Как влияет парацетамол на давление

Парацетамол (Paracetamol) является ненаркотическим анальгетиком и антипиретиком, который оказывает следующие эффекты:

  • снимает зубную и головную боли умеренной интенсивности;
  • купирует гипертермический синдром практически любой этиологии;
  • активно борется с симптомами простуды и других респираторных инфекций.

В отличие от Аспирина или Ибупрофена, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств, влияние Парацетамола на давление не было доказано учеными, а потому считается, что такого эффекта препарат не дает. В противопоказаниях к лекарству не указаны изменения показателей артериального давления, поэтому гипертоники и гипотоники могут принимать таблетки по указанным в инструкции дозировкам при наличии показаний.

Так как остается неизвестным, повышает ли Парацетамол давление или снижает, то пациентам с заболеваниям ССС рекомендуется отмечать индивидуальный ответ организма на прием лекарственного средства. Случаев выраженного влияния медикамента на артериальное давление до сих пор зарегистрировано не было.

Прием препарата в условиях патологий сердечно-сосудистой системы

При пониженном и при повышенном давлении Парацетамол принимается по общим схемам, представленным в инструкции. Существует несколько форм выпуска лекарства (сиропы, порошки, суспензии, суппозитории и таблетки с разной концентрацией действующего вещества), но взрослые люди предпочитают принимать таблетированные формы.
Парацетамол при высоком давлении или в случае гипотензии при наличии показаний принимается следующим образом:

  • таблетки принимают в дозе 325-500 мг за раз (в одной таблетке может содержаться 200, 325 или 500 мг действующего вещества, на что обязательно стоит обращать внимание во время лечения);
  • суточная доза для взрослого человека не должна превышать 4 грамма;
  • количество приемов за день равняется 3-4 с интервалами в 5 часов, но в экстренных случаях допускаются сокращения промежутков между употреблениями таблеток;
  • лекарство запивается большим количеством воды, особенно в случае купирования гипертермии (недостаток жидкости может привести к тому, что препарат не подействует);
  • препарат принимают после еды.

Даже если лекарство незначительно понижает или повышает давление, то на общем самочувствии пациентов это не сказывается. Более важным является токсическое воздействие Парацетамола на печень, о котором нельзя забывать. Печеночная недостаточность может возникнуть на фоне передозировки или длительного (более 3 дней) приема лекарственного средства.

Читайте также: показания и противопоказания к применению Парацетамола

Парацетамол в составе Цитрамона

При приеме Цитрамона цифры артериального давления возрастают, но не за счет содержащегося в составе Парацетамола. Многие пациенты заблуждаются, считая, что Цитрамон снижает давление, так как он эффективно купирует головную боль. Чтобы понять механизм действия препарата, следует знать его состав:

  • Парацетамол (сбивает температуру).
  • Ацетилсалициловая кислота (купирует воспаление).
  • Кофеин (повышает давление за счет сужения сосудов).

Выраженного изменения в сосудистой системе наблюдаться не будет, но для купирования головной боли (прямое показание к употреблению Цитрамона) у гипертоников его применять не рекомендуется. В данном случае лучше воспользоваться чистым Парацетамолом или Аспирином.

Статья проверена 
Anna Moschovis — семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org

Добавить комментарий