Из за жары давление что делать

Какая связь между жарой и гипертонией

Известен тот факт, что гипертоники являются метеозависимыми людьми, так как повышенное давление часто сочетается с вегетососудистой дистонией или является ее следствием. Любые изменения погоды — жара, сильный холод, дождь, снег, ветер и прочие явления непременно сказываются на самочувствии больных гипертонией. Но особенно неблагоприятно влияет на состояние высокая температура воздуха. В жаркие дни дискомфорт ощущают даже здоровые молодые люди, не говоря уже о пожилых мужчинах и женщинах, страдающих от хронически повышенного давления.

Жара и гипертония плохо совместимые понятия, так как при повышении температуры на 1° происходит ускорение сердечных сокращений на 10 ударов/мин и учащение дыхания на 4–5 вдохов. На фоне таких физиологических изменений люди начинают волноваться и находятся в ожидании ухудшения самочувствия. В результате приступ гипертонии развивается по нескольким причинам:

  1. высокая температура воздуха;
  2. учащенный пульс;
  3. волнение.

Повышенное давление летом — это следствие того, что организм не успевает адаптироваться после холодной погоды к знойной. Сопутствующим неблагоприятным фактором может послужить переутомление, которое усиливается под влиянием высоких температур.

Жара и гипертония

Какими симптомами сопровождается приступ болезни, спровоцированный высокой температурой воздуха? В большинстве случаев наблюдаются такие явления:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • нарушения дыхания;
  • расстройство ритма сердцебиения.

При выявлении у себя перечисленных симптомов стоит безотлагательно обратиться за медицинской помощью, так как приступ гипертонии может закончиться инсультом или инфарктом.

Рекомендации гипертоникам

Врачи не рекомендуют больным гипертонией находиться на улице в очень жаркие дни, особенно в обеденное время. Необходимо следить за прогнозом погоды и по возможности оставаться дома при температуре воздуха на улице выше 27 °C. Оптимальные условия для гипертоников 21–26 °C, в рабочих и жилых помещениях также следует поддерживать температурный режим. Особенно это касается летнего периода года, когда в доме бывает очень душно и требуется регулярное проветривание.

Если же на улице жара и донимает гипертония, а у больных возникает необходимость выходить из дому, следует обязательно принимать профилактические меры для предупреждения возможного приступа. Следовательно, людям с повышенным давлением необходимо:

  • перед выходом из дома принять лекарство, нормализующее АД;
  • всегда иметь с собой таблетки и бутылку прохладной воды;
  • избегать открытых пространств под палящим солнцем;
  • внимательно следить за своим состоянием;
  • отказаться от тяжелого физического труда;
  • носить защитный головной убор;
  • ограничить употребление соли, которая способствует повышению АД;
  • отдавать предпочтение свободной одежде из натуральных материалов;
  • в течение дня пить много жидкости, не менее 2 л в сутки.

Как понять, что организм защищен от перегрева? Об этом свидетельствует такое явление, как потливость. Если в сильную жару из кожи выделяется пот, то тело правильно реагирует на погодные условия. Если же этого не происходит, то состояние может резко ухудшиться из-за перегрева организма.

Поделиться с друзьями:

Давление под давлением жары

Организму гипертоника жара не по нраву. Вместе с кардиологом Еленой Горбачевой, заведующей отделением терапии медицинского центра Гута-Клиник , разберемся в причинах летних проблем с давлением.

Гипертоник, не выходи из тени!

У больных гипертонией что жара, что серьезный холод, что сильный ветер – любые дискомфортные погодные условия могут привести к росту давления. Известно, что повышение температуры тела на 1 градус – это учащение сердцебиения на 10 ударов и дыхания на 3–5 вдохов. Гипертоник попадает в порочный круг: в жаркую погоду у него учащается сердцебиение, что приводит к небольшому повышению давления, больной это чувствует и ожидает ухудшения самочувствия. В итоге давление поднимается на фоне жары – это раз, из-за повышения частоты пульса – два, от волнения – три.
КАК БЫТЬ? Следить за прогнозами погоды. Если синоптики обещают жаркий день, под солнечные лучи по возможности выходить не стоит. Обязательно нужно достаточно пить – если жидкости не хватает, кроме прочего, возникает еще и риск тромбообразования.

