Как жить с мерцательной аритмией чтобы не было приступов

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Содержание

Мерцательная аритмия: прогноз жизни

✓ Статья проверена доктором

Нарушения сердцебиения все чаще диагностируются не только у пожилых, но и молодых людей. Одной из самых распространенных патологий сердечного ритма считается мерцательная аритмия. Чаще используется термин «фибрилляция предсердий» (ФП). Вызвать заболевание могут любые структурные изменения сердца, генетическая предрасположенность и многие другие причины.

ФП ассоциируется с увеличением смертности, частоты инсульта и других тромбоэмболических осложнений, сердечной недостаточности и госпитализаций, ухудшением качества жизни, снижением переносимости физической нагрузки и дисфункцией левого желудочка.

Прогноз будет зависеть от своевременности диагностики и лечения ФП, а также от комплаентности пациента.

Мерцательная аритмия: прогноз жизни

Причины нарушения сердечного ритма:

    Структурное заболевание сердца ‐ различные патологические состояния
    Приобретенного или врожденного характера, развивающиеся в миокарде, перикарде, клапанном
    Аппарате и/или крупных сосудах сердца. Заболевания, связанные с наличием ФП, являются
    Скорее маркерами общего сердечно‐сосудистого риска и/или поражения сердца, а не только
    Этиологическими факторами развития аритмии. Возраст. Чем старше пациент, тем выше риск. Это может быть следствием уменьшения количества кардиомиоцитов, нарушения межклеточных связей в миокарде предсердий и сопутствующих нарушений проводимости. Артериальная гипертония является не только заболеванием, предрасполагающим к
    Появлению ФП, но и фактором риска развития таких ее осложнений, как инсульт и системные
    Тромбоэмболии. Сердечная недостаточность II‐IV функционального класса. Поражение клапанов сердца. Фибрилляция предсердий, связанная с растяжением левого предсердия (ЛП), является ранним проявлением митрального порока (стеноза и или недостаточности). Кроме того, ФП развивается на поздних стадиях пороков аортального клапана. ПЕрвичные кардиомиопатии, в том числе первичные нарушения электрических
    Процессов в сердце. Дефект межпредсердной перегородки. Врожденные пороки сердца. Ишемическая болезнь сердца. Нарушение функции щитовидной железы может быть единственной причиной ФП и
    Способствовать развитию ее осложнений. Избыточная масса тела, ожирение и сахарный диабет. Хроническая обструктивная болезнь легких. Апноэ во время сна, особенно в сочетании с артериальной гипертонией, сахарным
    Диабетом и структурным заболеванием сердца, может быть патогенетическим фактором ФП,
    Поскольку апноэ вызывает увеличение давления в предсердиях, их размера или изменение
    Состояния вегетативной системы. Хроническая болезнь почек.

Внимание! Очень низкая вероятность, возникновения мерцательной аритмии в молодом возрасте. Однако после пятидесяти лет у большинства людей наблюдаются сбои в работе сердечной мышцы. Основную группу риска составляют люди с генетической предрасположенностью к сердечным недугам и те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы развития МА

Разновидности мерцательной аритмии

Чтобы дать точный прогноз пациенту, следует для начала определить, какой именно формой патологии он страдает, поскольку существует 5 типов ФП:

Впервые выявленная. Пароксизмальная. Персистирующая. Длительно-персистирующая. Постоянная.

Причины, симптомы и лечение мерцательной аритмии сердца

Наше сердце заставляют сокращаться электрические импульсы. Обычно «генераторы» этих импульсов работают ритмично. Когда же импульсы поступают нерегулярно, хаотично, тогда возникает аритмия. Наиболее распространённый вид — это мерцательная аритмия.

Что такое мерцательная аритмия сердца? При данном нарушении ритма возникает мерцание предсердий (фибрилляция), то есть некоординированное подёргивание пучков мышц предсердия, в результате которого оно не может полноценно сокращаться.

Ведущие клиники за рубежом

Южная Корея, Сеул

Последствия мерцательной аритмии

Мерцание предсердий приводит к неспособности сердца нормально перегонять кровь. То есть другие органы недополучают питание и кислород, часть крови может оставаться в сердце, увеличивается риск формирования тромбов.

Новое лекарство для лечение коронавируса.
Молнупиравир уже зарегистрировано в Великобритании.
Перейти на статью

По этим причинам и возникают такие последствия, как ишемический инсульт и инфаркт миокарда. Каждый шестой инсульт развивается у больного с таким диагнозом, и у 35% из пациентов случаются инфаркты на протяжении жизни.

Фибрилляция предсердий может трансформироваться в фибрилляцию желудочков, приводить к сердечной недостаточности и даже к внезапной остановке сердца и летальному исходу.

Чем опасна мерцательная аритмия сердца? Возможные последствия:

    Ишемический инсульт, Инфаркт миокарда, Фибрилляция желудочков, Сердечная недостаточность, Аритмогенный шок (остановка сердца).

