Как по пульсу определить болезнь

Определение болезни по пульсуАюрведа умеет диагностировать заболевания еще до их внешнего проявления, то есть на этапе зарождения. Если ежедневно следить за языком, лицом, губами, глазами, волосами и ногтями, а также пульсом – то можно предотвратить болезнь, заметив ее признаки заранее – до возникновения физических симптомов.  Аюрведа научилась проводить диагностику по всем перечисленным параметрам.

Пульс в аюрведе – это не просто бег крови по венам, это нечто намного большее. По типу, силе и частоте его биения можно определить эмоциональное состояние человека, тип преобладающей в нем доши, выявить какой из органов начал заболевать.

Пульсовая диагностика – это целая наука, которая выделяет 28 основных видов пульса, каждый из которых что-то рассказывает о пациенте. Для анализа и постановки диагноза внимание обращают на то, сколько слышно ударов за единицу времени, их силу и наполненность, уделяется внимание и состоянию стенки артерии, ее напряжения во время прохождения по вене крови и т.д.

Попарно самые важные характеристики пульса имеют следующий вид:

  1. полный или пустой;
  2. частый или редкий;
  3. поверхностный или глубокий;
  4. шероховатый или скользкий;
  5. напряженный или мягкий.

Пульс измеряют тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) в активных точках, которые находятся чуть ниже запястья. Лучшее время для измерения – период утром или между завтраком и обедом. Изучать его нужно в спокойном состоянии и в тихой обстановке.

Правильное измерение пульса, диагностика в аюрведе

Определение преобладания дош по пульсу

В аюрведе по типу пульса определяют также и преобладающие в человеке доши. Различают три типа пульса:

  1. Пульс «ползущая змея». Его темп колеблется в диапазоне от 80 до 100 ударов в минуту, он быстрый, но затрудненный, медленный, нерегулярный. Его еще характеризируют, как слабый и холодный. Преобладание этого пульса чувствуется указательным пальцем. Это пульс Вата.
  2. Пульс «прыгающей лягушки». Частота ударов ниже – от 70 до 80 раз в минуту, он скачкообразный, но регулярный, рельефный и умеренный, горячий и возбужденный. Это пульс Пита, биение в среднем пальце при этом типе пульса чувствуется больше всего.
  3. Пульс «плывущего лебедя». Спокойный, мягкий, уравновешенный  частой ударов от 60 до 70. Он регулярный, сильный и насыщенный, теплый. Это тип пульса Каха, наиболее ощутим безымянным пальцем.

Если ощущаются именно перечисленные типы пульса, то это указывает на ухудшения той доши, которой он соответствует.

Определение заболевания по пульсу

Пульсовая диагностика в аюрведе

Вы самостоятельно на себе можете определить место нахождения неполадки организма при недомогании. Чтобы определить болезнь по пульсу требуется больше углубиться в этот метод.

Для этого, все также размещаем сначала три указанные выше пальца правой руки на левое запястье. Пульс должен ощущаться под подушечкой каждого пальца. Запоминаем под каким из пальцев пульс ощутим больше всего. Тоже проделываем и со второй рукой.

При слабом нажатии пальцев (поверхностный пульс) на левом запястье, усиленное чувство биения под указательным пальцем указывает на проблемы в тонком кишечнике у мужчин, или толстом – у женщин. При сильном нажатии (глубокий пульс) этот палец определяет состояние сердца у мужчин и легких у женщин.

Аналогично, усиленное биение глубокого пульса под указательным пальцем при измерении его на правом запястье указывает на проблемы в легких у мужчин или сердца – у женщин. При поверхностном измерении он указывает на проблемы в толстом кишечнике у мужчин и в тонком у женщин.

Свойства пульса в аюрведе

Если при измерении пульса он больше всего ощущается средним пальцем, то это может значить следующее: на левом запястье, при измерении со слабым нажатием, этот палец указывает на проблемы в желудке, при сильном нажатии – селезенке. На правом запястье, при поверхностном измерении пульса, усиленное биение в среднем пальце говорит о непорядке в желчном пузыре, при глубинном измерении – в печени.

Ну и безымянный палец указывает на проблемы в левой почке при глубинном измерении пульса на левом запястье, или половых органов – при поверхностном. На правом запястье усильная пульсация в этом пальце говорит о неполадке в правой почке при глубинном измерении, или мочевом пузыре при поверхностном.

Следует учитывать, что пульс может меняться в течении года и даже дня, под воздействием тех или иных энергий (дош). Весной, например, пульс под подушечкой среднего пальца, при измерении его на левой руке, будет усиливаться. Зимой становится более ощутимым биение пульса безымянным пальцем на обеих запястьях.

Интересно почитать



Source: www.ayurveda-info.ru

Добавить комментарий