Чай и лед для гипотоника

В жаркую погоду нелегко приходится и гипотоникам – в каком-то смысле даже хуже, потому что помочь им совсем непросто. Когда тело перегревается, открываются дополнительные сосуды кожи, кровь отливает на периферию и задерживается в руках, ногах. Отток крови от сердца приводит к еще большему снижению давления, отчего человеку, у которого оно и так невысокое, становится тяжко.
КАК БЫТЬ? Взять в руки лед, ноги поместить в таз с прохладной водой – давление нормализуется. Выпить что-нибудь негорячее тонизирующее – черный чай или кофе.

Почему нам «плохеет» в жару?


Плохое самочувствие в жаркую погоду нельзя списывать только на колебания давления. Нередки ситуации, когда пожилому человеку плохо, а тонометр не показывает никаких отклонений.
– Не надо отказываться от госпитализации, если врач скорой помощи, несмотря на нормальное давление, ее рекомендует, – предупреждает кардиолог к.м.н. Елена Горбачева. – К сожалению, современные болезни имеют тенденцию протекать бессимптомно – даже язва желудка, например. Причина плохого самочувствия может быть в передозировке витаминов, биодобавок, прописанных лечащим врачом лекарств. Допустим, у больного повысилось давление, он выпил рекомендованные полтаблетки препарата, через пять минут измерил давление – не помогло, выпил еще одну, потом еще В итоге через 20–30 минут начинает действовать уже не полтаблетки, а две-три-четыре – резко снижается давление, замедляется пульс. Или взять еще одну распространенную у пожилых людей болезнь – дисбактериоз: у них слабый кишечник, и стоит нарушить диету, возникает запор, а значит, токсины не удаляются, всасываются в кровь – человек при этом чувствует себя плохо, потому что организм подвергается интоксикации. Если недомогание затягивается больше чем на сутки, значит, где-то есть болезненный процесс, который нужно найти и устранить. Плохое самочувствие без повода, только от одной погоды, бывает крайне редко.

Мы стареем, гипертония молодеет?

Гипертония молодеет. Редко у какого мужчины в 35 лет нет колебаний артериального давления. Курить, к счастью, мы стали меньше, однако надо помнить и о других факторах риска – таких, как…
…лишний вес. Жир нужно носить, кормить, снабжать кровью, поэтому сердце и сосуды толстяка работают в усиленном режиме. Так рождается высокое давление. Тучный человек автоматически попадает в группу риска.
…наследственность. Если ваши мама или папа – гипертоники, уже начиная с 25 лет нужно как минимум дважды в год измерять давление.
…малоподвижный образ жизни. Когда сердце не тренируется, оно слабнет, и тогда любая, даже небольшая нагрузка для человека нетренированного становится неадекватной.
…стрессы. Где стресс, там адреналин и сужение сосудов. Чтобы толкать кровь по измененному руслу, сердце должно прилагать дополнительные усилия.
Выходит, если тучный, курящий, малоподвижный руководитель крупного предприятия стоит на верном пути, он обязательно приведет его к кардиологу.

ликбез
Жаркая погода – стресс для всех, хотя понятие «жара» индивидуально. Классически комфортной считается температура от +22 до +26 градусов. Врачи рекомендуют ориентироваться по тому, начал ли человек потеть: если кожа влажная – значит, организм защищается от перегрева.

Чем можно повысить давление, упавшее из-за жары? Из более менее доступного.

