Гиперплазия матки что

Гиперплазия матки – это недуг, для которого характерно слишком интенсивное разрастанием эпителия, который выстилает изнутри полость матки. Часто это заболевание врачи называют железистой гиперплазией эпителия, так как оно характеризуется значительным увеличением желез в слизистой маточной оболочке.

Это заболевание может поражать как всю полость органа, так и отдельные его участки (очаговая гиперплазия эндометрия). В результате поражения эпителия матки она увеличивается в размерах, в ней обнаруживаются новые структуры, и происходит сбой в её работе.

Симптомы

К основным симптомам заболевания относят такие:

  • увеличение количества и продолжительности кровянистых выделений во время менструации;
  • наличие кровянистых выделений во время менопаузы;
  • наличие кровянистых выделений, которые возникают не в период менструации.

Женщины, которые имеют кровянистые выделения не во время менструации, должны сразу же обратиться к врачу.

Этот симптом может свидетельствовать о различных патологиях, вплоть до гиперплазии или рака.

Если выделения появляются в период менопаузы или в возрасте 45–50 лет после длительного периода отсутствия месячных, это тоже является симптомом заболевания и не может быть проявлением менструации.

При наличии хоть одного из указанных выше симптомов следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту!

Гиперплазия матки кистозного или железистого типа часто считается врачами предвестником рака. При отсутствии своевременного лечения это заболевание эпителия может перерасти в злокачественную опухоль. Согласно статистике, трансформация гиперплазии в рак матки наблюдается примерно в 1% случаев, а в 8% клинических случаев сопровождается появлением гиперплазии эпителия с атипией (клетками, строение которых напоминает строение клеток ракового типа). Болезнь с атипией, в свою очередь, способна трансформироваться в рак в трети случаев.

Такое заболевание способствует увеличению обильности выделений в период менструации. Это, в свою очередь, становится причиной анемии. Если заболевание развивается у молодых женщин, это может стать причиной их бесплодия. Важно не игнорировать симптомы недуга, а сразу же обратиться за помощью к специалисту, чтобы избежать развития возможных осложнений.

Диагностика заболевания

К основным методам, которые помогают выявить недуг, относят:

  1. Осмотр у гинеколога. Он проводится при помощи тончайших зеркал, которые помогают врачу детально исследовать слизистую оболочку (эпителий) влагалища, а также часть шейки матки. Это позволяет исключить причины возникновения кровотечения, которые не связаны с заболеваниями этих органов.
  2. Проведение выскабливания. Его ещё называют чисткой или кюретажем. Эта методика является самой распространённой при диагностике гиперплазии шейки матки или её полости.
  3. Гистероскопия. Этот метод позволяет провести осмотр эпителия матки при помощи предназначенной для этого оптической системы. Дабы убедиться в том, что гиперплазия шейки матки не является злокачественной опухолью, врач может взять кусочек эпителия для проведения биопсии.
  4. УЗИ матки. Этот метод позволяет врачу определить, каковы размеры и строение матки, её труб, а также яичников. Кроме того, во время УЗИ оценивается структура и толщина эндометрия.

Гистероскопия

Гистероскопия

Лечение недуга

Лечение гиперплазии матки является обязательным, и выбор методики зависит от таких факторов:

  • возраста пациентки;
  • желания пациентки в будущем иметь детей;
  • вида и характера протекания болезни;
  • наличия недугов, которые можно отнести к сопутствующим.

Лечение гиперплазии матки проводится при помощи:

  1. Приёма медикаментов. Обычно пациентке назначается лечение с приёмом гормональных средств, чтобы регулировать гормональный обмен. Для каждой пациентки курс составляется индивидуально с учётом её физиологических особенностей. Длительность курса составляет обычно от 3 до 6 месяцев. Разнообразие и высокое качество современных медикаментов позволяет достаточно быстро справиться с недугом, сохраняя при этом репродуктивную женскую функцию.
  2. Прижигание эндометрия при помощи лазера. Эта процедура полностью устраняет очаги поражения с эпителия, чем обеспечивает положительный результат в борьбе с болезнью. Эта методика лечения является одной из наиболее эффективных.
  3. Удаление матки. Этот метод является наиболее радикальным при лечении и проводится лишь в том случае, если заболевание проходит в тяжёлой форме или обостряется.
  4. Лечение народными средствами. Эта методика может являться лишь вспомогательной. Перед проведением любых процедур пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу, который сможет проконсультировать её о целесообразности применения того или иного народного средства. Всегда стоит помнить о том, что народные средства, не признанные официальной медициной, при самостоятельном использовании могут скорее навредить, нежели помочь.

Если женщина имеет увеличенную в размерах матку, то желаемая для неё беременность обычно не наступает, так как в организме происходят определённые изменения, не позволяющие наступить периоду овуляции. Если, однако, своевременно обратиться к врачу для выявления причин этого состояния и дальнейшего лечения патологии, можно полностью излечиться и без проблем забеременеть в дальнейшем.



Source: SimptoMer.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top