Энам и алкоголь совместимость

Много существует различных заболеваний, еще больше лекарственных препаратов для их лечения. Среди медикаментов не последнее место для снижения артериального давления занимают таблетки Энама.

Среди медикаментов не последнее место для снижения артериального давления занимают таблетки Энама

Среди медикаментов не последнее место для снижения артериального давления занимают таблетки Энама.

Состав и действие

Главным действующим веществом лекарства является эналаприл. В состав также входят:

  • цинка стеарат;
  • малеиновая кислота;
  • лактоза безводная.

Препарат используется по назначению врача для снижения артериального давления. При обнаружении сердечной недостаточности таблетки прописываются для уменьшения нагрузки на миокард.

При их приеме малый круг кровообращения начинает работать активнее. Улучшается функция дыхания. В сосудах почек отмечается пониженное давление крови, это нормализует кровообращение в них. При воспалении почек лечение с использованием таблеток не рекомендуется, так как последствия его еще недостаточно изучены.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде таблеток белого цвета. Они имеют круглую форму и немного скошенные края. На одну сторону таблетки нанесена маркировка EMT. Вторая сторона имеет цифру 20 или 10 и разделительную риску. Таблетки упакованы в алюминиевые стрипы по 10 штук. Стрипы по 2 штуки вкладываются в картонную коробку. Таблетки производятся с содержанием действующего вещества в малых количествах (2,5 мг и 5 мг) и в больших (10 мг и 20 мг).

Препарат выпускается в виде таблеток белого цвета. Они имеют круглую форму и немного скошенные края

Препарат выпускается в виде таблеток белого цвета. Они имеют круглую форму и немного скошенные края.

Фармакологические свойства препарата Энам

Данное лекарство — препарат антигипертензивный. Он является ингибитором АПФ (ангиотензинпревращающих ферментов). Своим действием лекарство угнетает активность АПФ. Результат такой работы — выработка ангиотензина II начинает уменьшаться. Эналаприл в составе лечебного средства оказывает диуретическое воздействие. Действует препарат на протяжении 12-24 часов.

Фармакодинамика

Эналаприл попадает в организм, после гидролиза образует эналаприлат, который в дальнейшем ингибирует АПФ. В результате улучшается работа некоторых внутренних органов, к которым относятся и почки.

Фармакокинетика

После приема эналаприла внутрь он быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Cmax его в крови наступает спустя 3-4 часа. Препарат имеет биодоступность в 53-74%. 50% связывается с плазмой. крови. В печени препарат метаболизируется. При нарушениях функции этого органа время действия препарата увеличивается. Выводится из организма почками. Период полувыведения (Т1/2) составляет примерно 11 часов.

От чего помогает

Лекарство оказывает помощь при:

  • артериальной гипертензии;
  • сердечной недостаточности (вместе с другими препаратами);
  • нефритах различного типа.

Назначается препарат внутрь в любое время относительно приема пищи. Доза в сутки — 10-40 мг. Пациентам, не принимающим диуретики, начальную дозу назначают в количестве 5 мг. В дальнейшем дозировка регулируется индивидуально. Больным, принимающим диуретики, для предупреждения артериальной гипотензии они отменяются за 1-2 дня до начала лечения.

При сердечной недостаточности лечение начинается с суточного приема 2,5 мг. Постоянно нужно контролировать артериальное давление. Через неделю доза лекарственного препарата увеличивается — назначается 10 мг в сутки. Если через 2-3 недели систолическое давление превышает 100 мм, доза увеличивается до 20 мг, которые принимаются сразу или делятся на 2 приема. Лечение возможно как в стационаре, так и амбулаторно.

При амбулаторном лечении необходим ежемесячный врачебный контроль. При подборе лечебной дозы контроль проводится через 10 дней. Необходим анализ крови на содержание в ней электролитов и креатинина. При артериальной гипотензии больному назначают постельный режим. Если эта мера не помогает, ему внутривенно переливают 400-800 мл раствора физиологического.

При нефрите

Нефрит — воспаление почек, приводящее к изменению тканей. Воспаление охватывает почечные сосуды, клубочки, канальца. Случается это у детей и у взрослых. Нефрит чаще появляется у женщин. Почки являются фильтром в организме. Они принимают активное участие в обмене веществ и кроветворении, способствуют поддержанию в организме водного баланса. Заболевание этих парных органов оказывает большое влияние на здоровье всего организма. В нефрите выделяют несколько разновидностей:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • тубулоинтерстициальный нефрит.

Все виды заболевания почек грозят осложнениями, поэтому лечить их необходимо незамедлительно после появления первых признаков

Все виды заболевания почек грозят осложнениями, поэтому лечить их необходимо незамедлительно после появления первых признаков.