Anton Steinengel Мудрец (13878), закрыт 5 лет назад

Ирина Мыслитель (6163) 5 лет назад

Повысить низкое артериальное давление поможет
* Начните день с чашечки крепкого чая, лучше зеленого, она взбодрит не хуже кофе, при этом не вредит сердцу.
* Чтобы поднять давление выпейте полтаблетки аскорбинки и две таблетки экстракта зеленого чая;
* 30 — 35 капель настойки женьшеня накапать в стакан виноградного сока или воды;
* повысить давление поможет чашечка кофе, но не стоит увлекаться кофе, 2 — 3 чашки в день достаточно. Сосуды менее чувствительны к аналогу кофеина; а вот какао (богатое флавонолом) наоборот понижает давление, пить его воздержитесь;
* съешьте кусочек соленого сыра, соль повышает артериальное давление;
* поднимает АД натуральные тонизирующие средства — настойка элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня. Принимайте их за 20 минут до еды по 20 — 30 капель 2 — 3 раза в день, растворив в 1/4 стакана воды, но не перед сном, иначе можно вызвать бессонницу. Принимайте в течении 2 — 3 недель, затем месяц перерыв;
* Контрастный душ с утра — хороший способ тренировки сосудов и профилактики гипотонии. Принимайте его в течении 5 минут чередуя горячую и прохладную воду;
* Для профилактики гипотонии необходим полноценный сон и физические упражнения. Спите не менее 7 — 8 часов, начните утро с 15 минутной зарядки. Физические упражнения улучшают кровообращение, тренирует сердечно — сосудистую систему.
* Пейте достаточное количество жидкости, особенно в жару. Так как давление падает из-за недостатка жидкости в организме,
* Эффективно энергичное растирание, разминание мыщц ног, пояснично-крестцовой области и живота.
* Вечером лежа поднимать ноги выше уровня головы, самомассаж также полезен при гипотонии.
* Делайте точечный массаж. Воздействуйте на точку посередине между носом и верхней губой, на мизинцы сразу же за околоногтевым валиком у корня ногтя со стороны безымянного пальца.

DnnyRU Профи (996) 5 лет назад

Acidum * Знаток (335) 5 лет назад

кофе или шоколад

Secret Искусственный Интеллект (898168) 5 лет назад

кофеин, пиркофен, корвалол

valiusik Оракул (53698) 5 лет назад

поесть селедочки, много пить простой воды, хорошо помогает черный крепкий сладкий чай, лучше чем кофе

Источник: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Димкин)) Мудрец (14036) 5 лет назад

Татьяна Мудрец (17047) 5 лет назад

черный крепкий сладкий чай. кофе и шоколад могут вызвать спазм сосудов, сначала вам покажется, что стало лучше, а потом давление упадет еще ниже

ольга калинина Профи (689) 5 лет назад

Чёрный чай с лаймом мне очень помогает! У меня очень низкое давление!

Можно попробовать естественный энергетик в чашку кофе крепкого добавить коку колу, эффект сумашедший, сама пробовала!

ewgeny gasnikov Искусственный Интеллект (308735) 5 лет назад

Пониженное давление-проблемы надпочечников. Быстро поднять давление
можно, стимулируя точку надпочечников на ухе (у женщин-на левом, у мужчин-
на правом). Вся процедура занимает 1-2 минуты.
Точка АР13(надпочечник) -на середине нижней половины ребра козелка или
в центре нижней верхушки (если козелок имеет 2 верхушки).
Стимуляция точечная, прерывистая; до появления тепла в ухе и иррадиации
тепла вверх, к верхушке черепа.

Источники: http://serdceinfo.ru/gipertoniya/kakaya-svyaz-mezhdu-zharoj-i-gipertoniej.html, http://sobesednik.ru/publications/sobesednik/2007/08/32/pressure-heat, http://otvet.mail.ru/question/59625090



Комментариев пока нет!

Source: www.vzdorovomtele.ru

Добавить комментарий