Как низкое давление влияет на человека

Как атмосферное давление влияет на артериальное давление

Газовая оболочка, окружающая Землю, давит на ее поверхность и все, что на ней находится, с определенной силой, называемой атмосферным давлением. Оптимальное значение, при котором человек чувствует себя наиболее комфортно, составляет 760 мм рт. столба. Отклонения на 10 мм в ту или другую сторону могут сказываться на самочувствии. И если здоровые люди никак не реагируют на изменения атмосферного давления, то люди с заболеваниями отличаются повышенной метеорологической чувствительностью. Особенно негативно перепады погоды влияют на сосуды и систему кровообращения.

Как изменяется давление воздуха

Атмосферное давление меняется довольно в широких диапазонах. Оно зависит от высоты местности над уровнем моря, поэтому для каждой территории будет свое среднее значение. Чем выше, тем воздух более разреженный, а значит, давление более низкое. При повышении на 10 м, оно снижается на 1 мм рт. столба.

Давление воздуха зависит от температур. Это значит, что оно носит зональный характер. Как известно, поверхность Земли нагревается неравномерно. На планете выделяют пояса с преобладанием высокого и низкого давления. Там, где поверхность сильно нагревается, например, у экватора, воздух поднимается и образуется область низкого давления, называемая циклоном. В холодных широтах воздух более тяжелый и опускается вниз. Здесь формируются области высокого давления, или антициклоны.

Неодинаково оно и в разное время суток. Утром и вечером оно поднимается, в послеполуденное время и после полуночи понижается.

Летом, когда воздух наиболее теплый, над материками оно достигает минимальных значений. В холодное время года, когда воздух холодный и тяжелый, оно достигает максимума.

Организм человека устроен так, что он привыкает к разным условиям. Если установилась стабильная погода, какая бы она ни была, он, как правило, чувствует себя нормально. Проблемы возникают, когда циклон и антициклон сменяют друг друга, и особенно если это происходит часто. В это время организму нужно подстроиться под новые условия.

По сведениям врачей, меньше всего обращений за медицинской помощью в период устойчивой погоды, и их количество резко возрастает при смене атмосферного давления. Как правило, это касается гипертоников и людей с другими сердечно-сосудистыми болезнями.

Влияние циклона

Обычно при низком давлении наблюдается облачность, высокая влажность, осадки, повышенная температура. Содержание кислорода в воздухе понижается, углекислого газа повышается. Такая погода оказывает негативное влияние преимущественно на людей с низким артериальным давлением. В связи с кислородным голоданием у гипотоников наблюдаются следующие признаки недомогания:

  • скорость кровотока замедляется;
  • ухудшается поступление крови к органам и тканям;
  • артериальное давление снижается;
  • пульс слабеет;
  • становится трудно дышать;
  • появляются головокружения, тошнота, сонливость, упадок сил;
  • из-за повышения внутричерепного давления возникают спазматические головные боли;
  • увеличивается частота сокращений сердца, дыхание учащается.

При понижении атмосферного давления у гипотоника может наступить гипотонический криз и кома.


Атмосферные колебания сказываются на самочувствии гипотоников: работоспособность снижается, мучают головокружения и головные боли

Что делать гипотоникам при низком атмосферном давлении

Медики рекомендуют в целях улучшения самочувствия повышать АД. Для этого необходимо:

  • хорошо высыпаться;
  • принимать контрастный душ;
  • пить больше жидкости;
  • закаляться;
  • утром выпивать чашку кофе или крепкого чая;
  • принимать настойку женьшеня.

Влияние антициклона

При господстве антициклона устанавливается сухая и безветренная погода, в воздухе, особенно в больших городах, скапливаются вредные примеси, усиливается загазованность воздуха. В это время ухудшается самочувствие у гипертоников. При росте давления воздуха у человека с повышенным АД наблюдаются следующие симптомы:

  • артериальное давление поднимается;
  • сердцебиение учащается;
  • больной жалуется на общую слабость;
  • краснеет лицо;
  • появляются головные боли и шум в ушах;
  • возникают мушки перед глазами;
  • в голове ощущается пульсация.


