Импульсация вен

Песня «Перемен» была написана 22-летним Цоем ещё в 1985-ом году. Первый раз группа исполнила ее на четвертом фестивале ленинградского рок-клуба. Сам Виктор Цой всегда подчеркивал, что не считает эту композицию «песней протеста» и писал скорее о внутренних переменах в жизни человека. Цой вообще не любил говорить о том, какой смысл он вкладывает в ту или иную песню.

«Я не считаю нужным объяснять свои песни. Каждый слышит в них свое», – говорил Виктор Цой.

Но как это часто бывает песня начинает жить своей жизнью и более того переживает своего создателя. Так в августе 1991-го она звучит на баррикадах у Белого Дома в Москве. А зимой 2014-го группа «Скай» переводит песню на украинский язык и ее поют в Киеве на Майдане.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Нельзя не вспомнить и о культурных трансформациях этой песни. На нее делает кавер-версию эстрадная певица Надежда Кадышева

А в артхаусном фильме «Пыль» «Перемен» исполняет сурдопереводчик.

Абсолютно бессмысленно сейчас додумывать, как бы отнесся к такой судьбе своей песни сам Виктор Цой. Можно сказать лишь одно – вот уже тридцать лет эта песня резонирует с настроениями общества, какие бы перемены в этом обществе не происходили.

Режиссер Сергей Соловьев, который в 1987 году, включив песню в финал фильма АССА, дал ей своего рода «путевку в жизнь», сам поставил в этой истории точку. Спустя двадцать лет в сиквеле АССЫ эту песню, но уже в собственной интерпретации поет новый голос нового поколения Сергей Шнуров. И в первой же строфе зритель слышит – «все слабей импульсация вен, мы уже не ждем перемен».



Source: www.currenttime.tv

Добавить комментарий