Гранатовый сок давление

Чем старше становится человек, тем выше становятся у него показатели артериального давления, все сложнее приводить его к нормальным показателям. Если гипертония уже «со стажем», больным приходится принимать много лекарств, снижающих давление. Одним из сильных растительных препаратов для понижения давления является гранатовый сок. Многих, наверное, это удивит, но по своим химическим свойствам сок граната не уступает популярным медикаментам, которые назначают для снятия высокого давления.

Гранат выращивают на Ближнем Востоке и в странах южной Европы, а также в Крыму и южных районах Кавказа. Это очень светолюбивое деревце, если ему не хватает света, оно не будет цвести и приносить плоды.

Сок граната – самый богатый по количеству полезных соединений среди всех соков, как овощных, так и фруктовых. Плоды граната содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, фруктозу, 15 видов нуклеиновых кислот. В них много калия, который очень важен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в соке витамины А, В, Е, С и РР регулируют обмен веществ и чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок является самым эффективным препаратом для лечения малокровия и поднятия низкого уровня гемоглобина.

Врачи назначают гранат больным анемией — он поднимает уровень гемоглобина в крови

Гранат богат полезными витаминами и полезен для организма, но, кроме того, он влияет и на сосуды

 

Почему гранатовый сок уменьшает показатели давления?

В организме человека есть особый фермент, способствующий сужению сосудистых стенок и повышению давления. Ученые открыли ингибитор АПФ, блокирующий этот сосудосуживающий фермент. Ингибиторы АПФ снимают спазмы сосудов и обогащают кровь кислородом. Еще они сокращают содержание воды и соли в клетках и тканях, что также уменьшает давление крови.

Гранатовый сок, если его принимать от 60 до 200 мл в день, ничуть не уступает в эффективности ингибиторам АПФ. У некоторых больных при его регулярном применении показатели давления снижаются на 20% без приема таблеток и микстур.

Чтобы укрепить сосуды и защитить сердечную мышцу, можно использовать и экстракт граната, содержащий такое же количество полезных веществ, как и свежий сок.

Воздействие гранатового сока на кровеносную систему:

  1. Усиление притока крови к сердцу,
  2. Защита стенок артерий от утолщения.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Очищение и укрепление сосудистых стенок.
  5. Повышение содержания гемоглобина в крови.
  6. Профилактика холестериновых отложений в сосудах.
  7. Понижение вязкости крови, насыщение ее кислородом.

При начальных степенях гипертонии полезные свойства сока позволяют обходиться без медикаментозных средств

Обязательно стоит включить в свое питание гранатовый сок при повышенном давлении

Применение граната в народной медицине при различных болезнях

Гранатовый сок рекомендуется принимать не только при гипертонии, но и при истощении, малокровии, атеросклерозе и бронхо-легочных воспалительных процессах. С древнейших времен целители использовали сок граната как обезболивающее, мочегонное и желчегонное средство.

Очень полезен гранат для мужского здоровья, он полезен в комплексе с медикаментами при простатите, улучшает потенцию, помогает в профилактике рака предстательной железы. Сок граната хорошо восстанавливает организм, ослабленный после хирургических операций и облучения при онкологии.

Употребление сока:

Гранатовый сок пьют, не разбавляя водой, по 100-150 мл трижды в сутки за 15 минут до еды. Через месяц на две недели курс приостановить, потом снова повторить, до ослабления приступов и нормализации давления.

С лечебной целью используют не только сок, но также семечки и наружные оболочки плодов граната.

Врачи советуют пить только свежевыжатый гранатовый сок при высоком давлении и для общего лечения организма

Помимо того, что он снижает давление, он оказывает хорошее влияние на систему кровообращения и укрепляет кровеносные сосуды

Лечебные свойства препаратов из граната:

  • экстракт из разных частей гранатового деревца оказывает гипотензивное действие, он также является хорошим спазмолитиком;
  • кожура плодов содержит полифенолы, подавляющие дизентерийную палочку и обладает сильными вяжущими свойствами;
  • настой корочек граната успешно применяют при терапии острой диареи и других болезней желудка и кишечника;
  • плоды обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, помогают при кашле, простудных заболеваниях, гриппе и малярии;
  • препараты из гранатовых семян обладают сильной гормональной активностью, у женщин увеличивают выработку эстрогенов, у мужчин гранатовый сок улучшает половые функции;
  • при артрозах употребление сока с профилактической целью помогает остановить деформацию и разрушение суставов;
  • настой гранатовых корочек помогает при выведении ленточных глистов.

Рецепт настойки из гранатовых корочек: 100 г измельченной коры залить одним литром кипятка и подержать на небольшом огне 20 минут. Через сутки настойка будет готова. Ее хорошо применять при диарее, для полоскания горла при простуде и ангине. Смешанный с соком алоэ гранатовый сок помогает при лечении тяжелых ушибов и переломах костей.

Противопоказания

  1. Так как в оболочках плодов и коре граната содержится высокая концентрация алкалоидов, нужно применять настойки очень осторожно. Алкалоиды в большой концентрации могут вызвать отравление.
  2. Если сильно превысить дозу приема настойки, может закружится голова, ухудшится зрение, подняться давление.
  3. С осторожностью пить сок при гипотонии.
  4. Сок нельзя принимать при панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  5. При беременности можно пить один стакан сока в сутки, разведенного в равных частях с водой.
  6. Выпив сок, нужно обязательно прополоскать рот, чтобы защитить от разрушения эмаль зубов.

Нужно помнить: гранатовый сок и препараты из него не могут в полном объеме заменить лекарственное лечение при высоком давлении. Полностью отказываться от приема медикаментов при гипертонии нельзя.

Originally posted 2018-01-15 23:40:26.



Source: poddavleniem.ru

Добавить комментарий