Эналаприл и каптоприл это одно и тоже

Ингибиторы АПФ используются при гипертонии, сердечной недостаточности и для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие препараты, как Эналаприл или Каптоприл угнетают химическое вещество, способствующее сужению сосудов и повышению давления. Используются как самостоятельное средство с целью нормализации кровяного давления, а также совместно с другими медикаментами.

Характеристика Эналаприла

Эналаприл снижает артериальное давление, нагрузку на миокард, нормализует дыхание и кровообращение в малом кругу, способствует здоровому кровообмену в сосудах почек.

Эналаприл или Каптоприл угнетают химическое вещество, способствующее сужению сосудов и повышению давления

Эналаприл или Каптоприл угнетают химическое вещество, способствующее сужению сосудов и повышению давления

Главное действующее вещество представлено эналаприлом, который после абсорбции гидролизуется до эналаприлата, ингибирующего АПФ — пептидовую дипептидазу, способствующую преобразованию ангиотензина. Благодаря блокировке АПФ уменьшается образование сосудосуживающего фактора и активизируется формирование кининов и простациклина, обладающих сосудорасширяющим свойством. Эналаприл отличается диуретическим эффектом, связанным с подавлением синтеза альдостерона.

Ощутимое снижение активности АПФ наступает через 3 часа после приема препарата, пик падения артериального давления наблюдается спустя 5 часов. Продолжительность эффекта взаимосвязана с дозировкой, в большинстве случаев действие лекарственного средства сохраняется на протяжении суток. Некоторым пациентам для достижения оптимальных показателей артериального давления требуется несколько недель терапии.

При поступлении в организм препарат оперативно всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего вещество гидролизуется с образованием эналаприлата, который в большей степени выводится почками, а также через кишечник.

Показания к применению:

  • артериальная гипертензия;
  • клинически выраженная сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхоспастические состояния;
  • профилактика развития клинически выраженной сердечной недостаточности.

Эналаприл снижает артериальное давление и способствует здоровому кровообмену в сосудах почек

Эналаприл снижает артериальное давление и способствует здоровому кровообмену в сосудах почек.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • стеноз устья аорты;
  • стеноз почечных артерий;
  • после пересадки почки;
  • гиперкалиемия;
  • совместное применение с Алискиреном у пациентов, страдающих сахарным диабетом, нарушениями функции почек.

Препарат не назначается детям в возрасте до 18 лет.

При терапии Эналаприлом возможны мышечные спазмы, тошнота, головная боль, понос, кожные аллергические реакции, ортостатическая гипотензия.

Лекарственное средство принимают внутрь независимо от употребления пищи.

При гипертонии стандартная разовая доза для взрослых — 0,01-0,02 г в с

утки. Допустимая суточная доза — 0,04 г. Оптимальную дозу может подобрать только лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Длительность терапевтического курса зависит от эффективности лечения.

Характеристика Каптоприла

Ингибитор АПФ снижает артериальное давление и применяется при гипертонии, нефропатии диабетической этиологии, сердечной недостаточности. Оказывает сосудорасширяющее действие, увеличивает минутный сердечный объем и устойчивость к нагрузкам, не воздействуя на липидный обмен.

Главное действующее вещество — каптоприл, являющийся первым синтетическим ингибитором АПФ в медицинской практике. Блокирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II, способствуя снижению артериального давления, уменьшает выраженность гипертрофии миокарда левого желудочка, предотвращает развитие сердечной недостаточности, улучшает гемодинамику в почках, препятствует развитию диабетической нефропатии.

Каптоприл быстро всасывается, метаболизируется в печени, выводится в большей мере почками. Сроки полувыведения составляют около 120 минут.

Максимальный эффект фиксируется спустя 1-1,5 часа. Продолжительность действия зависит от дозы препарата.

Каптоприл целесообразен при таких заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • диабетическая нефропатия.

Главное действующее вещество - каптоприл, являющийся первым синтетическим ингибитором АПФ в медицинской практике

Главное действующее вещество — каптоприл, являющийся первым синтетическим ингибитором АПФ в медицинской практике.

Препарат используется для профилактики симптоматической сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка при клинически стабильном состоянии.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • тяжелые заболевания почек;
  • гиперкалиемия;
  • стеноз почечных артерий;
  • стеноз устья аорты и другие изменения, нарушающие нормальный отток крови из левого желудочка;
  • состояние после пересадки почки;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • период грудного вскармливания.

Не назначается детям в возрасте до 14 лет.

В качестве побочных эффектов при приеме лекарственного средства возможны аллергическая сыпь, изменение вкуса, импотенция, лейкопения, протеинурия, агранулоцитоз, судороги, нарушение координации движений.

