Какое давление должно быть у парня в 20 лет


Гипертония у молодых людей

Распространенное явление — гипертония в молодом возрасте, хотя принято считать, что высокое давление зачастую наблюдается у людей старческого возраста, в основном это женщины старше 45-ти лет. По статистике с повышенным давлением сталкивается каждый третий человек на планете. К основным признакам гипертонии относятся: головная боль, головокружение, общая слабость. Распространено такое явление, когда молодые люди не чувствуют изменений артериального давления из-за его небольших скачков, после которых оно быстро приходит в норму. Такое течение заболевания может привести к неблагоприятным и непоправимым последствиям.

Если не лечить гипертонию в 20 лет, то к 40 годам можно заработать инфаркт.

Виды гипертонии у молодых

Различают 3 степени гипертонии мягкую, умеренную и тяжелую. При мягкой степени гипертонии давление может подняться достаточно резко и не падать на протяжении некоторого времени. Однако считается, что не всегда мягкую гипертонию нужно лечить медикаментозно, достаточно изменить образ жизни на более здоровый. Когда повышается давление до 169/109 мм рт. ст., то это называют умеренной гипертонией, которая лечится уже медикаментозно. Когда давление поднимается до 180/110 мм рт. ст. заболевание начинает влиять на работу органов кровеносной и нервной системы. Такая гипертония носит тяжелый характер.

Причины высокого давления у молодых людей

Основные причины высокого давления скрыты в образе жизни парня или девушки. Гипертония у молодых людей не всегда проявляется сразу. Зачастую люди не обращают внимания на симптомы, по которым нужно было бы обратиться к врачу. Поэтому нужно хорошо знать причины, которые помогут определить гипертонию.

Заболевания позвоночника

Вероятность повышения давления существует при развитии остеохондроза. Обычно остеохондроз развивается у людей, которые имеют сидячую работу. Когда неправильно оборудовано рабочее место или человек не следит за осанкой, мышцы шеи и спины постоянно находятся в напряжении. Такое состояние может нарушать питание мозга, что и приводит к изменению кровяного давления.

Пагубные привычки

У молодых мужчин гипертония наблюдается по причине наличия вредных привычек. Самые распространенные из них — курение и избыточное употребление алкогольных напитков. К примеру, при похмелье слишком нагружается мозг и портится состояние сосудов, потому что организм пытается побороть продукты распада алкоголя. Нарушения сердечно-сосудистой системы возникают и при вдыхании табачного дыма, также это касается пассивных курильщиков. Токсины, попадающие в кровь вместе с дымом, блокируют усвоение организмом витамина «С». Нехватка этого витамина приводит к появлению жировых наростов на внутренних стенках сосудов, как итог — нарушение движения крови по сосудам.

Избыточный вес

Наиболее распространенная причина гипертонии — так называемый метаболический синдром, который определяется после сдачи анализа крови. Зачастую кровь содержит повышенный уровень инсулина, жиров, что влечет за собой сужение кровеносных сосудов и соответственно хроническое повышенное давление. Диагноз гипертензии и гипертонии часто ставят мужчинам с обхватом талии 120 см и выше.

Неправильное питание

Чаще всего у молодых людей давление может подниматься по причине неправильного питания. Чтобы давление не повышалось необходимо свести к минимуму потребление таких продуктов, как поваренная соль, сельдь, капуста, копченые продукты, фастфуд, сыры, соусы, т. к. они в значительной мере нагружают кровеносные сосуды.

Нарушение функции почек и щитовидной железы

Гипертиреоз и гипотиреоз — избыток и недостаток гормонов щитовидной железы — могут вызывать повышение давления, которое не поддается традиционному медикаментозному лечению гипертонии. Чаще всего это заболевание наблюдается у девушек и женщин. Что касается нарушения функции почек, то гипертония только увеличивает проблемы с почками равносильно, как и заболевания почек вызывают гипертонию.

Прием медикаментов

Еще одной причиной высокого давления может быть побочный эффект от приема определенных лекарственных средств. К таким медикаментам относятся средства от простуды, ринита. Также гипертонию может спровоцироватьвызвать сосудосуживающее или успокоительное средство, которое принимали на протяжении долгого времени. Большинство антибиотиков и НПВП в качестве побочного эффекта провоцируют скачки АД в молодости.