Все виды заболевания почек грозят осложнениями, поэтому лечить их необходимо незамедлительно после появления первых признаков. Более 60% операций на почках приходятся на их пересадку. При комплексном лечении данное лекарство используется в качестве диуретика и гипотензивного средства. Препарат назначается в малых дозах, затем они увеличиваются. Больной периодически сдает анализы для определения эффективности лечения. При отсутствии положительной динамики кровь очищают от токсинов.

Пиелонефрите

Пиелонефрит — разновидность нефрита, при котором воспаляются промежуточные ткани, сосуды и клубочки почек. Позже воспаление захватывает лоханки одной или обеих почек. Болезнь развивается стремительными темпами, поэтому лечить ее нужно сразу после возникновения.

Лечение назначает врач после проведения анализов крови и мочи. Препараты назначаются комплексно. В комплекс могут входить Ампициллин, Эритромицин. Для снижения давления в кровеносных сосудах — Адельфан, Тринитон. Для нормализации работы сердца назначается Каптоприл. Но употреблять их нужно с большой осторожностью. При грудном кормлении ребенка, а также при пониженном давлении они противопоказаны.

Наиболее действенные лекарства: Ренель Н, Гепабель, Уростин. При правильном лечении человек быстро выздоравливает. Лечение проводится в стационаре с соблюдением диеты и режима дня.

Для нормализации работы сердца назначается Каптоприл

Для нормализации работы сердца назначается Каптоприл.

Гломерулонефрите

Гломерулонефрит — поражение сосудов почек вследствие переохлаждения, аллергии или слабого иммунитета больного. Болезнь может являться осложнением пиелонефрита. В почки через кровеносные сосуды или через мочевыводящие пути попадают инфекции, вирусы, бактерии. Они и вызывают заболевание. Заболеть можно и после таких перенесенных заболеваний, как волчанка или васкулит. После заражения болезнь развивается быстро. Излечить ее можно за несколько месяцев. Лечение назначает опытный врач-нефролог. Проводится оно в стационарных условиях.

При запоздалом и неправильном лечении могут возникнуть другие заболевания: болезни сердца, энцефалопатия, инсульт. Гломерулонефрит может встречаться у детей 5-10 лет. Начало болезни характеризуется появлением в моче крови, раздражительностью, повышением кровяного давления, отеками. В этом случае обязательна госпитализация больного. В комплексную терапию входят: препараты, снижающие давление, и диеты с минимальным содержанием соли.

Медицинские средства — антибактериальные и снижающие давление препараты; ингибиторы АПФ, в том числе Энам и Энап; мочегонные средства и другие лекарства.

Применение лекарства Энам

Лекарство применяется при артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Регулярный прием стабилизирует давление и препятствует возникновению тахикардии, укрепляет сердечную мышцу. Таблетки принимаются ежесуточно один раз в дозировке, назначенной доктором.

Не рекомендуется превышать дозу 40 мг. Минимальная доза — 2,5 мг. Прием сопровождается постоянным контролем артериального давления. Доза может увеличиваться врачом через неделю после начала приема.

Через сколько действует Энам

Таблетки принимаются только внутрь. Они быстро всасываются. Биодоступность — 53-74%. В сыворотке крови усваивается около 50%. Спустя 3-4 часа достигается максимальная его концентрация в крови.

Не рекомендуется принимать лекарство при слабой деятельности почек

Не рекомендуется принимать лекарство при слабой деятельности почек.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать лекарство при:

  • повышенной чувствительности к ингибиторам АПФ;
  • стенозе;
  • слабой деятельности почек;
  • детском возрасте.

В некоторых случаях принимать его нужно с осторожностью. К таким относится наличие:

  • сердечной недостаточности;
  • нарушения церебрального кровотока;
  • изменений в водно-солевом балансе;
  • гиповолемии.

Дозировку препарата выбирает только врач.

В качестве побочного действия у человека может возникнуть кашель

В качестве побочного действия у человека может возникнуть кашель.

Побочные действия

Побочных действий может быть много. Они обнаруживаются со стороны разных систем организма: нервной, дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других. Случаются:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • потеря равновесия;
  • утомляемость,
  • шум в ушах;
  • одышка;
  • кашель;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • печеночная недостаточность;
  • боль в области живота;
  • сухость во рту;
  • обморок;
  • стенокардия;
  • гиперкалиемия;
  • высыпания на коже;
  • отек гортани и лица;
  • выпадение волос;
  • импотенция;
  • агранулоцитоз.

Побочные явления случаются редко. Препарат хорошо переносится больными.

Употребление алкогольных напитков во время приема лекарственного препарата запрещено

Употребление алкогольных напитков во время приема лекарственного препарата запрещено.

