Какое атмосферное давление считается пониженным

Атмосферный воздух имеет физическую плотность, вследствие чего притягивается к Земле и создает давление. В процессе развития планеты менялся как состав атмосферы, так и ее атмосферное давление. Живые организмы вынуждены были приспосабливаться к существующему давлению воздуха, меняя свои физиологические характеристики. Отклонения от среднего атмосферного давления вызывают изменения в самочувствии человека, при этом степень чувствительности людей к подобным изменениям разная.

Нормальное атмосферное давление

Воздух простирается от поверхности Земли до высот порядка сотен километров, за которыми начинается межпланетное пространство, при этом, чем ближе к Земле, тем более воздух сжат под действием собственного веса, соответственно атмосферное давление выше всего у земной поверхности, снижаясь с повышением высоты.

На уровне моря (от которого принято отсчитывать все высоты), при температуре +15 градусов Цельсия атмосферное давление составляет в среднем 760 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Это давление принято считать нормальным (с физической точки зрения), что вовсе не означает, что это давление комфортно для человека при любых условиях.

Атмосферное давление измеряется барометром, градуированным в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), или в иных физических единицах, например, в паскалях (Па). 760 миллиметров ртутного столба соответствуют 101 325 паскалей, но в быту измерение атмосферного давления в паскалях или производных единицах (гектопаскалях) не прижилось.

Ранее атмосферное давление измерялось также в миллибарах, вышедших из употребления и замененных на гектопаскали. Норма атмосферного давления 760 мм рт. ст. соответствует норме атмосферного давления в 1013 мбар.

Давление 760 мм рт. ст. соответствует действию на каждый квадратный сантиметр тела человека силе 1,033 килограмма. Суммарно на всю поверхность тела человека воздух давит с силой порядка 15-20 тонн.

Но человек не чувствует этого давления, поскольку оно уравновешивается растворенными в тканевых жидкостях газами воздуха. Это равновесие нарушается при изменениях атмосферного давления, что человек воспринимает как ухудшение самочувствия.

Для отдельных местностей среднее значение атмосферного давления отличается от 760 мм. рт. ст. Так, если в Москве среднее давление составляет 760 мм рт. ст., то в Санкт-Петербурге всего 748 мм рт. ст.

Ночью атмосферное давление несколько выше дневного, а на полюсах Земли колебания атмосферного давления более выражены, чем в экваториальной зоне, что только подтверждает закономерность, что полярные регионы (Арктика и Антарктика) как среда обитания враждебны человеку.

В физике выводится так называемая барометрическая формула, согласно которой при увеличении высоты на каждый километр атмосферное давление падает на 13%. Реальное распределение давления воздуха следует барометрической формуле не вполне точно, поскольку в зависимости от высоты меняется температура, состав атмосферы, концентрация водяных паров и другие показатели.

Зависит атмосферное давление и от погоды, когда воздушные массы перемещаются из одной местности в другую. На атмосферное давление реагируют также все живое на Земле. Так, рыбаки знают, что норма атмосферного давления для рыбалки пониженная, поскольку при понижении давления хищная рыба предпочитает выйти на охоту.

к оглавлению ^Влияние на здоровье человека

Метеозависимые люди, а их на планете 4 миллиарда, чутко реагируют на изменения атмосферного давления, а некоторые из них могут достаточно точно предсказывать изменения погоды, руководствуясь своим самочувствием.

Ответить на вопрос, какая норма атмосферного давления наиболее оптимальна для мест пребывания и жизни человека, достаточно затруднительно, поскольку люди адаптируются к жизни в разных климатических условиях. Обычно давление в пределах от 750 до 765 мм рт. ст. не ухудшает самочувствия человека, эти значения атмосферного давления можно считать пределами нормы.

При перепадах атмосферного давления метеозависимые люди могут ощущать:

головную боль; спазмы сосудов с нарушением кровообращения; слабость и сонливость с повышенной утомляемостью; боли в суставах; головокружение; чувство онемения в конечностях; снижение частоты пульса; тошноту и кишечные расстройства; одышку; понижение остроты зрения.

На изменение давления первым делом реагируют расположенные в полостях организма, суставах и кровеносных сосудах барорецепторы.