Другие причины

  • наследственность;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы центральной нервной системы;
  • сбои в гормональной системе.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Подводя итог вышесказанных причин высокого кровяного давления у молодого человека, можно выделить основные факторы, которые подвергают мужчину или девушку риску повышения давления:

  • Вредные привычки. Гипертония не заставит себя ждать, если человек ведет нездоровый образ жизни.
  • Неправильное питание. Употребление в ежедневном рационе продуктов, повышающих артериальное давление, а также не отслеживание массы тела.
  • Наследственность. Если в роду у парня были гипертоники, то есть вероятность, что патология возникнет и у него.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки

  • Покраснение кожи. Зачастую при повышенном давлении краснеет кожа лица и шеи, т. к. происходит расширение кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи.
  • Головокружения, шум в ушах, головные боли. Болезненные ощущения в области затылка и висков.
  • Нарушается острота зрения. Иногда появляется рябь в глазах.
  • Потливость, одышка.
  • Быстрая утомляемость, забывчивость.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Врачи назначают адреноблокаторы, антагонисты кальциевых каналов, ингибиторы синтетических элементов. В лечении повышенного давления также помогают немедикаментозные методы борьбы с заболеванием, основное направление которых — здоровый образ жизни. К примеру, прогулки на свежем воздухе. При ходьбе сердце получает большее количество кислорода, поэтому рекомендуется гулять как минимум 30 минут в день. С небольшими скачками артериального давления также справится глубокое дыхание.

Если возникло подозрение на гипертонию, то нельзя заниматься самолечением и выбирать таблетки от давления самостоятельно, нужно обратиться к врачу, который назначит правильное медикаментозное лечение.

Для нормализации давления организму нужен калий, который содержится в таких продуктах питания, как изюм, бананы, апельсины, помидоры и мн.др. А вот черный шоколад способствует эластичности сосудов и делает их гибкими. Люди, которые ведут сидячий образ жизни, должны не забывать делать физическую зарядку каждые несколько часов для того, чтобы восстановить кровоток к мышцам, а также следить за своей осанкой, дабы мышцы спины не были в постоянном напряжении.

Принципы профилактики высокого давления:

  • обходить стороной стрессовые ситуации;
  • как можно меньше употреблять алкогольные напитки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться правильного питания;
  • вовремя обращаться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и прогноз

Если не обратиться к врачу своевременно и затянуть с лечением гипертонии, то могут возникнуть осложнения. Гипертония, которая вызвана нарушением кровообращения, со временем способствует появлению хромоты. У мужчин прегипертония приводит к эректильной дисфункции и импотенции. Запущенная гипертония нарушает работу мозга, отсюда риск инфарктов и инсультов, даже в молодом возрасте. Повышенное давление вызывает кровоизлияние в сетчатку глаза, что влечет за собой потерю остроты зрения. И в самых тяжелых случаях гипертонической болезни — летальный исход.

Давление человека: норма по возрасту

Артериальное давление крови – показатель сугубо индивидуальный и находится в зависимости от многих факторов. И, тем не менее, существует определенная усредненная медицинская норма. Именно поэтому отклонения от принятых показателей позволяют врачу заподозрить сбои в работе систем организма.

Однако нужно помнить, что показатели могут меняться. Зависит это, например, от времени суток, а также возраста человека. Итак, давление человека норма по возрасту, какая она?

Что такое артериальное давление?

За этим понятием скрывается сила, которую оказывает кровяной поток на стенки сосудов. Показатели АД зависят от того с какой скоростью и силой работает сердце человека, а также и общего объема крови, которую оно способно пропустить через себя в течение минуты.

И признанная норма давления по возрастам – один из медицинских показателей правильной работы сердца, вегетативной нервной системы, а также и эндокринной.

Норма давления

Нормальное давление у взрослого человека нужно определять только в состоянии покоя, поскольку любые нагрузки (и физические, и эмоциональные) оказывают на его показатели огромное влияние. Организм человека самостоятельно контролирует АД, и при умеренной нагрузке его показатели поднимаются примерно на 20 мм.рт.ст. Это объясняется тем, что задействованные в работе мышцы и органы требуют более качественного кровоснабжения.

Если говорить о том, какое артериальное давление считается нормальным, то на данный момент медициной признаны показатели в пределах 91…139/61…89 мм.рт.ст. При этом абсолютной нормой считается АД 120/80 мм.рт.ст, слегка повышенным – 130/85 мм.рт.ст, повышенным нормальным – 139/89 мм.рт.ст. Повышение цифр выше чем 140/90 мм.рт.ст уже говорит о наличии патологии.

