Как приготовить клоповку на зиму

Клоповкой называют в народе, а по -настоящему красника! (Vaccinium praestans Lamb.)
ПОСМОТРИТЕ
http://www.molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t213095.html

Клоповка — Красника — Вакциниум превосходный- всё это одна ягода, водянистая, кислая на вкус, обладает необычным запахом, говорят запах схож с запахом, насекомых клопов, а аромат клоповки очень приятен и аппетитен.

Красника — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Красника

http://www.limonnik.ru/rus_pages/library/plant_info/vaccin_praest.html

Простейший способ переработки плодов — протирание их с сахаром. Можно делать из красники варенье, джем, сироп или компот, а в производственных условиях — даже мармелад и пастилу. Еще лучше готовить варенье или джем из смеси красники с другими плодами ягодами. Отличными вкусовыми качествами обладает яблочно-красничное варенье, в котором на 7 или 8 частей яблок приходится всего 2 или 3 части красники.

Варенье из «клоповки» имеет специфический вкус и очень приятный аромат

Оказалось, что свежие ягоды и сок из них очень эффективно снижают кровяное давление при гипертонии. Они также полезны при простудных заболеваниях, при головной боли проявляют обезболивающее действие. Сок и жидкий экстракт из ягод применяют и как слабительное.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНИКИ
Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод) , воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7—8 мм и бланшировать так же, как и краснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
500 г красники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

КРАСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.
Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут; закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.



Source: otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top