Гипертония жалобы

Гипертоническая болезнь (эссенциальная артериальная гипертензия, первичная артериальная гипертензия) – это хроническое заболевание, для которого характерно длительное стойкое повышение артериального давления. Диагноз гипертонической болезни, как правило, выставляется путем исключения всех форм вторичной гипертензии.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормальным считается артериальное давление, которое не превышает 140/90 мм рт. ст. Превышение данного показателя свыше 140–160/90–95 мм рт. ст. в состоянии покоя при двукратном измерении во время двух врачебных осмотров свидетельствует о наличии у пациента гипертензии.

Гипертоническая болезнь составляет примерно 40% в общей структуре сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин и мужчин она встречается с одинаковой частотой, риск развития повышается с возрастом.

Своевременное правильно подобранное лечение гипертонической болезни позволяет замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Причины и факторы риска

Среди основных факторов, способствующих развитию гипертонической болезни, называют нарушения регуляторной деятельности высших отделов центральной нервной системы, контролирующих работу внутренних органов. Поэтому заболевание часто развивается на фоне повторяющихся психо-эмоциональных стрессов, воздействия на организм вибрации и шума, а также работы в ночное время. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность – вероятность появления гипертонической болезни повышается при наличии двух и более близких родственников, страдающих данным заболеванием. Гипертоническая болезнь процесс нередко развивается на фоне патологий щитовидной железы, надпочечников, сахарного диабета, атеросклероза.

К факторам риска относятся:

  • климактерический период у женщин;
  • избыточная масса тела;
  • недостаточная физическая активность;
  • пожилой возраст;
  • наличие вредных привычек;
  • чрезмерное потребление поваренной соли, которое может вызывать спазм кровеносных сосудов и задержку жидкости;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Классификация гипертонической болезни

Существует несколько классификаций гипертонической болезни.

Заболевание может принимать доброкачественную (медленно прогрессирующую) или злокачественную (быстро прогрессирующую) форму.

В зависимости от уровня диастолического артериального давления выделяют гипертоническую болезнь легкого (диастолическое артериальное давление меньше 100 мм рт. ст.), умеренного (100–115 мм рт. ст.) и тяжелого (более 115 мм рт. ст.) течения.

В зависимости от уровня повышения артериального давления выделяют три степени гипертонической болезни:

  1. 140–159/90–99 мм рт. ст.;
  2. 160–179/100–109 мм рт. ст.;
  3. более 180/110 мм рт. ст.

Классификация гипертонической болезни:

Артериальное давление (АД)

Систолическое АД (мм рт. ст.)

Диастолическое АД (мм рт. ст.)

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от .

Источник http://www.neboleem.net/gipertonicheskaja-bolezn.php

Долгое время симптомы артериальной гипертензии могут никак не проявлять себя, и пациенты при этом даже могут не подозревать о наличии у них гипертонической болезни. Они могут не жаловаться на самочувствие, вести довольно активный образ жизни, хотя иногда и могут испытывать внезапно накатившиеся приступы «дурноты», головокружение и слабость. Однако и тогда недомогание списывают на банальное переутомление. Но именно в этот момент стоит подумать об артериальном давлении и постараться измерить его. Жалобы при артериальной гипертензии (гипертонии) появляются в случае поражения так называемых органов-мишеней, то есть органов, наиболее чувствительных к скачкам артериального давления. Появление у человека частых головных болей, головокружения, шума в ушах, ухудшение работоспособности и памяти — всё это указывает на первичные изменения в кровообращении мозга. Далее к этим недомоганиям присоединяются мелькание «мушек» перед глазами, двоение в глазах, затруднение речи, онемение конечностей, слабость. На начальной стадии заболевания изменения кровообращения могут носить преходящий характер. Но прогрессирование болезни может завершиться кровоизлиянием в мозг или инфарктом мозга.

Гипертрофия левого желудочка сердца

Самым ранним и постоянным симптомом артериальной гипертензии является гипертрофия (или увеличение) левого желудочка, вызванная ростом его массы на фоне утолщения сердечных клеток — кардиомиоцитов. С увеличением толщины стенки желудочка в дальнейшем происходит расширение и самой камеры сердца. Необходимо отметить, что гипертрофия левого желудочка относится к неблагоприятным прогностическим признакам. Она значительно повышает риск развития сердечной недостаточности, внезапной смерти, желудочковых нарушений ритма, ИБС. При прогрессировании нарушения функции левого желудочка появляются такие симптомы артериальной гипертензии, как: хроническая сердечная недостаточность, отек легких, пароксизмальная ночная одышка или сердечная астма, одышка при нагрузках. На их фоне часто развиваются фибрилляция желудочков и инфаркт миокарда. При гипертонической болезни происходят морфологические изменения в аорте, и с увеличением давления она расширяется и при этом может произойти её разрыв или расслоение. Также может наблюдаться поражение почек, проявляющееся наличием в моче белка, цилиндрурии, микрогематурии. Но почечная недостаточность, не имеющая при гипертонии злокачественного течения, развивается крайне редко. Помимо этого у больного может наблюдаться снижение световой чувствительности, ухудшение зрения и развитие слепоты. Поэтому, подводя итог вышесказанному, надо отметить, что к артериальной гипертонии надо относиться очень внимательно.