Пожилые люди, которые нередко страдают различными хроническими заболеваниями сердца и сосудов, особенно подвержены переменам погоды

Высок риск гипертонического криза, особенно если АД достигает 220/120 мм рт. столба. Кроме этого, возможны и другие расстройства в работе сердца и сосудов (кома, тромбоз, эмболия).

При антициклоне и жаркой погоде высок риск инфарктов и инсультов. В это время нужно избегать больших физических нагрузок, больше отдыхать, принимать контрастный душ, перейти на низкокалорийную диету с преимущественным употреблением фруктов, пить больше воды, находиться в прохладных помещениях.

Важно помнить, что у человека с гипертонией при подъеме на высоту (перелетах, подъемах в горы) АД может резко измениться, и он потеряет сознание.

Заключение

Метеорологическая зависимость характерна для людей с патологиями сердца и сосудов, а также для пожилых, которые как раз и страдают многими хроническими болезнями, в том числе и гипертонией. Они очень чувствительны к переменам погоды, особенно отрицательно на них влияют скачки атмосферного давления. Считается, что первыми ощущают эти изменения гипертоники и гипотоники.

Как низкое атмосферное давление влияет на людей? Зависимость между атмосферным и артериальным давлением

Человек живет на поверхности Земли, поэтому его организм постоянно испытывает нагрузку вследствие давления столба воздуха атмосферы. Когда погодные условия не изменяются, он не чувствует тяжести. Но в периоды колебаний определенная категория людей испытывает настоящие страдания. Пониженное или повышенное атмосферное давление на человека влияет не лучшим образом, нарушая отдельные функции организма.

Хотя официально зарегистрированного диагноза метеозависимость не существует, мы все-таки подвержены погодным колебаниям. Смена погоды вызывает плохое самочувствие, а в особо тяжелых ситуациях людям приходится посещать врачей и пить лекарства. Считается, что в 10% случаев метеозависимость передается по наследству, а в остальных проявляется из-за проблем со здоровьем.

Метеозависимость детей

Практически всегда зависимость детей от погодных изменений является следствием тяжелой беременности или родов. К сожалению, последствия такого появления на свет остаются с ребенком очень долго, иногда и всю жизнь. Болезни дыхательных путей, аутоиммунные заболевания, гипертония и гипотония могут привести к тому, что человек всю жизнь будет метеозависимым. Сказать точно, как низкое атмосферное давление влияет на людей с одинаковыми болезнями, очень сложно. Проявление метеозависимости у каждого носит индивидуальный характер.

Повышенное атмосферное давление

Повышенным принято считать давление, которое достигает отметок, превышающих 755 мм ртутного столба. Эта информация всегда доступна, и узнать ее можно из прогноза погоды. В первую очередь повышение атмосферного давления влияет на людей, которые склонны к психическим заболеваниям, а также страдают астмами. Люди с сердечными патологиями тоже чувствуют себя некомфортно. Особенно ярко это проявляется тогда, когда скачок атмосферного давления происходит очень резко.

Как улучшить состояние?

Метеозависимым людям будет полезно не только знать о том, как давление влияет на человека, но и о том, что делать, когда оно повышается. В этот период следует избегать физической нагрузки и занятий спортом. Важно расширить сосуды и сделать кровь более жидкой с помощью медицинских препаратов, которые назначил врач, а также посредством горячего черного чая и небольшой порции алкоголя, если нет противопоказаний. Лучше предпочесть вино или коньяк.

Низкое атмосферное давление

Когда давление понижается до отметки 748 мм ртутного столба, метеозависимые люди испытывают дискомфорт. Гипотоникам становится особенно плохо, они теряют силы, появляются тошнота и головокружение. Пониженное атмосферное давление отражается и на людях с нарушением сердечного ритма. Их самочувствие оставляет желать лучшего, в это время целесообразнее отлежаться дома. Но хуже всего такой перепад влияет на тех людей, которые склонны к депрессиям и самоубийствам. У них повышается чувство тревожности и беспокойства, что может привести к печальным последствиям. Именно поэтому необходимо знать такую особенность своего организма, чтобы иметь возможность контролировать настроение.

Что предпринять?

