Гипертрофия левого желудочка сердца чем опасна

Гипертрофия левого желудочка сердца чем опасна

ГЛЖ – это специфическое поражение отделов сердца, при котором оно увеличивается в размерах и становится более подверженным любым изменениям. Поражает гипертрофия в основном миокард – сильнейшую мышцу стенки сердца, затрудняет сокращения, вследствие чего возрастает опасность развития других болезней.

Что такое гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия сердца, или, по-другому, гипертрофическая кардиомиопатия – это утолщение стенки левого желудочка сердца, которое приводит к сбоям в работе аортального клапана. Проблема распространена среди больных гипертонической болезнью, так же спортсменов, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, зависимых от алкоголя и тех, кто перенял склонность к патологии по наследству.

Гипертония миокарда левых желудочков сердца относится к классу 9 по шкале МКБ 10, вместе с другими болезнями системы кровообращения. Эта патология в основном является синдромом других сердечных болезней, косвенные признаки которых проявляет. Чтобы не допустить возможных проблем в будущем, необходимо интенсивно лечить гипертрофированный орган своевременно, сразу после обнаружения патологий.

Степени гипертрофии левого желудочка

В зависимости от признаков ГЛЖ и размеров деформированной мышечной ткани, можно выделить несколько стадий развития болезни:

Схема сердца в разрезе

  • Умеренная гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) возникает как следствие гипертонии или других болезней сердца. Это незначительное на первый взгляд увеличение сигнализирует о перегрузке сердца и о том, что риск заболеваний миокарда (инфаркт, инсульт) для больного возрастает. Зачастую протекает без всяких признаков, обнаруживается только при анализе ЭКГ. Если увеличен левый желудочек - лечиться необходимо при помощи специалистов, лучше всего - стационарно.

  • Выраженная ГЛЖ характеризуется дистрофическими изменениями, при которых митральный клапан расположен близко к поверхности перегородки и мешает потоку крови, вызывает чрезмерное напряжение мышцы и нагрузку на левый желудочек.

Увеличение левого желудочка сердца – причины

Причины гипертрофии левого желудочка сердца могут быть разнообразны, среди них как хронические, так и приобретенные заболевания разных отделов организма:

  • гипертония;
  • ожирение: очень опасно развитие недуга у маленьких детей, имеющих лишний вес;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, атеросклероз;
  • частые чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм, курение;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания легких;
  • аортальный стеноз;
  • нарушения в работе митрального клапана;
  • стресс, психологические заболевания, нервное истощение.

Развитие организма у ребенка может протекать с нарушением процессов реполяризации миокарда и как следствие – увеличением стенок желудочка. Если такая ситуация возникла, её необходимо предотвратить, а в дальнейшем наблюдать стационарно на протяжении взросления и не допускать прогрессирования. Постоянные занятия спортом могут естественным путем привести к расширению сердца, в то время как работа, связанная с поднятием тяжестей является потенциальной угрозой систолической перегрузки, поэтому следует нормировать свою физическую активность и следить за здоровьем.

Еще одной косвенной причиной считается нарушение сна, при котором человек прекращает дышать на короткий период времени. Может наблюдаться у женщин во время климакса или у пожилых людей и влечет за собой такие последствия, как расширение диаметра сосудов сердца, рост перегородки и стенок сердечных отделов, повышение артериального давления, аритмия.

Признаки гипертрофии левого желудочка

Симптомы кардиомиопатии не всегда очевидны, часто люди не подозревают о наличии проблемы. Если во время беременности плод развивался неправильно, возможно наличие врожденного порока и гипертрофия левых отделов сердца. Такие случаи необходимо наблюдать с рождения и не допускать осложнений. Но если в работе сердца происходят периодические перебои и человек чувствует какие-либо из этих признаков, возможно, стенки желудочка не в порядке. Симптоматика этой проблемы такова:

  • затрудненное дыхание;
  • слабость, утомляемость;
  • боли в груди;
  • низкий пульс;
  • отечность лица во второй половине дня;
  • нарушенный сон: бессонница или излишняя сонливость;
  • головная боль.