При перемене давления у метеочувствительных людей наблюдаются нарушения в работе сердца, тяжесть в груди, боли в суставах, а при проблемах с пищеварением еще и метеоризм и кишечные расстройства. При значительном понижении давления недостаток кислорода в клетках мозга ведет к головным болям.

Также изменения давления могут вести к нарушениям психического состояния — люди ощущают тревогу, раздражение, беспокойно спят либо, вообще, не могут уснуть.

Статистика подтверждает, что при резких изменениях атмосферного давления увеличивается количество правонарушений, аварий на транспорте и производстве. Прослеживается влияние атмосферного давления на артериальное. У гипертоников повышенное атмосферное давление может вызвать гипертонический криз с головной болью и тошнотой, при том, что в этот момент устанавливается ясная солнечная погода.

На понижение атмосферного давления, напротив, острее реагируют гипотоники. Пониженная концентрация кислорода в атмосфере вызывает у них нарушение кровообращения, мигрень, одышку, тахикардию и слабость.

Метеочувствительность может явиться следствием нездорового образа жизни. Привести к метеочувствительности или усугубить степень ее проявления могут следующие факторы:

низкая физическая активность; неправильное питание с сопутствующим избыточным весом; стрессы и постоянное нервное напряжение; плохое состояние внешней среды.

Устранение этих факторов снижает степень метеочувствительности. Метеозависимым людям следует:

включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина B6, магния и калия (овощи и фрукты, мед, молочнокислые продукты); ограничить употребление мяса, соленой и жареной пищи, сладостей и пряностей; отказаться от курения и употребления алкоголя; увеличить физическую активность, совершать пешеходные прогулки на свежем воздухе; упорядочить сон, спать не менее 7-8 часов.

По рекомендации врача метеозависимым людям могут быть назначены природные адаптогены — настойки женьшеня, элеутерококка, препараты на основе пантов северного оленя.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Атмосферным давлением называют силу, с которой столб воздуха давит на определенную единицу площади Земли, часто измеряют в количестве килограмм на один квадратный метр, оттуда уже переводят в другие единицы. По земному шару атмосферное давление различается, это зависит от географического положения. Нормальное привычное давление крайне важно человеческому организму для полноценного функционирования. Следует разобраться, какое атмосферное давление – норма для человека, как его изменения могут повлиять на самочувствие.

При подъеме на высоту показатель атмосферного давления снижается, при спуске вниз – повышается. Также данный показатель может зависеть от времени года и от влажности в определенной местности. В быту его измеряют с помощью барометра, принято указывать атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба.

Идеальным атмосферным давлением принято считать показатель в 760 мм ртутного столба, однако на территории России и вообще большей части планеты данный показатель далек от этого идеала.

Нормальной силой давления воздуха принято считать такую, при которой человек чувствует себя комфортно. Более того, для людей из разных мест обитания показатели давления, при которых сохраняется нормальное самочувствие, будут разными. Человек обычно привыкает к показателю той местности, в которой живет. Если житель возвышенностей переедет в низину, какое-то время он будет испытывать дискомфорт и постепенно привыкать.

Однако даже на постоянном месте жительства атмосферное давление может изменяться, обычно при смене сезонов и резких переменах в погоде. В таком случае люди с рядом патологий и врожденной метеозависимостью могут испытывать дискомфорт, старые заболевания могут начать обостряться.

Стоит знать, как можно улучшить свое состояние при резком падении или повышения атмосферного давления. Не обязательно сразу бежать к врачу, существуют проверенные многими людьми домашние методики, которые помогают начать чувствовать себя лучше.

Важно! Стоит отметить, что людям, чувствительным к смене погодных условий, следует осторожнее выбирать места для проведения отпуска или переезда.

Какое атмосферное давление считается нормой для человека

Многие специалисты говорят: нормальным давлением для человека будет показатель в 750 – 765 мм ртутного столба. К показателям в данных пределах приспособиться проще всего, для большинства людей, проживающих на равнинах, небольших возвышенностях, низинах, они будут подходящими.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Средство, которое избавит Вас от ГИПЕРТОНИИ за несколько приемов

>>>

Стоит отметить, что опаснее всего не повышенные или пониженные показатели, а их резкая перемена. Если изменения происходят постепенно, большинство людей их не заметят. Резкая смена может привести к негативным последствиям: часть людей при резком подъеме в гору может упасть в обморок.

Таблица норм давления

В разных городах страны показатели будут разными, это является нормой. Обычно в подробных сводках по погоде рассказывают, выше или ниже нормального атмосферное давление на данный момент времени. Норму для своего места жительства всегда можно высчитать самостоятельно, однако легче обратиться к готовым таблицам. Например, вот показатели для нескольких городов России:

Название города Атмосферное давление в норме (в миллиметрах ртутного столба)
В Москве 747 – 748
В Ростове на Дону 740 – 741
В Санкт-Петербурге 753 – 755, в ряде мест до 760
В Самаре 752 – 753
В Екатеринбурге 735 – 741
В Перми 744 – 745
В Тюмени 770 – 771
В Челябинске 737 – 744
В Ижевске 746 – 747
В Ярославле 750 – 752

Стоит отметить, что для некоторых городов и областей нормальными являются большие перепады давления. Местные жители обычно хорошо к ним адаптированы, плохое самочувствие возникнет у приезжего.

Важно! Если метеозависимость возникла внезапно, раньше ее никогда не наблюдали, следует обратиться к врачу, это может говорить о заболевании сердца.

Влияние атмосферного давления на организм

На людей с определенными заболеваниями, повышенной чувствительностью изменения в погоде перепады давления могут негативно воздействовать, в ряде случае ограничивая работоспособность. Специалисты отмечают: женщины немного чаще мужчин реагируют на погодные изменения.

У людей с чувствительностью к изменениям бывает разная реакция на перепады. Некоторые люди ощущают небольшой дискомфорт, легко проходящий самостоятельно через какое-то время. Другим требуется прием специальных препаратов, чтобы избежать обострения какого-либо заболевания, которое может возникнуть из-за перемены погодных условий.

Наибольшей склонностью к негативным переживаниям во время перепадов давления обладают следующие группы людей:

Люди с различными заболеваниями легких, к ним относят бронхиальную астму, обструктивный бронхит, хронический бронхит. Люди с различными заболеваниями сердца и сосудов, особенно с гипертонией, гипотонией, атеросклерозом, прочими нарушениями. Люди с заболеваниями мозга, ревматическими заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата, особенно остеохондрозом.

Также считается, перепады в погодных условиях провоцируют приступы аллергии у аллергиков. На полностью здоровы людей изменения обычно не оказывают выраженного эффекта.

У людей с метеозависимостью возникают головные боли, сонливость, чувство усталости, нарушения пульса, в обычное время не наблюдаемые. Однако советуют проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие заболеваний сердца, нервной системы.

У людей с различными заболеваниями помимо головных болей и усталости могут испытывать боли в суставах, перепады артериального давления, онемения в нижних конечностях, мышечные боли. При обострении хронических заболеваний следует принять выписанные врачом лекарства.

Что делать при метеозависимости

Если повышенная чувствительность к смене погодных условий, однако никаких заболеваний, ведущих к ней, нет, то помочь справиться с неприятными ощущениями помогут следующие рекомендации.

Утром советуют принять контрастный душ, затем выпить чашечку хорошего кофе для поддержания себя в тонусе. В течение дня советуют пить больше чая, советуют зеленый с лимоном. Рекомендуют сделать зарядку, можно несколько раз за день.

Ближе к вечеру наоборот советуют расслабиться, помогут травяные чаи и отвары с медом, настой валерианы и другие мягкие седативные средства. Советуют пойти спать пораньше, в течение дня есть меньше соленой пищи.

При следовании данным рекомендациям неприятные ощущения от перепадов давления будут минимизированы. Следует прислушиваться к своему организму, в дни с изменениями погодных условий советуют идти пораньше спать.

Согласно статистике, около 7 миллионов ежегодных случаев смерти можно связать с высоким уровнем артериального давления. Но исследования показывают, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны! Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Доктор Александр Мясников рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии…

Читать продолжение… »



Source: medic-03.ru

Добавить комментарий