Идеальное давление какое

Я думаю, что любой человек знает, что если у тебя давление 120/80 мм рт ст, то можно в «космос отправляться». Но на самом деле подгонять такой важный показатель для всех — в корне не верно.

Каждый человек физиологически индивидуален, и при измерении артериального давления важно отталкиваться от такиех показателей, как возраст и вес. Существует даже такой термин, как «рабочее» давление — это идеальное давление, при котором человек чувствует себя максимально комфортно.

Однако этим термином пользуются чаще пациенты, утверждая что 160/ 90 или даже 180/100 мм рт ст — это рабочее для них давление. Конечно же, это совершенно неправильно — рабочее давление не может быть выше 140/90 мм рт ст.

норма артериального давления
норма артериального давления

Хочу подчеркнуть, что рабочего давления выше 140/90 мм рт ст не существует — все, что вы этих показателей должно расцениваться как артериальная гипертензия и корректироваться лечением.

Поэтому если в расчетах, которые я предложу вам ниже, у вас получиться цифра, превышающая эти показатели, то стоит ориентироваться все же на цифру 140/90 и стремится к ее достижению как немедикаментозными, так и медикаментозными средствами.

Какое давление считается нормальным с точки зрения медицины?

Официальная медицина дает следующую классификацию «нормального»артериального давления:

— ниже 120/80 мм. рт. ст. — оптимальное,

— до 130/80 мм. рт. ст. — нормальное для большинства людей,

— до 140/90 мм. рт. ст. — высокое нормально.

нормальные показатели артериального давления
нормальные показатели артериального давления

Еще раз повторюсь, что все, что выше 140/90 мм. рт. ст. расценивается как гипертоническая болезнь и требует коррекции.

То есть если для кого-то нормальный является давление 90/60 (и такие люди реально есть), то другие (я, например, с молодости) оптимально себя чувствуют при давлении 135/90 мм рт ст.

Меняется ли норма давления с возрастом?

Да, с возрастом уровень давления может постепенно повышаться, и это считается нормой. Причем с возраста после 60-ти лет нормальным считается давление 150/90 мм.рт. ст.

Как правило, сначала давление сдвигается с оптимального к нормальному, а после — к повышенному нормальному. И важно следить, чтобы оно не стало высоким — для этого нужно регулярно проходить мед осмотры и следить за уровнем давления.

норма артериального давление
норма артериального давление

Формула для определения оптимального давления

Чтобы определить индивидуальный уровень давления, предлагаю вашему вниманию формулу Волынского. Эта формула рассчитывает индивидуальную норма давления.

Для точного определения вашего давления учитываются такие показатели, как возраст и вес

СД = 109 + (0.5 * возраст) + (0.1 * вес в кг)

ДД = 63 + (0.1 * возраст) + (0.15 * вес в кг)

Где СД — систолическое давление (верхний показатель), а ДД — диастолическое давление (нижний показатель).

Например, чтобы рассчитать идеальное давление для человека 55 лет с весом в 75 кг подставим цифры в формулу:

— СД — 109 + (0.5х55) + (0.1х75) = 144

— ДД — 63 + (0.1х55) + (0.15х75) = 79,75

По формуле получилось, что индивидуальные показатели для данного человека будут 144/80 мм рт ст, но нужно стремиться к показателям 140/80 мм рт ст. После возраста 60-ти лет допустимой нормой является давление ниже 150/90 мм.рт. ст. И такие показатели не нуждаются в корректировке.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.



Source: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top