ритма применяют также лечебную гимнастику. Она подразумевает повышение физической нагрузки после консультации с врачом. Комплекс упражнений подбирается специалистом с учетом истории больного, его уровня подготовки, возраста и стадии болезни.

Эффективной в лечении аритмии считается йога. Сутью метода является использование определенных позиций одновременно с дыхательными техниками. Правильное дыхание и умеренные нагрузки способны избавить пациента от нарушенного сердцебиения, а в дальнейшем и от самого недуга.

Предостережения

Иногда после выполнения занятий наблюдается временное ухудшение состояния. Это отражается на работе сердца и проявляется тянущими либо колющими болевыми ощущениями в груди, головокружениями.

При часто повторяющихся симптомах обратитесь за консультацией к кардиологу для корректировки интенсивности занятий. Увеличивать нагрузку самостоятельно без разрешения лечащего врача нельзя. Последствия от такой самодеятельности могут быть непредсказуемыми и плачевными.



Source: sosudoff.ru

Добавить комментарий