Разобраться, как низкое атмосферное давление влияет на людей, – это только половина дела. Необходимо знать, какие меры нужно предпринять в этом случае. В первую очередь надо позаботиться о свободном доступе свежего воздуха. Можно открыть окно или распахнуть балконную дверь, если нет возможности прогуляться. В такие периоды метеозависимым людям поможет хороший, крепкий сон. Питание также играет важную роль. Чтобы выровнять ионный баланс в организме, необходимо съесть кусочек соленой рыбы или консервированный огурец.

Полет в воздухе

При путешествии на различных летательных аппаратах или восхождении на гору человек начинает испытывать напряжение и задается вопросом о том, как низкое атмосферное давление влияет на людей. Главным фактором является то, что понижается парциальное давление кислорода. В артериальной крови снижается напряжение этого газа, что стимулирует рецепторы сонных артерий. Импульс передается в мозг, вследствие чего происходит усиление дыхания. Благодаря легочной вентиляции, организм способен на высоте обеспечиваться кислородом.

Но одно учащенное и усиленное дыхание неспособно полностью компенсировать все трудности, которые испытывает организм. Общую работоспособность снижают два фактора:

  • Повышенная работа дыхательных мышц, что требует дополнительного кислорода.
  • Вымывание углекислого газа из организма.

Большинство людей, находясь на высоте, сталкиваются с нарушением некоторых физиологических функций, что приводит к кислородному голоданию тканей. Горная болезнь может иметь различные проявления, но чаще всего это одышка, тошнота, носовые кровотечения, удушье, боли, изменения обоняния или вкуса и аритмичная работа сердца.

Понимание того, как низкое атмосферное давление влияет на людей, поможет сгладить дискомфорт и облегчить общее состояние. Проявление горной болезни может происходить посредством нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Большее количество кислорода может транспортироваться благодаря тому, что на высотах у человека наблюдается повышенная деятельность кроветворных органов. Чтобы полностью оценить, как атмосферное давление влияет на артериальное давление, необходимо учитывать и другие факторы: температурные показатели, влажность, потоки радиации и скорость ветра, количество осадков и прочие.

Резкие перепады температурных показателей также не лучшим образом отражаются на состоянии людей. Особенно чувствительны к таким переменам сердечники , а также те люди, которые перенесли инфаркты или инсульты. В эти периоды необходимо ограничить физическую активность и придерживаться низкосолевой диеты. Температура воздуха воспринимается человеческим организмом по-разному, это зависит от влажности. Если она повышена, жара переносится хуже. На влажность воздуха большое влияние оказывают осадки. Метеозависимые люди в этот период могут испытывать слабость и головные боли.

Как влияет атмосферное давление на здоровье человека

Практически каждый третий житель планеты весьма чувствителен к различным погодным изменениям. Люди, ощущающие дискомфорт от погодных колебаний, магнитных бурь и солнечной активности, называются метеозависимыми. Наука биометрология изучает, как влияет атмосферное давление на здоровье человека, а также рассматривает действие на организм перепадов температуры, уровня влажности, солнечной радиации, скорости ветра и многих других факторов. Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба.

При ощутимом изменении этого значения, как в меньшую, так и в большую сторону, организм человека нередко ощущает ухудшение самочувствия.

Циклоном называют снижение атмосферного давления, которое сопровождается обычно повышенной температурой, облачностью, влажностью и осадками. Наиболее подвержены действию циклона люди, страдающие низким артериальным давлением, нарушениями дыхательных функций, а также сердечнососудистыми проблемами.

Основными проявлениями негативного влияния циклона на организм человека являются: затруднение дыхания, одышка, нехватка воздуха и общая слабость. Это обусловлено недостатком кислорода в окружающем воздухе. Нередко во время циклона у человека повышается внутричерепное давление, в результате чего начинается сильная мигрень. Кроме этого возможны сбои в работе желудка и кишечника, которые связаны с интенсивным газообразованием.

С приходом циклона необходимо постоянно контролировать уровень своего кровяного давления. В этом вам поможет обильное питьё, контрастный душ, спокойный крепкий сон, а также утренняя чашечка кофе. Для поддержания общего здоровья в период пониженного атмосферного давления рекомендуется пить настойку из лимонника или женьшеня.