С возрастом в организме человека происходят необратимые процессы, которые и провоцируют рост давление на протяжении всей жизни. Чем старше человек, тем выше показатели его артериального давления.

Артериальное давление: норма по возрастам

Какое нормальное давление у человека? Вопрос несколько абстрактный, поскольку норма для каждого человека, чаще всего, индивидуальна. Учебная медицинская литература предлагает принимать за показатель нормы цифры в 120/80 мм.рт.ст. Именно такие показатели регистрируются у людей в возрасте 20….40 лет.

Нормальное артериальное давление для человека в возрасте 16…20 лет может быть слегка понижено. Это касается и систолического, и диастолического показателя. В целом давления в покое 100/70 мм.рт.ст. является физиологической нормой.

Нормы давления по возрасту (таблица представлена немного ниже) определяются следующим показателями:

Как показывает таблица давления человека, возрастные изменения касаются и верхнего, и нижнего показателей АД. Но нужно помнить, что это всего лишь усредненные клинические показатели.

Но не только повышение, но и понижение показателей артериального давления является верным признаком ухудшения деятельности систем организма. Именно поэтому умение пользоваться тонометром, можно отнести к хорошей профилактике практически всех заболеваний. И чтобы отследить динамику изменения давления необходимо вести специальный дневник.

Как правильно мерить давление?

Для измерения артериального давления существует особый прибор – тонометр. В домашних условиях удобнее всего пользоваться автоматическими либо полуавтоматическими приборами, поскольку измерение ручным тонометром требует определенного навыка.

Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед измерением давления нужно полностью исключить физическую нагрузку;
  • курение запрещено;
  • измерение АД сразу после еды также даст неверные результаты;
  • измеряют давление, сидя на удобном стуле;
  • у спины должна быть опора;
  • рука, на которой проводят измерение, должна быть расположена на уровне сердца, т.е. давление меряют сидя за столом;
  • при измерении давления нужно сохранять неподвижность и не разговаривать;
  • показатели снимают с обеих рук (интервал измерения 10 минут)

Значительные отклонения от нормы требуют обязательной консультации врача-специалиста. Только доктор, после прохождения всех диагностических процедур, сможет подобрать адекватное лечение имеющейся проблемы.

Отклонение от нормы: вероятные причины

Причин, способных спровоцировать изменения артериального давления, довольно много. Но наиболее часто встречающимися являются следующие:

  1. Неспособность сердца работать в прежнем режиме и с нужной силой.
  2. Изменение качества крови. С возрастом она становится более густой. И чем гуще кровь, тем ей сложнее течь по сосудам. Причиной загущения могут стать, например, такие сложные заболевания как сахарный диабет или аутоиммунные патологии.
  3. Снижение эластичности сосудов. К этому приводит неправильная система питания, повышенные нагрузки, определенные лекарственные препараты.
  4. Образование атеросклеротических бляшек, формирующихся при повышенном содержании в крови «плохого» холестерина.
  5. Резкое изменение просветов сосуда, вызванных гормонами.
  6. Неправильная работа эндокринных желез.

Основную часть причин скачков давления можно устранить самостоятельно, что позволит сохранить здоровье как можно дольше. Правильно подобранный рацион, ведение активного образа жизни, спокойное отношение к жизни, что позволяет избегать стрессовых ситуаций. Соблюдение этих нехитрых правил позволяет нормализовать давление.

Пульс, как показатель здоровья


Следующим показателем состояния здоровья, наравне с цифрами артериального давления, является пульс. Нормальным считается пульс в диапазоне 60…80 ударов/мин. Чем интенсивнее проходит обмен веществ, тем выше количество ударов в минуту.

Также как и для показателей АД, для разной возрастной категории имеются свои усредненные нормы.

Нормальное давление у мужчин и симптомы высокого АД в 40-60 лет

Артериальным давлением называют давление крови в крупных артериях человека. Различаются два показателя АД – систолический (верхний) и диастолический (нижний). Все люди обладают индивидуальными физиологическими особенностями, соответственно, уровень кровяного давления у разных лиц будет отличаться.

У абсолютно здорового человека в независимости от возрастной группы артериальное давление должно находиться в пределах 140/90 мм. Норма давления – 130/80 мм ртутного столба. А идеальный вариант «как у космонавтов» — 120/80 мм.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Превышение показателей АД чревато многочисленными осложнениями. Медицинская статистика свидетельствует о том, что гипертензия увеличивает риск инсульта в 7 раз, в 6 раз – сердечной недостаточности хронической формы, в 4 раза – инфаркта.