Мужчина держит руку в области сердца

Типы гипертрофии левого желудочка

Виды гипертрофии левого желудочка различаются в зависимости от структуры изменений в сердечных мышцах. Бывает: концентрическая и эксцентрическая ГЛЖ, дилатация желудочка. Различают на основе эхокардиографических показателей (кардиограмма) и толщины стенок органа. Каждый из типов ГЛЖ не является самостоятельным заболеванием, а возникает как следствие других патологий в организме человека.

Эксцентрическая гипертрофия

Эксцентрическая гипертрофия миокарда характеризуется увеличением сердца и объема его камер параллельно с уплотнением мышц левого желудочка. Провоцируется резким ростом кардиомиоцитов, их поперечный размер при этом не изменяется. Также эксцентрическая ГЛЖ грозит замедлением пульса, осложнениями дыхания. Появляется при пороках сердца или после инфаркта.

Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка

Концентрическая глж происходит за счет гиперфункции миокардиоцитов вследствие нагрузки давлением. Размер полости не изменяется, иногда даже становится меньше. Увеличивается размер стенок левого желудочка, общая масса миокарда и сердце. Концентрическая гипертрофия возникает при гипертонии, артериальной гипертензии; является причиной снижения коронарного резерва.

Дилатация левого желудочка

Дилатация - это расширение левого желудочка сердца, происходит при изменении работе миокарда или перегрузке здорового желудочка. Если удлинена дуга сердца – это тоже может быть начальным симптомом ГЛЖ. Иногда к дилатации приводит аортальный стеноз, когда суженный клапан не может выполнять свою насосную функцию. Перенесенные болезни часто являются причинами расширения сердца, в редких случаях оно может происходить и само по себе, как врожденная патология.

Схема здорового и больного сердца

Чем опасна гипертрофия левого желудочка сердца

Если левый желудочек гипертрофирован – это не является заболеванием, но может спровоцировать их немало в будущем, среди которых летальный исход инфарктов, инсультов, стенокардия и другие сердечные недуги. Часто увеличение органа происходит из-за активного образа жизни, у спортсменов, когда сердце работает сильнее, чем в среднестатистическом организме. Такие изменения могут не нести угрозы, но в каждом отдельном случае необходима квалифицированная консультация и совет врача.

Диагностика кардиомиопатии

Диагностика гипертрофии левого желудочка происходит несколькими способами: это выявление на ЭКГ признаков болезни, обследование сердца на УЗИ или с помощью магнитно-резонансного томографа. При появлении любых проблем с сердцем и симптомов болезни стоит обращаться к кардиологу, а если вы уже перенесли какой-то порок и подозреваете осложнения – вам нужен кардиохирург и, возможно, система лечения.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

ЭКГ – распространенный метод диагностики, помогает узнать толщину сердечной мышцы и вольтажные признаки. Тем не менее, выявить ГЛЖ на ЭКГ без участия других способов бывает сложно: может быть поставлен ошибочный диагноз гипертрофии, поскольку на ЭКГ признаки, которые ей характерны, можно наблюдать и у здорового человека. Поэтому если у вас они обнаружены – это может быть обусловлено повышенной массой тела или его особенной конституцией. Тогда стоит провести еще эхокардиографическое обследование.

Мужчине делают ЭКГ сердца

ГЛЖ на УЗИ

Ультразвуковое исследование помогает с большей вероятностью судить об отдельных факторах и причинах гипертрофии. Преимущество УЗИ заключается в том, что этот способ позволяет не только диагностировать, но и определить особенности течения гипертрофии и общего состояния сердечной мышцы. Показатели эхокардиографии сердца выявляют такие изменения в левом желудочке, как:

  • толщина стенки желудочка;
  • отношение массы миокарда к массе тела;
  • коэффициент ассиметричности уплотнений;
  • направление и скорость потока крови.

МРТ сердца

Магнитно-резонансная томография помогает четко вычислить участок и степень увеличения желудочка, предсердия или другого отсека сердца, понять, насколько сильны дистрофические изменения. МРТ миокарда показывает все анатомические особенности и конфигурацию сердца как бы «расслаивая» его, что даёт врачу полную визуализацию органа и подробные сведения о состоянии каждого отдела.

Как лечить гипертрофию левого желудочка сердца

Гипертрофии сердца подвержены многие люди. Если проблема сильно выражена, проводится медикаментозное или хирургичесное лечение гипертрофии левого желудочка сердца. При этом, в зависимости от степени поражения, лечение может быть нацелено на предотвращение прогрессирования болезни или на возвращение миокарда в границы нормальных размеров. Но бывает, что это состояние обратимо, если недуг вылечить полностью нельзя, то регрессии можно достигнуть, исправив такие вещи, как:

  • образ жизни;
  • тип питания;
  • гормональный баланс;
  • лишний вес;
  • количество физических нагрузок.

Доктор слушает ритм сердца мужчины

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца медикаментозно

Лекарства при гипертрофии левого желудочка сердца могут оказать действенный результат, если принимаются под контролем врача. Полностью устранить симптомы гипертонии невозможно, однако приём гипотензивных препаратов при этом заболевании и соблюдение диеты поможет бороться с причинами и не допустить ухудшения здоровья. Чтобы вылечить ГМЛЖ, назначают такие лекарства:

  1. Верапамил – ангиаритмическое средство из группы блокаторов кальциевых каналов. Снижает сократимость миокарда, уменьшает ЧСС. Можно употреблять как взрослым, так и детям, дозы устанавливаются индивидуально.

  2. Бета-блокаторы – снижают нагрузку давления и объема в сердечной полости, помогают выровнять ритм и снизить риск возникновения порока.

  3. Сартаны – эффективно снижают общую нагрузку на сердце и ремоделируют миокард.

Гипертония миокарда лж сердца относится к классу 9 по шкале МКБ-10, вместе с другими болезнями системы кровообращения. Следует отдавать предпочтение исключительно препаратам, качество которых проверено и доказано клинически, экспериментальные средства могут не только не оказать ожидаемого действия, но и негативно повлиять на все здоровье в целом.

Кардиомиопатия хирургическое лечение

Операция при гипертрофии левого желудочка может понадобиться для удаления гипертрофированного участка мышцы на поздних и запущенных стадиях болезни. Для этого проводится пересадка всего сердца или его отдельных частей. Если причиной ГМЛЖ является повреждение клапана или перегородки, сначала производится попытка трансплантации конкретно этих органов, более простая, чем операция со всем сердцем. В случае подобного вмешательства, пациент должен будет всю жизнь находиться под присмотром кардиолога и принимать препараты для предотвращения тромбоза коронарных сосудов.

Народное лечение гипертрофии левого желудочка

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца народными средствами не может помочь на поздних стадиях поражений, но бывает действенным при незначительных увеличениях, для профилактики их развития, снижения риска более серьезных последствий. Полностью вылечить недуг вам не удастся, но облегчить неприятные ощущения, боль в груди, слабость и обмороки народная медицина может. Известны такие средства:

Протертая клюква с сахаром

  1. Травяные сборы как вспомогательная терапия при основном лечении (голубика, пустырник, богульник боярышник, хвощ, цветы василька, адонис)

  2. Настоянное молоко: прокипятить и залить на ночь в термос, либо поставить в духовку до образования коричневой корочки.

  3. Ландыш в виде капель настойки или кашицы. Для настойки залить ландыш водкой или спиртом, настаивать в темном месте 2 недели, принимать по 10 капель 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Кашица: залить кипятком цветки ландыша, настоять 10 минут. Потом слить воду, измельчить растение и принимать по столовой ложке 2 раза в день. Рекомендуется в комплексе с каплями.

  4. Чесночный мед: давленый чеснок смешать с медом в пропорциях 1:1, настаивать неделю в темном месте, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

  5. Красное сухое вино, настоянное на сушеном розмарине. Залить листья вином, настаивать около месяца в темном месте, процедить и принимать перед едой.

  6. Клюква, растертая с сахаром: по чайной ложке 4 раза в день.

Диета при гипертрофии левого желудочка сердца

Чтобы откорректировать питание при кардиомиопатии, следуйте следующим советам:

  • откажитесь от соли;
  • ешьте часто, около 6- раз в день, но маленькими порциями;
  • бросьте курить, употребляйте меньше спиртных напитков;
  • выбирайте пищу с меньшим содержанием жиров и холестерина;
  • ограничьте количество животных жиров;
  • полезны кисломолочные, молочные продукты, свежие овощи и фрукты;
  • ешьте меньше мучного и сладкого;
  • если вы страдаете избыточным весом – соблюдайте диету для похудения и снижения нагрузки на сердце.

Видео: гипертрофия миокарда левого желудочка

Source: sovets.net
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *