Гипотензивные средства нейротропного действия

Эти препараты оказывают влияние на нервные механизмы регуляции сосудистого тонуса. В эту группу включают препараты, понижающие возбудимость сосудодвнгательных центров мозга (средства центрального действия), и вещества, которые тормозят проведение стимулирующих импульсов к сосудам по симпатическим нервам (средства периферического действия).

В качестве средств, понижающих возбудимость сосудодвигательного центра, можно использовать различные седативные вещества и транквилизаторы. Положительным свойством этих препаратов является их способность ослаблять эмоциональные реакции (волнение, страх, раздражительность), играющие важную роль в развитии артериальной гипертензии. Эти препараты используются в начальных стадиях заболевания.

Согласно современным данным, центральным гипотензивным действием обладают метилдофа (ал ь до мет, дометит) и клофелин (ката- пресан, гемитон). Считают, что оба препарата тормозят активность сосудодвигательного центра продолговатого мозга.

Механизм этого тормозного действия объясняется стимуляцией а- адренорецепторов определенных структур мозга (область солитарного тракта). Стойкая гипотензия связана со снижением общего периферического сопротивления сосудов и замедлением работы сердца. Снижению артериального давления может предшествовать кратковременная гипертензия за счет возбуждения периферических а-адренорецепторов.

Угнетающее влияние клофелина и мстилдофы на ЦНС проявляется седативным эффектом и сонливостью, а также потенцирующим действием в отношении снотворных, алкоголя, нейролептиков и др. Метилдофа, проникая в нейроны мозга, метаболизируется в метилно- радреналин, который стимулирует а-адренорецепторы по типу клофелина. Лечение клофелнном не следует прекращать внезапно (перед отменой препарата нужно постепенно понижать дозу), так как это может привести к развитию гипертонического криза (феномен отдачи).

К гипотензивным средствам, которые тормозят поступление импульсов к сосудам по симпатическим нервам, относятся ганглиоблокаторы, симнатолитикп и а-адреноблокаторы. Ганглиоблокаторы (бензогек- соний, пирилен и др.) блокируют передачу импульсов в вегетативных ганглиях. Это ведет к значительному снижению артериального давления. Под влиянием ганглиоблокаторов нарушается передача импульсов не только в симпатических, но и парасимпатических ганглиях, что отрицательно сказывается на функции органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому ганглиоблокаторы назначают в основном для лечения гипертонических кризов и реже для систематического лечения гипертонической болезни (могут вызывать коллапс).

Симпатолитики (октадин. резерпин) тормозят передачу импульсов непосредственно с окончаний симпатических нервов на гладкие мышцы сосудов. Они могут вызывать ортостатический коллапс и нарушение функции органов желудочно-кишечного тракта. 11екоторые сим- патолитики, например препараты раувольфии (резерпин, раунатин), обладают также центральным действием — понижают возбудимость сосудо- двигательного центра и, кроме того, обладают седативным действием, что может быть полезным при лечении гипертонической болезни.

а-адреноблокаторы (фентоламин. празозин, тропафен. дигидроэрготоксин. пирроксан и др.). По механизму действия они отличаются от епмпатолитиков тем, что блокируют непосредственно адренорецепторы гладкомышечных клеток сосудов. При лечении гипертонической болезни они менее эффективны, чем симпатолитики и ганглиоблокаторы и используются в основном при нарушениях периферического кровообращения. Пирроксан в отличие от других адреноблокаторов хорошо проникает в мозг и оказывает влияние на центральные адрсно- реактивные системы. Благодаря этим свойствам пирроксан оказался эффективным при гипертонических кризах и ряде других заболеваний.

Большинство а-адрсноблокаторов блокируют а,- и а2-адреноре центры. Блокируя иресинаптические а2-адренореценторы, такие вещества усиливают выделение норадреналина, что приводит к тахикардии. В последнее время созданы препараты, избирательно блокирующие а,-адренорецепторы (например, празозин), которые не вызывают тахикардии и более широко применяются в качестве антигипертензив- ных средств.

При лечении гипертонической болезни часто назначают р-адреноб- локары — анаприлин (индерал, обзидан) и др. Механизм гипотензивного действия этих препаратов сложный. Они уменьшают сократительную силу сердечной мышцы, понижают концентрацию ангиотензина в крови и снижают активность сосудодвигателыюго центра продолговатого мозга. Кроме того, [3-блокаторы обладают противоарит.мнчески- ми свойствами и эффективны при стенокардии.



Source: bstudy.net

Добавить комментарий