Как сбить диастолическое давление

На показатели диастолического АД далеко не всегда обращают должное внимание. Возможно, это объясняется тем, что верхнее кровяное давление, которое также называется сердечным, играет огромную роль в работе человеческого организма, а его повышение влечет за собой опасные для жизни последствия в виде инфарктов и инсультов. Однако диастолический показатель, пожалуй, не менее важен, а его подъем свидетельствует о патологических изменениях функционирования кровеносных сосудов и может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Диастолическое АД регистрируется в момент расслабления миокарда и закрытия аортального клапана, его величина характеризует степень сосудистого тонуса и зависит от сопротивления, оказываемого кровотоку стенками кровеносных сосудов. В норме показатель нижнего АД не должен быть выше 80 единиц.

Повышенное нижнее давление при сохранении верхнего в границах нормы носит название изолированной диастолической гипертензии. Это нарушение встречается достаточно редко, в основном у людей старше шестидесяти лет, с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Однако в последнее время в этом случае также наблюдается тенденция понижения возраста больных, и все чаще подобное состояние диагностируется у сорокалетних. По медицинской статистике, изолированная диастолическая гипертензия является одним из лидеров нарушений, способствующих возникновению инфарктов и нарушений кровообращения в головном мозге.

По каким причинам может повыситься диастолическое АД?

Причины повышения диастолическое давление

По своей природе увеличение параметров давления может быть двух типов:

  1. Первичное — является симптомом гипертонической болезни, причем причины ее возникновения до сих точно не выяснены.
  2. Вторичное или симптоматическое — входит в число проявлений какого-либо сопутствующего заболевания.

Регулярно определяемое высокое нижнее АД сигнализирует о повышенной сопротивляемости стенок кровеносных сосудов, их спазмировании. Вследствие значительного сужения сосудов ухудшается кровоснабжение внутренних органов, ткани недостаточно снабжаются кислородом и необходимыми питательными веществами. Результатом подобного состояния выступает нарушение их строения и нормального функционирования.

Давайте подробно рассмотрим, почему нижнее давление высокое. Вторичная диастолическая гипертензия может развиваться при таких нарушениях:

  • Заболевания почек — поскольку именно в почках вырабатывается активное соединение ренин, оказывающее влияние на сосудистый тонус, этот орган принимает активное участие в регуляции кровяного давления. Сужение просвета почечной артерии, по которой кровь поступает в почки, может быть одной из причин возрастания диастолического показателя.
  • Нарушение строения и работы надпочечников — отклонение от нормы количества вырабатываемых в надпочечниках гормонов оказывает огромное влияние на состояние организма, вызывая развитие различных болезней. Так, при нарушениях синтеза некоторых гормонов повышаются показатели давления и падает содержание калия.
  • Нарушения строения и функций щитовидки — различные заболевания щитовидной железы, ее гиперфункция и пониженная активность вызывают изменение показателей кровяного давления, что зачастую помогает диагностировать болезнь на ранних стадиях.
  • Заболевания сердца — ишемическая болезнь, стенокардия, порок сердца, новообразования.
  • Позвоночные грыжи — часто приводят к сужению позвоночных каналов, результатом чего является стеноз. Как правило, от этой патологии страдают люди преклонных лет, но также она встречается и у молодежи, столкнувшейся с проблемами, связанными с состоянием позвоночника.
  • Недостаточное выведение жидкости из организма — диастолическая гипертензия, как правило, вызвана нарушением работы почек, которые под воздействием гормонов регулируют количество воды в организме. При нарушении ионного обмена и повышения концентрации натрия, возникающих при повышении АД, почки замедляют выведение воды с целью разбавить уровень этого элемента.
  • Атеросклеротические изменения сосудов — повышенное диастолическое значение говорит о возрастании сосудистого тонуса. Одной из наиболее вероятных причин этого состояния выступает отложение на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Как правило, это свидетельствует о накоплении в организме избытков холестерина.

Как проявляется высокое диастолическое АД?

Симптомы высокого диастолического давления

Чаще всего возрастание нижнего значения не причиняет человеку особого дискомфорта, не вызывая выраженных болезненных проявлений. Однако могут ощущаться:

  • Головная боль в области висков и затылка.
  • Головокружение и обморочное состояние.
  • Тахикардия.
  • Ощущение сдавленности в груди.
  • Повышенная потливость.
  • Психоэмоциональные расстройства в виде тревожности, плаксивости, раздражительности.

Как лечить диастолическую гипертензию?

Если у человека гипертоническая болезнь, при которой верхний и нижний параметры давления возрастают примерно в одинаковой степени, устранить нарушение проще — можно принять подходящий гипотензивный препарат, и понизить одновременно оба показателя. В случае диастолической гипертензии нужно знать, как понизить нижнее давление, не понижая верхнего.

Симптомом диастолической гипертензии является также понижение пульсового давления, когда разница между верхним и нижним параметрами составляет меньше тридцати. Такое состояние неизменно возникает при повышении диастолического значения при сохранении систолического в норме.

Как понизить нижнее давление не понижая верхнего

При повышении диастолического значения, необходимо выяснить причины состояния и подбирать схему лечения для их устранения.

Медикаментозная терапия осуществляется с помощью применения таких препаратов:

  • Ингибиторы АПФ — назначают Эналаприл, Каптоприл. Быстрому снижению значения способствует Рамиприл.
  • Антагонисты кальциевых каналов — Верапамил помогает при резком увеличении диастолического параметра, показан при аритмии. Назначают также Циннаризин и Амлодипин.
  • β-адреноблокаторы — снижению нижнего АД способствует прием Небиватора и Атенолола.
  • Диуретики — Фуросемид, Индапамид.

Еще одно средство, рекомендуемое в случаях, когда нужно знать, как сбить нижнее давление, это отвары и настои лекарственных растений. Нормализует показатели регулярное применение отвара пустырника, корней пиона, настоя корня валерианы, чая из шиповника и плодов боярышника. Благотворный эффект оказывают также растительные средства с мочегонным эффектом, такие как настойки корня солодки, толокнянки, березовых почек.

Нормализация давления с помощью изменения образа жизни

Как и многие другие болезни, диастолическая гипертензия с успехом устраняется с помощью внесения некоторых корректив в привычную жизнь:

  • Правильное питание — необходимо максимально сократить употребление соли, а лучше вообще от нее отказаться. Из меню нужно исключить жареные и жирные блюда, употреблять побольше продуктов, богатых калием (картофель, морковь, бобовые, рыба, бананы, финики, курага, чернослив, орехи, мед).
  • Отказ от курения и употребления спиртных напитков — выкуривая сигарету, вы стимулируете выброс значительного количества адреналина, вследствие чего развивается моментальный сосудистый спазм.
  • Налаживание режима дня — ложиться спать нужно пораньше, спать минимум семь часов в сутки.
  • Физическая активность — гипертонику противопоказаны усиленные занятия спортом, но умеренные нагрузки необходимы. Вы можете ограничиться утренней зарядкой, танцами, пешими прогулками.
  • Избегание стрессов, изменение отношения к напряженным жизненным ситуациям.



Source: lechimsosudy.com

Читайте также

Добавить комментарий