Рассмотрим, какая норма давления у мужчин в зависимости от их возраста? Выясним причины и провоцирующие факторы гипертонии, как осуществляется профилактика?

Клинические проявления гипертонии

Гипертоническая болезнь предстает хронической патологией, вследствие которой наблюдается стойкое повышение кровяного давления. Ранее недуг диагностировался у женщин и мужчин после 40-летнего возраста, однако в настоящий момент выявлена тенденция к «омоложению».

Трудность заключается в том, что симптоматика заболевания носит невыраженный характер, что приводит к обнаружению патологического состояния не на ранних этапах, а на второй и третьей стадии с имеющимися осложнениями.

Изменения кровеносных сосудов продолжительный период времени могут никак не проявляться, например, до 50-60 лет. У мужчин, которые курят, злоупотребляют спиртными напитками, признаки высокого давления выявляются и в 35 лет.

Клинические симптомы высокого давления:

  • Учащенное биение пульса и сердца.
  • Нарушение зрительного восприятия – снижение остроты зрения, либо появление «пелены и мушек» перед глазами.
  • Периодическое снижение слуха, шум в ушах.
  • Головокружение и тошнота. Эта комбинация может наблюдаться в независимости от физической активности мужчин.
  • Повышенное потоотделение, болевые ощущения в грудине.
  • Головная боль, локализующаяся в затылке и висках.
  • Чувство тревожности, страха, паническая атака.

У мужчины клинические симптомы проявляются не сразу, а постепенно, комбинируясь по несколько одновременно. Обострение симптоматики происходит после силовой нагрузки, нервного напряжения, либо при хронической усталости.

В дополнение больному становится трудно дышать, выявляются все признаки удушья, краснеет кожа лица, нижние и верхние конечности холодеют. Во время гипертонического приступа выступает холодный и обильный пот, больной начинает беспрерывно говорить либо впадает в ступор.

Когда такие симптомы выявляются у мужчин в возрасте 45-50 лет, то ему необходима медицинская помощь – это предвестники гипертонического криза, чреватого серьезными осложнениями.

Причины гипертонии у мужчин

Прежде чем узнать, какое должно быть давление у взрослого мужчины, рассмотрим этиологию формирования артериальной гипертензии. Причины высокого давления многогранны, в ряде ситуаций к развитию недуга приводит сочетание нескольких провоцирующих факторов.

Для того чтобы назначить адекватную консервативную терапию врач рекомендует ряд диагностических мероприятий, направленных на установление причин, приведших к хроническому увеличению АД.

Отмечается, что в ряде ситуаций повышать артериальное давление способны сопутствующие заболевания. В этом случае лечение направлено на «источник».

Причины высокого давления у мужчин:

  1. Продолжительная терапия некоторыми лекарственными средствами. В качестве побочного эффекта некоторые медикаментозные препараты способствуют повышению показателей АД.
  2. Алкогольные напитки значительно увеличивают нагрузку на сердечную мышцу, а большая нагрузка рано или поздно приведет к патологическим величинам АД.
  3. Патологии опорно-двигательного аппарата на фоне отсутствия адекватного лечения приводит к лабильности величин кровяного давления.
  4. Похмельный синдром. Каждый знает, что после злоупотребления алкогольными напитками, утром плохо, в частности, проявляется головная боль, тошнит и т.д. Эта симптоматика является следствием скачков артериального давления. Также, алкоголь задерживает жидкость в теле, что приводит к отечности, нарушению функциональности печени и почек.

Вредные пищевые привычки. Мужчины редко придерживаются здорового питания, предпочитая кушать полуфабрикаты, как можно больше мяса; любят соленую рыбу под пиво и маринованные грибы под водку. Такое «меню» приводит к отложению солей, переизбытку жидкости, что в свою очередь ведет к набору лишней массы, отечности, атеросклеротическим изменениям и гипертонической болезни.

Кроме перечисленных моментов выделяются и конкретные факторы риска, способные ускорить прогрессирование хронического заболевания. К ним относится генетический фактор, многолетний стаж курения, возраст мужчины и его масса тела.

Если обнаружена 2 и более факторов риска рекомендуется задуматься о своем здоровье. Так как игнорирование приведет к возникновению гипертензии со всеми вытекающими последствиями.

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/vid/vysokoe-davlenie-u-molodyh.html, http://davlenie.org/cheloveka-norma-po-vozrastu.html, http://davleniya.net/info/davlenie-u-muzhchin.html



Source: bolitsosud.ru

Добавить комментарий