Оптимальная доза Каптоприла устанавливается специалистом в индивидуальном порядке и варьируется от 0,025 г до 0,15 г в сутки. В случае быстрого и резкого подъема артериального давления рекомендуется принять минимальную дозу, рассасывая таблетку под языком. При лечении детей оптимальная доза рассчитывается с учетом массы тела, рекомендуемое соотношение — 0,001-0,002 г на 1 кг.

Сравнение препаратов

Сходство

Препараты входят в группу ингибиторов АПФ, обладают сходным механизмом действия и используются для лечения повышенного кровяного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Имеют практически идентичные противопоказания. Терапевтический эффект зависит от дозы.

В чем разница

Основное отличие заключается в составе. Оба препарата изготавливаются на основе производного аминокислоты пролина. Но Эналаприл отличается от аналога сложной химической структурой: при поступлении в организм главное действующее вещество гидролизуется до эналаприлата, который и угнетает АПФ.

Различаются препараты и рекомендованной кратностью приема. При слабо выраженной гипертонии Эналаприл принимают 1 раз в сутки. Каптоприл обладает менее продолжительным эффектом, для поддержания которого необходимо принимать лекарственное средство несколько раз в сутки.

Каптоприл лучше сочетается с диуретиками. При терапии его аналогом рекомендуется снизить дозировку мочегонных препаратов либо временно отказаться от них.

Что дешевле

Лекарственные средства имеют невысокую цену и доступны для потребителей. Средняя стоимость составляет 60-130 руб.

Что лучше Эналаприл или Каптоприл

Эналаприл оптимально подходит для длительного применения при необходимости поддержания кровяного давления в границах желаемых значений, но не используется в качестве скорой помощи. Каптоприл эффективен для эпизодической корректировки резко повысившегося давления. Препарат также оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, повышает выносливость при регулярных нагрузках, что делает его прием целесообразным при наличии патологий сердечно-сосудистой системы.

Как перейти с Каптоприла на Эналаприл

Препараты принадлежат к одной фармакологической группе и характеризуются выраженным негативным взаимодействием, которое опасно для здоровья и может вызвать резкое снижение артериального давления. При лечении гипертензии лекарственные средства дозируются индивидуально. Для перехода с одного препарата на другой необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который подберет оптимальную дозу, форму выпуска и схему лечения с учетом анамнеза заболевания, возраста и других личных особенностей пациента.

Отзывы пациентов

Марианна П.: «Время от времени поднимается давление, но стараюсь избегать приема таблеток, чтобы снизить лекарственную нагрузку. Год назад оказалась в больнице из-за частых поездок и смены климата. Комплексом лечебных мероприятий не могли сбить давление, даже укол не особо улучшил состояние. Вспомнила, что когда-то знакомая рекомендовала Каптоприл. Положила 2 таблетки под язык, и почти через 30 минут давление начало снижаться. На следующий день полностью нормализовалось. Теперь всегда держу этот препарат в сумке».

Вика А.: «Не считаю Каптоприл препаратом скорой помощи. У свекрови резко подскочило давление, она положила под язык 2 штуки, через несколько часов — еще 3, ближе к утру — снова 2. И только утром появились изменения в лучшую сторону. Давление начало медленно снижаться. Если лекарственное средство позиционируется как скорая помощь, то действие препарата должно быть быстрым. Давление у свекрови пришло в норму только после того, как врач уколол какое-то средство с мочегонным эффектом».

Елена Р.: «При выписке из больницы матери назначили Эналаприл. Сразу обратила внимание на кашель, которого ранее не было. Прочитала инструкцию к препарату, оказывается, он подходит не всем. Его нужно принимать с осторожностью, а лучше — найти замену».

Различаются препараты и рекомендованной кратностью приема

Различаются препараты и рекомендованной кратностью приема.

Отзывы врачей об Эналаприле и Каптоприле

Цуканова А. А., терапевт с 5-летним стажем: «Единственное преимущество Эналаприла — доступная цена. В малых дозах практически бесполезен, многие пьют его в максимально допустимой дозировке. Часто вызывает побочную реакцию в виде сухого кашля, поэтому не подходит астматикам. Не рекомендую пациентам это лекарственное средство, существуют более эффективные и современные препараты».

Зафираки В. К., кардиолог с 17-летним стажем, кандидат наук: «Многие пациенты в пожилом возрасте, жалующиеся на отсутствие эффекта или его слабую выраженность, покупают Каптоприл, не зная разницы между Капотеном и Каптоприлом. Они имеют одно и то же действующее вещество, но первый препарат разработан компанией, его выпускающей, а второй является воспроизведенной копией оригинального варианта и производится разными фирмами. Рекомендую купить оба средства и сравнить, какое из них сильнее».



Source: SayDiabetu.net

Добавить комментарий