Головная боль при глаукоме симптомы

Глаукома обычно протекает незаметно. Однако иногда может сопровождаться неприятными ощущениями. Боли при глаукоме бывают различного характера, имеют разнообразную локализацию и свидетельствуют о развитии осложнений. Основной их причиной является высокое внутриглазное давление. На ранних этапах заболевания могут беспокоить неприятные ощущения в глазах, но чаще пациенты жалуются на головную боль.

Причины болей при глаукоме

Главная причина возникновения болезненных ощущений это резкий скачок внутриглазного давления. Из-за нарушения обмена глазной жидкости, например, при полном перекрытии путей оттока зрачковым блоком, происходит ее накопление. Этот излишек давит на структуры зрительного анализатора, вызывая реакцию нервных окончаний, и провоцируя болевой синдром. По этой же причине начинает болеть и голова. Это осложнение называется острым приступом глаукомы и появляется при скачке давления выше 30 мм рт. ст. К факторам риска развития глаукоматозного приступа относятся:

  • закрытоугольная глаукома;
  • дальнозоркость;
  • узкий угол мелкой передней камеры;
  • крупный хрусталик;
  • длительное нахождение в темном помещении;
  • стрессы;
  • применение атропинизирующих капель (медикаментозное расширение зрачка);
  • недостаточное или неадекватное снижение ВГД.
Часто первые проявления болезни начинаются именно с неприятного ощущения в голове.

Болевые ощущения при глаукоме могут носить тупой постоянный характер. Такой синдром — реакция нервных окончаний зрительного нерва на постоянно повышенное давление в глазу. Чаще локализуется внутри глазницы, в голове или мышцах. Иногда головная боль при глаукоме это первичный симптом, который помогает выявить наличие заболевания. Она возникает как реакция организма на непривычное для него состояние (повышение давления) и не сопровождается зрительными расстройствами. Характер ее различный и часто человек не догадывается о развитии офтальмологической патологии, жалуясь врачу на частые мигрени.

Вернуться к оглавлению

Локализация болевых ощущений

Боль в глазу при глаукоме пациенты описывают как чувство сдавливания глубоко в глазнице. Такой симптом возникает из-за отека роговицы, вследствие избыточного давления на нее. Это неприятное чувство может иррадиировать в лоб, висок, скулы и зубы, иметь односторонний характер. Распространяется оно по нервным окончаниям тройничного нерва.

Головная боль в основном сопровождается офтальмологическими расстройствами, но бывает и самостоятельной. Ее локализация может быть как разлитой, так и ограничиваться затылком, лбом или висками. Болезненные ощущения в области головы провоцируют различные факторы, в том числе стрессы, переохлаждения, простудные заболевания, артериальная гипертензия. Все это способствует ухудшению оттока внутриглазной жидкости.

Вернуться к оглавлению

Характер болей и другие симптомы

При заболевании может пропадать четкость изображения.

Тупой, ноющий вид болезненных ощущений говорит о затяжном, постоянном повышении цифр ВГД до критических значений. Такие признаки свидетельствует о подостром приступе глаукомы. Если голова или глаз болит резко, ощущения пронизывающие и их невозможно переносить — это признаки острого проявления. Также патология сопровождается следующими симптомами:

  • снижение зрения;
  • радужные круги;
  • плавающие помутнения;
  • нечеткость изображения.:
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • потеря сознания.

Вернуться к оглавлению

Как снять боль, спровоцированную глаукомой?

Применение обычных препаратов, которые устраняют мигрень без снижения внутриглазного давления, приведет к развитию осложнений и потере зрения.

Дискомфорт обычно проходит после использования специального препарата в форме капель.

Терапия острого приступа глаукомы должна быть незамедлительной. Чем дольше длится боль, тем больше нейронов зрительного нерва погибают. Это ухудшает дальнейший прогноз. Если мучают продолжительные головные и глазные боли, снять их можно каплями. Действие медикаментов начинается в течение 1—2 часов после закапывания. При отсутствии облегчения нужно обратиться за помощью в офтальмологический стационар.

Врачи снимают приступ фракционным (каждые 10—15 минут) закапыванием «Пилокарпина» и гирудотерапией (пиявка на висок). Внутривенно назначают диуретики («Маннит», «Фуросемид»), ингибиторы карбоангидразы («Бринзоламид»). Терапия проводится под постоянным контролем снижения давления в глазу. Если приступ не удается купировать в течение 6—12 часов, что происходит при закрытоугольной глаукоме, показана операция — иридэктомия. Под местным наркозом удаляется участок радужной оболочки и ток жидкости восстанавливается. Оперативное вмешательство предупредит рецидив и переход заболевания в хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Профилактика болей

Развитие острого приступа глаукомы и его длительное течение приводит к необратимой потере зрения. Не допускать критически высоких цифр внутриглазного давления и избегать провоцирующих факторов — основной профилактический метод борьбы с болью в голове и глазном яблоке. Глаукома — неизлечимое заболевание. Людям, имеющим эту патологию, необходим ежемесячный контроль ВГД и регулярное посещение окулиста 1 раз в 3 месяца для коррекции терапии.



Source: EtoGlaza.ru

Добавить комментарий