Посмотрите требования к реабилитации после ишемического инсульта. Грамотная реабилитация может практически полностью восстановить функции организма.

Узнай заранее стоимость операции на сердце по замене клапана в этой статье.

Причины развития фибрилляции предсердий

Экстракардиальные причины (причины общего характера)

    Заболевания щитовидной железы, Нервный стресс, Интоксикация лекарственными средствами, наркотиками, алкоголем, Вирусные инфекции, Хронические обструктивные заболевания лёгких, Электролитные расстройства, в частности недостаток в организме калия.

Кардиальные причины (сердечные)

    Повышенное артериальное давление, Поражения коронарных артерий, Пороки сердца, Кардиомиопатия, Сердечная недостаточность, Перикардит, Нарушения в работе синусового узла, Осложнения после операции на сердце.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Офер Меримский

Профессор Ульф Ландмессер

Профессор Сунг Хун Нох

Доктор Элис Донг

Классификация мерцательной аритмии

В зависимости от клинической картины выделяют пароксизмальную и постоянную мерцательную аритмию.

Пароксизмальная мерцательная аритмия

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии означает его приступообразное течение.

Диагностика пароксизмальной мерцательной аритмии основывается на электрокардиограмме. На ЭКГ признаки мерцательной аритмии имеют свои особенности.

Постоянная форма мерцательной аритмии

При хроническом нарушении сердечного ритма, длительных периодах его хаотичного сокращения диагностируется постоянная мерцательная аритмия.

Помимо неритмичного сердцебиения отмечаются слабость, дрожь, потливость, может возникать чувство страха. Такая форма аритмии опасна прогрессированием сердечной недостаточности и формированием тромбов.

Чаще всего постоянная форма аритмии наблюдается у людей старше 60 лет.

В зависимости от частоты сердечных сокращений различают:

    Нормосистолическую аритмию, при которой количество сердечных сокращений остаётся в норме (60-90 ударов). Тахисистолическую аритмию, когда помимо нарушения ритма сердечных сокращений наблюдается их учащение (свыше 90 ударов в минуту). Брадисистолическую аритмию, во время приступа которой сердце сокращается реже (менее 60 сокращений).

Признаки мерцательной аритмии

    Приступ (пароксизм) мерцательной аритмии сопровождается сердечной болью, одышкой, мышечной слабостью, тремором. Часто проявляются такие симптомы, как повышенное потоотделение и учащённое мочеиспускание. Может возникнуть головокружение, и даже обморок. Вдобавок ко всему больной ощущает сильный необъяснимый страх.

Наиболее ярко проявляются признаки при тахисистолической форме мерцательной аритмии.

Как выглядит мерцательная аритмия на ЭКГ

    При нормальной работе сердца на ЭКГ присутствуют зубцы P (см. рис. «а»). При фибрилляции предсердий зубцы P отсутствуют, вместо них регистрируются волны f разной формы и высоты (см. рис. «б»). Разные по продолжительности интервалы R-R (см. рис «б»), в отличие от нормальной ЭКГ, где интервалы R-R одинаковы (см. рис. «а»). Могут быть несколько изменены сегмент S-T и зубец T.

ЭКГ при нормальной работе сердца (a) и ЭКГ при мерцательной аритмии (б).

Лечение мерцательной аритмии сердца

Лечение направлено на восстановление ритма и нормализацию частоты сердечных сокращений (при тахисистолической и брадисистолической формах заболевания). Кардиолог составит схему того, как лечить мерцательную аритмию сердца, сделает нужные назначения.

Первая помощь при пароксизме мерцательной аритмии

Как снять приступ мерцательной аритмии? Если, несмотря на выполнение предписаний, начался приступ, нужно сразу же принять лекарство от мерцательной аритмии сердца, назначенное врачом. Этого может быть достаточно для купирования пароксизма.

Если самочувствие резко ухудшилось, ощущается боль за грудиной, одышка, не нужно ждать действия лекарства — нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока ожидаете скорую помощь, следует обеспечить доступ свежего воздуха, при слабости и головокружении нужно лечь.

В любом случае купирование приступа мерцательной аритмии необходимо произвести в течение 48 часов, иначе образуются тромбы и значительно увеличивается риск таких осложнений, как инфаркт и инсульт. Приступ обычно купируется с помощью введения антиаритмических препаратов, если эффект не наступает, проводится электроимпульсная терапия.

Лечение мерцательной аритмии народными средствами

На ранних этапах заболевания и при неярко выраженных симптомах, а также в качестве дополнительной терапии можно применять для лечения народные средства.

В основном, народное лечение — это фитотерапия, направленная на поддержку и питание сердца. Чаще всего используют такие растения:

Действие растений основано на высоком содержании в них калия, магния и других веществ, благотворно влияющих на сердечную мышцу.

    Боярышник применяется в свежем виде, в виде спиртовых настоек и водных отваров. Лимон и лук чаще всего применяется в протёртом. Сельдерей можно просто регулярно употреблять в пищу.