Передозировка

При передозировке у больных появляются симптомы таких заболеваний, как артериальная гипотензия. В этом случае нужно оказать больному специальное лечение. Его кладут и приподнимают ноги. Внутрь вводят раствор соли. При более сложных случаях нужна госпитализация. В стационаре с помощью плазмозаменителей и физиологического раствора стабилизируют артериальное давление больного.

Особые указания

Данные таблетки вместе с наркозом во время операции иногда провоцирует артериальную гипертензию. Поэтому необходимо отменить диуретики и калийсодержащие препараты перед началом лечения. Через две недели приема делают анализы с целью определения уровня азота мочевины и общего анализа мочи. При сердечной недостаточности препарат используют под контролем лечащего врача. Это требование относится и к артериальной гипотензии. Употребление алкогольных напитков во время приема лекарственного препарата запрещено.

Можно ли принимать при беременности и лактации

Употребление препарата беременными и кормящими матерями запрещено. При беременности прекращается прием эналаприла, если он не относится к жизненно необходимым препаратам для будущей матери. Ингибиторы АПФ вызывают заболевания плода и его гибель. Ребенок может родиться недоношенным, с нарушениями работы почек, с контрактурой конечностей, гипоплазией легких и деформацией костей лица и черепа.

Применение в детском возрасте

Детям принимать препарат запрещено.

При нарушениях функции почек

При диагнозе почечная недостаточность препарат назначают так же, как и при других заболеваниях. Начальная доза — 2,5 мг в сутки. Позже идет корректировка в зависимости от анализов крови.

Одним из аналогов препарата является рениприл

Одним из аналогов препарата является рениприл.

При нарушениях функции печени

Эналаприл обладает свойством метаболизироваться в печени. Если у пациента есть нарушения в ее работе, время действия препарата увеличивается. Прием ингибиторов АПФ при признаках желтухи (гепатита) нужно прекратить. Желтуху следует вылечивать.

Совместимость с алкоголем

Этанол в составе алкоголя усиливает гипотензивные свойства препарата. Поэтому употребление спиртных напитков во время приема таблеток запрещено.

Лекарственное взаимодействие

При назначении таблеток вместе со спиронолактоном, амилоридом или триамтереном может развиться гиперкалемия. Эффективность таблеток уменьшается при одновременном приеме анальгезирующих и жаропонижающих лекарств.

Эналаприл снижает эффективность теофилина. Принятие диуретиков, нитратов, гидралазина, блокаторов кальциевых каналов усиливает гипонзивные свойства эналаприла.

Аналоги

У многих лекарственных препаратов существуют аналоги. Есть они и у рассматриваемого нами. Основные из них: Багоприл, Вазолиприл, Рениприл, Берлиприл, Корандин, Инворил, Веро-Эналаприл, Эднит, Энап, Энафарм, Энвиприл, Миоприл, Корандил, Ренитек.

Сроки и условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте при температуре до +25ºС. Доступ для детей должен быть строго ограничен. Срок годности таблеток указан на упаковке — 3 года. После этого срока употреблять лекарство нельзя.

Условия отпуска из аптек

Аптеки отпускают таблетки данного вида по рецепту, выписанному врачом.

Цена

Цена таблеток зависит от содержания в них эналаприла. Упаковка из 20 таблеток стоит от 20 до 120 рублей.

Отзывы

Отзывов о данном препарате много. Есть среди них и положительные, и отрицательные высказывания.

Светлана, 45 лет, Севастополь: «Врач назначил лекарство для снижения давления. После первой таблетки почувствовала дискомфорт и одышку. Поднялось давление. Прошел день. Снова выпила таблетку. Вечером участилось сердцебиение, давление еще увеличилось, стало 160/100. Всю ночь промаялась с приступами. Давление не снизилось. Пить лекарство перестала».

Жихарева О. А., терапевт, Йошкар-Ола: «Пациентам я уже давно не прописываю этот препарат. От него нет никакой эффективности. Снижения давления он не дает. Часто возникают приступы кашля. Лучше применять аналоги».

Антонина, 50 лет, Магнитогорск: «Довольна ценой, которая соответствует качеству продукта. Перепробовала несколько схем лечения. Ни одна из них не дала ожидаемых результатов. Зато побочных действий отмечено много. Хочется видеть в аптеках качественные препараты».

Владимир, 47 лет, Псков: «Препарат хорошо снижает давление, стоит дешево. На работе часто возникают стрессовые ситуации, поэтому таблетки держу при себе. Принимаю их не первый год».

Маргарита, 35 лет, Волгоград: «Лекарство принимает бабушка. Она врач, плохое не станет пить. Таблетки могу посоветовать всем пенсионерам. Они стоят дешево, действуют быстро. Действие их пролонгированное. Побочных эффектов мы не заметили».



Source: xn—-8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai

Добавить комментарий