Антициклоном называется повышение атмосферного давления, которое сопровождается безветренной ясной погодой с отсутствием резких изменений температуры или уровня влажности. Повышенное атмосферное давление очень негативно влияет на здоровье человека, особенно если он аллергик, астматик или страдает повышенным артериальным давлением. Такие люди достаточно остро реагируют на различные вредные примеси в воздухе, количество которых ощутимо возрастает в сухую безветренную погоду.

В организме человека антициклон проявляется головными и сердечными болями, снижением работоспособности, недомоганием и общей слабостью. Повышенное атмосферное давление негативно влияет на защитные функции организма путём уменьшения в крови количества лейкоцитов. Всё это существенно подрывает здоровье человека, делая его уязвимым к различным инфекционным заболеваниям.

Для того чтобы облегчить действие антициклона рекомендуется по утрам принимать контрастный бодрящий душ, проводить лёгкую гимнастику и ввести в свой ежедневный рацион больше фруктов, содержащих калий. Для снижения нагрузки на иммунную и нервную системы человека лучше на время отказаться от серьёзных и важных дел. По возможности необходимо больше отдыхать, чтобы быстрее восстановить силы, утраченные организмом в борьбе с негативным влиянием антициклона.

Правила снижения симптомов метеозависимости

Атмосферное давление, а точнее его резкие перепады, чаще застают врасплох жителей мегаполисов. Полностью излечить эту форму метеозависимости практически невозможно, но соблюдая некоторые несложные правила, можно ощутимо облегчить состояние своего здоровья при сложных погодных условиях.

В первую очередь необходимо строго следить за своим распорядком дня и по возможности раньше ложиться спать. При резких перепадах атмосферного давления сон должен длиться не менее 9 часов. Для полноценного ночного отдыха рекомендуется выпивать на ночь стакан ромашкового или мятного чая, а проснувшись – сделать лёгкий массаж голеней и стоп, а уж затем только подниматься с постели. Для того чтобы взбодриться следует проводить ежедневную короткую гимнастику, которая поможет обрести тонус вашим сосудам. Необходимо исключить из списка гимнастических упражнений наклоны и приседания, так как они требуют соблюдения равновесия. После зарядки рекомендуется принять контрастный душ, который положительно влияет на здоровье всех внутренних систем и органов человека.

Хорошо поддержать нервную систему поможет комплекс витаминов, который следует принимать при перепадах атмосферного давления. Кушать нужно часто, но небольшими порциями, и ни в коем случае не перегружать тяжёлой пищей организм. Во время многочасовой работы за компьютером необходимо периодически делать перерыв, во время которого можно провести короткую гимнастику, сменить позу, а также самостоятельно сделать массаж шейной и височной зон. Для того чтобы максимально безболезненно перенести все погодные сюрпризы старайтесь избегать сильных перенапряжений и стрессов. Также в это время не рекомендуется проводить силовые тренировки и ответственные мероприятия. При перепадах давления полезным будет посетить бассейн, где спокойная обстановка и целебное действие воды помогут забыть обо всех неурядицах.

Метеозависимым людям рекомендуется увеличить потребление воды и фруктовых соков. При перепадах артериального давления следует больше отдыхать в положении лёжа. Вернуть организму тонус при пониженном давлении поможет сладкий тёплый чай.

Очень важно в эти сложные дни вовремя заметить тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях:

— неприятные ощущения в груди, отдающие в плечо, лопатку или пупочную область;

— внезапная утрата чувствительности в нижних и верхних конечностях;

— чувство онемения половины лица;

— неожиданный приступ тошноты;

— расфокусировка зрения или мелькание перед глазами мушек;

— проблемы с дыханием.

Источники: http://serdec.ru/prochee/kak-atmosfernoe-davlenie-vliyaet-arterialnoe-davlenie, http://fb.ru/article/145409/kak-nizkoe-atmosfernoe-davlenie-vliyaet-na-lyudey-zavisimost-mejdu-atmosfernyim-i-arterialnyim-davleniem, http://www.vashaibolit.ru/8542-kak-vliyaet-atmosfernoe-davlenie-na-zdorove-cheloveka.html



Комментариев пока нет!

Source: www.vzdorovomtele.ru

Добавить комментарий