Измерения ад

Оснащение: тонометр, фонендоскоп, ручка, бумага, температурный лист, салфетка со спиртом.

Последовательность действий.

1. Предупредите пациента о предстоящем измерении артериального давления за 15 мин;

2. Уточнить у пациента понимание цели и хода исследования и получить его согласие на проведение.

3. Подготовьте оснащение.

4. Попросите пациента лечь (если предыдущие измерения проводились в положении «лежа») или сесть к столу.

5. Наложите манжетку на обнаженное плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба; одежда не должна сдавливать плечо выше манжетки; закрепите манжетку так плотно, чтобы между ней и плечом проходил только один палец.

6. Соедините манометр с манжеткой. Проверьте положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы.

7. Нащупайте пульс плечевой артерии в области локтевой ямки и поставьте на это место фонендоскоп.

8. Закройте вентиль на груше и накачивайте в манжетку воздух. Воздух нагнетается до тех пор, пока давление в манжетке по показаниям манометра не превысит на 20 мм рт. ст. тот уровень. при котором перестает определяться пульсация артерии (пальпаторно) или исчезновения слышимых звуков (тонов Короткова).

9. Откройте вентиль и медленно, со скоростью не более 2 мм рт. ст. за 1 с, выпускайте воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивайте тоны на плечевой артерии и следите за показаниями шкалы манометра.

10. При появлении над плечевой артерией первых звуков ( тоны Короткова) отметьте уровень систолического давления.

11. Отметьте величину диастолического давления, которая соответствует моменту резкого ослабления или полного исчезновения тонов на плечевой артерии.

12. Сообщите пациенту результат измерения.

13. Повторите процедуру через 2-3 мин.

14. Данные измерения АД, округленные до 0 или 5, запишите в виде дроби

(в числителе — систолическое давление, в знаменателе — диастолическое давление).

15. Протрите мембрану фонендоскопа салфеткой, смоченной спиртом.

16. Зарегистрируйте полученные данные в документации.

17. Вымойте руки.

• Повышение артериального давления выше нормы называется артериальной гяпертензией. а снижение — артериальной гипотензией.

• Помимо цифровой записи АД в виде дроби, данные измерения регистрируются в температурном листе в виде столбика, верхняя граница которого означает систолическое, а нижняя диастолическое давление.

• Не следует измерять АД на руке со стороны произведенной мастэктомии, на слабой руке после инсульта, на парализованной руке и руке, где стоит игла для внутривенного вливания.

• При сильном нажатии фонендоскопа на область плечевой артерии тоны у некоторых пациентов выслушиваются до нуля. В подобной ситуации не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надо отметить по резкому снижению интенсивности тонов.

• Рекомендуется использовать манжету шириной на 20% больше диаметра плеча и длиной до 30 см. Если ширина манжеты больше, результаты измерения окажутся ошибочно заниженными. Если слишком узкая — показатели окажутся завышенными. При окружности плеча 15-30 см рекомендуется к показателю систолического давления прибавлять 15 мм рт. ст., при окружности 45-50 см — вычитать из полученного результата 15-20 мм рт.ст.



Source: StudFiles.net

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top