Велика ли цена ангиографии сосудов головного мозга за рубежом? Чем отличается качество получения результатов.

Узнай всё про последствия после операции Гамма-ножом здесь.

Сколько стоит лечение детей в Корее https://mdtur. com/region/korea/diagnostika-i-lechenie-v-koree. html? Ищите информацию в нашей статье.

Методы лечения, которые назначает кардиолог

    Медикаментозная терапия, Хирургическое лечение: имплантация электрокардиостимулятора, катетерная абляция.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение постоянной формы мерцательной аритмии предполагает применение противоаритмических препаратов, бета-адреноблокаторов, антикоагулянтов и метаболических препаратов. У каждой группы препаратов свои цели воздействия на организм.

Препараты для лечения мерцательной аритмии:

    Противоаритмические препараты (Верапамил, Кордарон) — с их помощью поддерживается нормальный сердечный ритм. При внутривенном введении действие может начаться уже через 10 минут. Бета-адреноблокаторы (Атенолол, Соталол, Бисопролол) — большая группа препаратов, применяемая для регуляции артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений. Эти препараты препятствуют развитию сердечной недостаточности. Антикоагулянты — нужны для разжижения крови, соответственно для предупреждения образования тромбов. Метаболические препараты — питают и защищают сердечную мышцу. К ним относятся АТФ, препараты калия и магния, Рибоксин, Мексикор и другие.

Хирургическое лечение мерцательной аритмии

Оперативное вмешательство предполагает имплантацию кардиостимулятора и катетерную абляцию, которая может быть выполнена с использованием:

    лазера, химических веществ, холода радиочастотным методом.

Операции на открытом сердце практически ушли в прошлое. Сегодня хирургическое лечение аритмии — это малоинвазивные операции, выполняемые под местной анестезией, через небольшие разрезы и проколы в области ключицы или брюшной полости, а так же путём введения катетера через бедренную вену.

Имплантация кардиостимулятора при мерцательной аритмии — достаточно эффективное средство лечения в случае, когда больной имеет брадисистолическую форму. Прибор подаёт сердцу сигналы с нужной частотой, делая это только тогда, когда сердцу это необходимо.

РЧА при мерцательной аритмии

Абляция — это своего рода «прижигание» того участка сердца, который отвечает за подачу электрического импульса. Образуется микрошрам, из-за которого участок, подвергшийся воздействию, теряет проводимость. Таким образом, удаётся достичь устранения причины нарушения сердечного ритма.

Наибольшее распространение получила радиочастотная абляция (РЧА). Такая операция выполняется достаточно быстро, не имеет ограничений по возрасту.

Непосредственно перед операцией радиочастотной абляции проводится тщательное обследование, выполняется специальная подготовка: вводится препарат для предотвращения тромбозов.

Электрод, с помощью которого выполняется процедура, подводится к сердцу через бедренную вену. Весь ход манипуляций контролируется с помощью визуализации на мониторе. Благодаря этому вероятность ошибочных действий хирурга сведена к минимуму.

Где лечить мерцательную аритмию?

Большой опыт выполнения операций по лечению мерцательной аритмии накоплен в клиниках Германии и Израиля. Многие из них имеют самое современное оборудование, которое помогает выполнить диагностику и лечение в самые короткие сроки. Что касается кардиостимуляторов, то израильские клиники уже более 50 лет применяют их для лечения аритмий.

На какую сумму нужно рассчитывать, чтобы получить квалифицированную помощь зарубежных кардиологов? Диагностика обойдётся примерно в 2.000-3.000 долларов США, а лечение в Германии около 25.000 долларов. Израильская медицина во многих случаях дешевле процентов на 30-50.

Смотри Видео — коронография сосудов сердца. Как проводится и какая стоимость обследования за границей.

В качестве профилактики необходимо регулярное проведение полного обследования организма ребенка — смотри здесь.

Смотрите видео о лечении

Возможна ли профилактика мерцательной аритмии?

Если аритмии ещё нет, то никакой особой профилактики кроме разумного образа жизни не требуется.

Как жить с мерцательной аритмией? Если аритмия уже есть, то для профилактики её приступов необходимо:

    бросить курить, наладить контроль веса, научиться снимать нервное напряжение без вреда здоровью.

Посильные физические нагрузки при мерцательной аритмии могут быть полезны, но обязательно их следует согласовать с врачом. Больным в возрасте вряд ли стоит начинать активные физические тренировки.

Питание при мерцательной аритмии сердца — важный фактор профилактики

Какой должна быть диета при мерцательной аритмии сердца?

    Пища не должна быть жирной, побольше растительных компонентов, для электролитного баланса нужно регулярно употреблять продукты богатые калием (мёд, грецкие орехи, курага, тыквы, кабачки).

Не стоит есть на ночь, пищу лучше принимать небольшими порциями.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Кардиология, кардиохирургия.



Source: imedic.club

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Добавить комментарий