Как прощупать пульс на шее

Как правильно найти пульс?

Наш организм работает непрерывно в течение всей жизни. Даже пока мы спим или просто отдыхаем, внутренние системы не знают отдыха. При этом проследить за деятельностью большинства из них без специальных приборов невозможно, но вот сердце постоянно передает нам прямые сигналы. Мы слышим его биение в грудной клетке, чувствуем учащение ритма, но лучший способ проследить за сердечной деятельностью самостоятельно – это измерение пульса. Не случайно даже в школах детям объясняют, как правильно найти пульс, и отрабатывают этот навык на уроках медицинской подготовки. Правда, без регулярной практики навык забывается, и многие помнят лишь то, что пульс можно нащупать на запястье. Чтобы восстановить пробелы и вспомнить, как правильно найти пуль и измерить его, читайте наши подсказки.

 

Что такое пульс? Где искать пульс?
Пульс, или частота сердечных сокращений (ЧСС) – это отражение сердцебиения в кровообращении. Совершенно закономерное явление, если учесть, что сердце заставляет кровь циркулировать по кровеносной системе ритмично. Каждый раз, когда сердце выталкивает кровь, сосуды наполняются сильнее, и это можно почувствовать, прикоснувшись к их стенкам. Сделать это получится только там, где сосуды максимально доступны прикосновению, то есть, между ними и тонкой кожей нет ни жировой, ни мышечной прослойки. Вот почему, прежде чем измерить пульс, нужно найти правильное место для его измерения.

Однако даже этого недостаточно, чтобы измерить пульс. Потому что кровеносные сосуды различаются не только расположением, а еще и размером (объемом) и выполняемыми функциями. Так что и пульс может быть разным:

  • Артериальный пульс – колебания стенок артерий, то есть сосудов, несущих кровь от сердца ко внутренним органам.
  • Венозный пульс – сокращение вен, задачей которого является проталкивание крови «от периферии» к сердцу.
  • Капиллярный пульс – даже мельчайшие сосуды испытывают колебания от сердцебиения. Но определять по ним пульс нежелательно из-за многих помех. частности, давление крови в капиллярах почти не изменяется, и заметить можно только сильные перемены. Поэтому капиллярным пульсом обычно называют явные изменения кровообращения: посинение губ или ногтей, кончиков пальцев и т.п.

Собственно, под фразой «найти пульс» в большинстве случаев подразумевают именно артериальный пульс, тогда как остальные разновидности бывают нужны в специальных медицинских исследованиях.

Как правильно найти и измерить пульс?
На человеческом теле не так уж много мест, где соблюдаются названные условия. И еще меньше способов измерения пульса, доступных в бытовых (не клинических) условиях. По сути, измерить пульс самостоятельно можно только методом пальпации, то есть с помощью поверхностных осязательных ощущений. Найти и пропальпировать и пульс можно в таких местах на теле:

  • На запястье: самый распространенный, или лучевой пульс (пульсация лучевой артерии).
  • На локтевой артерии: в другой части запястья, немного выше.
  • На плечевой артерии: в районе локтевого сгиба, с внутренней стороны руки, рядом с бицепсом.
  • На подмышечной артерии: проходит в подмышечной впадине, отсюда название «подмышечный пульс».
  • На висках: над бровью, где видна височная артерия.
  • На шее: сонная артерия позволяет отлично прощупать так называемый «каротидный пульс».
  • На нижней челюсти: между ее краем и углом рта (лицевой пульс).
  • В паху: на внутренней стороне бедра, «бедренный пульс».
  • Под коленом: в ямке на сгибе ноги, по подколенной артерии.
  • На стопах: над сводом, посередине подъема или сзади, чуть ниже лодыжки.

В разных обстоятельствах оказываются доступны те или другие участки тела, пригодные для измерения пульса вручную.

Как правильно найти пульс на руке
имерение пальса на рукеимерение пальса на рукеЧаще всего пульс измеряют именно на лучевой артерии, в районе запястья проходящей так близко к коже, что ее видно невооруженным глазом. Найти и проверить пульс в этом месте вы можете в любой момент даже самому себе:

  1. Поверните левую руку ладонью кверху. Именно левую – в большинстве случаев пульс стараются найти на ней. В идеале пульс на обеих руках должен быть одинаковым, но на практике на левой, расположенной ближе к сердцу, руке он прослеживается лучше.
  2. Держите левую руку в таком положении приблизительно на высоте груди (можно положить на горизонтальную поверхность, но не упираться ею). Указательный и средний палец правой руки, выпрямленные и сложенные вместе, легко положите на запястье левой руки, чуть ниже основания большого пальца.
  3. Почувствуйте под подушечками пальцев правой руки артерию: она должна ощущаться как тонкая трубочка под кожей, мягкая, но упругая.
  4. Слегка надавите пальцами правой руки на артерию левого запястья – так толчки крови внутри артерии станут ощутимее.
  5. Мысленно посчитайте количество толчков крови, которые произойдут в течение 1 минуты. Другой вариант: считайте только в течение 30 секунд, а затем умножьте полученное количество вдвое.

Аналогично, в «зеркальном» отображении можно найти пульс на второй руке. Разный пульс на правой и левой руке сигнализирует о неполадках в развитии и/или функционировании сердечнососудистой системы. На правой руке пульс может быть слабее, чем на левой, или ощущаться несинхронно, с опозданием.

Обратите внимание на то, что находить пульс нужно именно двумя расслабленными пальцами, указательным и средним. Определять пульс на руке большим пальцем второй руки неправильно, потому что в большом пальце пульсация тоже ощущается достаточно сильно. Поэтому легко ошибиться и принять пульс большого пальца за пульс на руке. Зато нащупывая пульсацию указательным и средним, вы не ошибетесь, измеряя пульс себе или другому человеку.

Как правильно найти пульс на сонной артерии
Лучевая артерия на запястье – заметная, но не самая толстая из артерий человеческого тела. Поэтому она может не прощупываться, если человек потерял сознание или потерял много крови. В таких обстоятельствах пульс измеряют на сонной артерии и действуют следующим образом:
пульс на сонной артериипульс на сонной артерии

  1. Пациента не должен пребывать в вертикальном положении, посадите его или положите на спину.
  2. Если вы правша, сложенными параллельно указательным и средним пальцами правой руки медленно проведите по шее пациента сверху вниз. Двигайтесь от основания нижней челюсти к тому месту, где проходит горло.
  3. Пульс должен прощупываться в небольшой ямке – в этом месте пульсация наиболее выражена.
  4. Не надавливайте пальцами на артерию слишком сильно, чтобы не нарушить кровообращение и не спровоцировать у пациента обморок.
  5. По той же причине не прощупывают обе сонные артерии одновременно, ограничиваясь одной стороной, которая дает достаточную картину.

Кроме пальпации запястья, сонной артерии и других вышеперечисленных участков тела, пульс определяют с помощью монитора сердечного ритма, или проще говоря – пульсометра. Датчики этого прибора прикрепляются к груди, большому пальцу руки или мочке уха. Найти пульс с помощью пульсометра не представляет труда, достаточно закрепить его ремнем специальной конструкции, после чего чувствительный датчик сам «нащупает» пульсацию тела.

Зачем измерять пульс? Частота пульса
Найти и измерить пульс важно, а в некоторых ситуациях – просто необходимо. Пульс – это один из главных признаков жизни, а менее экстремальных обстоятельствах он помогает контролировать состояние здоровья, результативность спортивных тренировок и т.п. Как известно, в норме частота пульсации соответствует частоте сердцебиения (сокращения сердечной мышцы). И при пальпации пульса важно знать, как правильно считать пульс, и какой пульс считается нормой:

  • 60-90 ударов в минуту для здорового взрослого человека;
  • 40-60 ударов в минуту для физически тренированных взрослых, спортсменов;
  • 75-110 ударов в минуту для подростков старше 7 лет;
  • 75-120 ударов в минуту для дошкольников старше 2 лет;
  • 80-140 ударов в минуту для годовалых малышей и младше;
  • 120-160 ударов в минуту – с такой частотой бьется сердце новорожденного.

Как видите, с возрастом частота пульса уменьшается благодаря росту сердечнососудистой системы. Чем больше и сильнее сердце – тем меньше сокращений ему нужно, чтобы обеспечить кровоток. По этой же причине реже пульс спортсменов, то есть привыкших к кардионагрузке людей.

Но пульс – нестабильный параметр. Он может изменить буквально моментально под действием внешних и/или внутренних факторов. Самые распространенные причины изменения пульса это:

  • Эмоции. Чем они сильнее, тем быстрее пульс.
  • Состояние здоровья. Повышение температуры тела всего на 1°С ускоряет пульс на 10-15 ударов в минуту.
  • Продукты и напитки. Кофе, алкоголь и другие стимуляторы ЦНС ускоряют пульс, так же как и горячая пища.
  • Положение тела. Пульс лежащего человека немного медленнее, чем сидящего, а сидящего – медленнее, чем стоящего.
  • Время суток. Максимальная частота пульса наблюдается в промежутке между 8 и 12 часами утра и с 18 до 20 часов вечера. Самый медленный пульс – ночью.

И, разумеется, пульс учащается, когда организм испытывает физическую нагрузку. В этом случае важно не превысить максимально допустимое значение, чтобы не перенапрячь сердечнососудистую систему. Максимально допустимая частота пульса – параметр сугубо индивидуальный, зависящий от физической подготовки, состояния здоровья, массы тела, возраста. Но именно на возраст принято ориентироваться, чтобы правильно определить максимальный пульс для каждого человека:

Из 220 вычтите свой возраст, например, 220-30=190 – такова максимальная частота пульса для 30-летнего человека. Но это предельное значение, а оптимальным значением будет 0,7 от максимума, то есть 190х0,7=133. Так что во время спортивных занятий желательно удерживать пульс около 130-133 ударов в минуту. Но если и в повседневной жизни, без особых физических усилий ваш пульс «зашкаливает» или «не дотягивает» до средних показателей, то правильным решением будет не искать пульс самостоятельно, а обратиться к врачу. Профессионал измерит ваш пульс медицинскими методами и определит причины тахикардии либо брадикардии и назначит адекватное лечение. Будьте здоровы, и пусть ваш пульс всегда будет в норме!



Source: kakimenno.ru

Добавить комментарий