Проявления гипертонической болезни

Наиболее характерные симптомы артериальной гипертензии:

  • головная боль;
  • боль в области сердца;
  • одышка, вызванная физической нагрузкой;
  • отеки ног;
  • нарушение зрения.

Головная боль
Она может быть обусловлена напряжением сухожильного шлема или мышц мягкого покрова головы. Также может возникать на фоне хорошо выраженного физического или психоэмоционального перенапряжения, постепенно затихая после разрешения конфликта и отдыха. Говоря об этой головной боли, имеют в виду головную боль напряжения. Эта боль может проявляться ощущением стягивания головы «обручем» или «повязкой», сопровождаться головокружением и тошнотой. Боли, длящиеся длительное время, могут приводить к повышенной раздражительности, чувствительности к шуму, вспыльчивости.

Боли в области сердца
При артериальной гипертонии боли в области сердца отличаются от приступов стенокардии. Как правило, они локализуются слева от грудины или в области верхушки сердца и могут возникать при эмоциональном напряжении и в состоянии покоя, но не провоцируются физическими нагрузками. Сердечные боли при гипертонии не купируются нитроглицерином и могут длиться довольно долго.

Одышка при гипертонии
Первоначально одышка у больных артериальной гипертензией возникает на фоне физических перегрузок, но в дальнейшем появляется и в состоянии покоя. Эти симптомы артериальной гипертензии могут указывать на обширное поражение сердечной мышцы, а также прогрессирование сердечной недостаточности.

Отеки ног
Появление отеков на ногах может свидетельствовать о развитии сердечной недостаточности. Но несильно выраженные при гипертонии периферические отеки могут быть также связаны и с задержкой воды и натрия, которая обусловлена нарушением работы почек или приемом некоторых медикаментов.

Нарушение зрения
Для многих больных артериальной гипертензией характерно нарушение зрения. Очень часто повышение давления сопровождается мельканием перед глазами «мушек», появлением пелены или тумана. Данные симптомы артериальной гипертензии главным образом связаны с функциональными нарушениями обращения крови в сетчатке глаза. При этом все грубые нарушения в сетчатке — отслойка сетчатки, кровоизлияния, тромбозы сосудов — могут вызывать понижение зрения, двоение в глазах или диплопию, а иногда и полную потерю зрения.

При проявлении симптомов гипертонической болезни необходимо обратиться к лечащему врачу для постановки диагноза и назначения лекарственных препаратов. Помните, что самолечение может привести к очень неприятным последствиям.

Источник http://dr20.ru/kardiologiya/simptomy-gipertonii/

Гипертония – распространенная патология, которая часто является следствием различных болезней или развивается без явной причины. Криз при гипертонии может сопровождаться самой различной симптоматикой, часто тяжелой и угрожающей здоровью и даже жизни. Необходимо как регулярно принимать специальные препараты при гипертонии, так и грамотно оказывать помощь при скачке давления. Следует учитывать, что в ряде случаев гипертония проявляется бессимптомно или с малозаметными признаками, поэтому так важно системное измерение АД.

Важно иметь информацию, касающуюся общепринятой нормы кровяного давления для разных групп пациентов.

Показатели в мм рт. ст

Внимание! Показатели кровяного давления у малышей, детей, подростков и юношей в норме несколько ниже. При этом нормальным считаются некоторые его колебания, но не превышающие следующие данные – 130 на 80 мм рт. ст.

По документам Всемирной организации здравоохранения, которая обозначила норму кровяного (артериального) давления для каждой из возрастных групп.

Симптомы гипертонии для мужчин и женщин

Это характерные признаки для обоих полов, которые могут варьироваться или отсутствовать вовсе. Нередко яркая симптоматика наблюдается уже на ранних стадиях болезни и может не обнаруживать себя при хронической форме.

Основные признаки (не обязательно):

  • головные боли разной интенсивности;
  • боли в груди;
  • нарушение зрения;
  • кровотечения из носа (чаще при кризе);
  • нарушение дыхания;
  • отеки (более характерно для женщин);
  • повышенная эмоциональная лабильность, перепады настроения.

Головные боли. Любой из вышеперечисленных признаков имеет свои индивидуальные особенности у конкретных пациентов. Например, приступ головной боли ранним утром, что вызывает резкое пробуждение (характерно для гипертонического криза). Либо развитие не сильной, но ощутимой боли в голове в течение дня от перегрузки или погодных условий.

Такую головную боль может спровоцировать:

  1. Недосыпание.
  2. Усталость, физическая и эмоциональная.
  3. Сильный стресс.
  4. Перемена погоды.
  5. Обострение любого другого заболевания.

Внимание! Отличительная особенность такой боли (при повышенном кровяном давлении) – это характерная тяжесть и сдавливание в затылке, на что указывает большое количество больных. Некоторые отмечают резкое усиление боли при изменении положения головы (наклон, повороты, сильный кашель, чихание и тому подобное).

Головные боли сопровождаются присоединением отеков, особенно лица (не обязательно). Не обозначено прямой зависимости между показателями давления и степени боли (и у мужчин, и у женщин). Возрастание боли чаще отмечается при резком скачке давления.

Боли в сердце. Дискомфорт и боль в груди – это один из признаков высокого давления, но это не показатель общего состояния организма или эмоционального фактора. Причина таких болей – эмоциональная перегрузка, стрессы или, напротив, отсутствие таковой. Следует разграничивать данный тип болей от приступа при стенокардии. Локализация – чаще слева или верху сердца. Боль не снимается с помощью специальных препаратов (нитроглицерин) и может длиться как несколько минут, так и часов и даже суток.

Зрительные нарушения. Проявляется ухудшением четкости, двойственностью, пеленой перед глазами, «мушками».

Носовые кровотечения. В некоторых случаях сопровождают головную боль, но могут быть и без нее. В нередких случаях после этого пациент ощущает облегчение.

Нарушение дыхания. Одышка чаще всего следствие физической активности, однако, при дальнейшем прогрессировании патологии она сопровождает даже незначительную нагрузку или наблюдается в состоянии покоя.

Отеки. Отекание ног и рук – явный признак коронарной недостаточности. Следует учесть, что такой симптом может быть следствием задержки натрия или жидкости в тканях, воды, приема группы лекарственных средств, нарушения работы почек.

Эмоциональная лабильность. Повышенную раздражительность следует объяснять длительным плохим самочувствием и хроническим головными болями. Пациенты жалуются на перепады настроения, вспышки гнева, болезненную реакцию на внешние раздражители (разговоры, музыка, яркое освещение и т. д.)

Другие симптомы гипертонии

  • Бессонница.
  • Снижение работоспособности.
  • Приступы тревоги и страхи.
  • Обильный пот.
  • Парестезии, включая онемение пальцев на руках и ногах.
  • Шумы в голове и ушах.

Поскольку признаки повышенного кровяного давления очень разнообразны, перечислить все невозможно. Решение для пациентов – регулярное измерение давления и консультации у специалистов.

Справка. Кровяное давление – это не фиксированный устойчивый показатель, который не меняется в течение суток. Ночью наблюдаются его минимальные показатели (период – от часа до четырех). Наиболее высокие показатели фиксируются обычно по вечерам, когда человек устал (примерно 18.00 до 21.00) На цифры оказывает влияние бесконечное множество внешних и внутренних факторов. Легкая степень обычно не приносит особых неудобств и часто остается без внимания. Но и при ней следует начать действовать. По статистике регулярно измеряет давление невероятно малое количество пациентов, которые уже страдают от гипертонии – около 30-40% лиц мужского пола, и меньше 60% женщин.

Фиксация скачков давления при трехкратном измерении – повод для обращения в медицинское учреждение.

Цель – прохождение диагностических лабораторных и аппаратных обследований, постановка диагноза и обозначение алгоритма терапии.

Важно своевременное и грамотное лечение, так как такие состояния приводят к осложнениям

Степени гипертонии и симптомы

Поскольку признаки заболевания не могут развиться все и не сразу, следует быть информированным в отношении их, а также в разнообразии их при дальнейшем развитии гипертонии. Определенная стадия гипертонии имеет свои признаки.

Внимание! Самостоятельно определить стадию без посещения кардиолога и смежных специалистов невозможно. Признаки даются только в ознакомительных целях!

Источник http://farmamir.ru/simptomy-gipertonii/

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ (1978), выделяют три стадии ГБ (в основу классификации положены наличие и выраженность поражения внутренних органов):

сочетании с быстро развивающимися поражениями органов мин,™ ? времяТдко.’ С He«P°P«™°«™=fl); этот вариант встречае^яТнас™^

Из анамнеза можно получить сведения о перенесенных заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), лечении по поводу эндокринных заболеваний (сахарный диабет, диффузный токсический зоб и др.), что позволяет заподозрить симптоматический характер АГ и делает диагноз ГБ маловероятным.

Таблица 16. Стратификация риска для оценки прогноза больного в зависимости от степени выраженности АГ и факторов риска

Примечание. Низкий риск означает, что вероятность развития мозгового инсульта или острого инфаркта миокарда (за 10 лет) составляет менее 4 %, средний риск — 4—5 %, высокий риск — 5—8 %, очень высокий риск — более 8 %.

Источник http://xn--80ahc0abogjs.com/vnutrennie-bolezni_718/gipertonicheskaya-bolezn8649.html


 

Доктор мясников о гипертонии как лечить « Предыдущая запись Задержание врачей в белгороде неправильно лечивших гипертоников Следующая запись »

Source: zdorovo-zhivi.ru

Добавить комментарий