Какое давление лучше высокое или низкое

Гипертония — один из самых «модных» нынче диагнозов. Чуть какое недомогание, мы первым делом виним сосуды.
3720816_Davlenie (640x427, 50Kb)
Пожалуй, в каждом коллективе есть свои кланы гипертоников и гипотоников, которые обсуждают, кто «больнее» и что лучше: выпить коньячку или валерьяночки. И не подозревают, что против них готовится заговор! Американские кардиологи хотят миллионы больных перевести в разряд совершенно здоровых…

3720816_11 (34x33, 0Kb)Полку здоровых прибыло?

Во всем мире нормальным принять считать давление 120/80 мм рт. ст. Однако же американский медицинский «Журнал общих внутренних болезней» опубликовал масштабную работу по пересмотру норм давления.

Исследование с участием нескольких тысяч мужчин и женщин разных возрастов показало: повышение давления на 20 единиц — это еще не болезнь. Например, у молодых людей 20 — 35 лет, чье диастолическое давление (нижний показатель) превышало норму на 20 делений, не обнаружилось никаких отклонений в функции сосудов и сердца.

Также, как уверяют авторы работы, ничего страшного нет в том, если у представителей более старшей возрастной группы, от 45 и более лет, систолическое давление (верхний показатель тонометра) на 20 делений выше нормы. Это тоже не увеличивало риска острых сердечно-сосудистых нарушений.

Вследствие чего американские кардиологи предложили признать нормальным давление 140/100 мм рт. ст. и даже чуть выше.

И сразу закралась мысль: ага, гипертоников стало столько, что выгоднее записать их в здоровые, чем оформлять больничные!

3720816_Davlenie1 (640x492, 52Kb)

3720816_11 (34x33, 0Kb)Что опаснее — высокое или низкое давление?

Даже у здоровых людей давление немного колеблется в течение суток, рассказывает невролог Анна Горенкова. Природа гипотонии до конца не изучена. Основная причина – нарушение аппарата, регулирующего сосудистый тонус. Также гипотония может развиться на почве инфекционных заболеваний (например, тяжелого гриппа), язвы, авитаминоза. Это, как правило, болезнь молодых и людей среднего возраста. К старости нередко гипотония переходит в гипертонию: сосуды-то уже нездоровы, а с возрастом на их стенках откладывается еще и слой холестерина.

Нельзя однозначно сказать, что опасней — высокое или низкое давление. Это достаточно спорный вопрос. Долгие годы считалось, что только высокое кровяное давление может нести в себе опасность, так как при повышенном давлении увеличивается ток крови, а следовательно и нагрузка на сердечную мышцу становиться больше, что может оказать отрицательное воздействие даже на здоровое сердце, не говоря уже о больном. Поэтому люди с повышенным давлением и чаще страдают от заболеваний сердца, у них выше возможность различных сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Сосудистые заболевания были и остаются основной причиной смертности в мире. Последствия гипертонической болезни уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые.

3720816_Davlenie2 (640x509, 67Kb)

Тем ни менее, эксперты доказали, что низкое кровяное давление практически также опасно для здоровья, как и высокое.

Конечно, когда резко падает артериальное давление, например, из-за кровотечения, острого инфекционного заболевания, шока, коллапса, неожиданной реакции на какой-то лекарственный препарат, это опасно! Ведь при этом может нарушиться кровоснабжение жизненно важных органов, и в первую очередь головного мозга, миокарда, почек. Такому больному срочно должна быть оказана помощь в стационаре.

Иногда человек чувствует себя нормально, выполняет физическую и умственную работу и о том, что у него низкое артериальное давление (таким мы называем показания ртутного столба ниже 100/60 миллиметров), даже не подозревает. А узнает об этом случайно, скажем, когда проходит профилактический осмотр. Это физиологическая гипотония, она не опасна.
А вот если человек жалуется на резкую слабость, неспособность сосредоточиться, апатию, ухудшение памяти, разбитость после сна, отмечает выраженную зависимость самочувствия от погодных условий, особенно перепадов барометрического давления, то это свидетельствует о развитии хронической артериальной гипотонии, которая не так уж и безобидна.

Важно знать еще состояние сосудов, сердца, почек (гипертония, например, часто развивается из-за неправильного выброса гормонов надпочечников).

Первые признаки гипотонического криза — упадок сил, общая слабость, усиленное сердцебиение, головокружение (особенно при наклоне головы вниз), потливость. Гипотония, как правило, болезнь молодых и людей среднего возраста. К старости нередко она переходит в гипертонию: сосуды-то уже нездоровы, а с возрастом на их стенках откладывается еще и слой холестерина. Нельзя однозначно сказать, что опаснее — высокое или низкое давление. Важно знать еще состояние сосудов, сердца, почек (часто гипертония развивается из-за неправильного выброса гормонов надпочечников)

Но опаснее всего перепады давления — от низкого к высокому и наоборот. Если с вами такое случается, нужно срочно пройти полное обследование.
Кроме того, ученым удалось установить связь между аномально высоким и низким артериальным давлением – гипертонией и гипотонией. Так, было установлено, что более 70% больных, страдавших в молодости гипотонией, примерно в 45-50 лет начинают испытывать на себе негативное влияние повышенного артериального давления.

3720816_Davlenie3 (640x395, 45Kb)

3720816_11 (34x33, 0Kb)Мнения специалистов

Сергей ФИЛИППОВ, профессор кардиологии, кардиохирург:
— Сразу скажу (на будущее), невыгодно врачам скрывать истину о гипертонии. Зачем терять клиентов? Я уж молчу о том, что фармкомпании с ума сойдут! Если же серьезно, то за последние 10 — 15 лет число гипотоников осталось практически прежним, а вот гипертоников — намного увеличилось! Мы стали есть много пищи с высоким содержанием соли и трансжиров, меньше двигаться, испытывать больше стрессов. Но это не значит, что повышенное давление стало нормой! Это всегда тревожный сигнал.

Тамара ОГИЕВА, терапевт-кардиолог:
— 120/80 — это скорее идеальные цифры, и с возрастом они редко у кого сохраняются. Вообще показатель давления очень изменчив, его нельзя считать константой — играют роль и гормональные факторы, и образ жизни, и стрессы, и прием каких-либо препаратов (те же сосудосуживающие капли в нос повышают давление, например). Так что нельзя поставить знак равенства между отклонением давления от принятой сейчас нормы и диагнозом «гипертоническая болезнь». Все факторы надо рассматривать индивидуально.

3720816_11 (34x33, 0Kb)Кстати…

Поддержать сосуды помогут мелисса и корица

Неустойчивая погода, сильные ветра, да и любые гормональные встряски иногда не лучшим образом влияют на сосудистый тонус. Что поможет привести давление в порядок:

— Утренний кофе замените на чай с лимоном. Гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам — черный сладкий.

— Хорошо начинать день со стакана минералки или простой воды с соком лимона, а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого сока – это тонизирует сосуды и обмен веществ.

— Не отказывайте себе в дольке шоколада в день. Предпочтительнее — темный и горький. Он богат химическими соединениями, которые улучшают мозговое кровообращение. По сути действуют как аминокислота глицин.

— Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун. А лучшим средством для  тонуса сосудов она считает отвар мелиссы (заваривать как чай).

— Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности — кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.

По материалам kp.by/daily

 

А знаете ли Вы, что

Ежедневное употребление кофе спасает от инсульта?

Лицо — зеркало Вашего здоровья?

 Мозоли — индикатор заболеваний внутренних органов?



Source: www.liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector