Какое должно быть давление у мальчика 11 лет

Повышенное давление у детей не так уж редко наблюдается в последнее время. При этом возраст детей с гипертензией неуклонно уменьшается.

Обычно АД у детей меньше, нежели у взрослых, это связано с большей эластичностью детских сосудов и показатели давления в норме тем меньше, чем младше ребенок.

Систолическое или верхнее давление возникает при сокращении сердца и это максимальное давление крови на стенки сосудов. Фиксируют и диастолическое или нижнее давление, которое фиксируется при расслаблении сердца. Это наименьшее давление крови на стенки сосудов. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым и для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний этот показатель весьма важен.

Весьма малое (70-90 мм.рт.ст.) систолическое давление у новорожденного ребенка уже за первые два года жизни активно возрастает, после чего, с трех до семи лет, происходит снижение динамики его увеличения. Есть и второй выраженный скачок в увеличении темпов артериального давления, это происходит в период полового созревания. Начинают действовать гормональные факторы и проявляются половые различия. Они частично выражаются в том, что у девочек около тринадцатилетнего возраста давление больше, нежели у мальчиков. Однако после шестнадцати лет величина давления у мальчиков выше, чем у девочек. В нормальном состоянии пульсовое давление у детей обычно лежит в диапазоне 30-50 мм.рт.ст.

Причины колебаний давления

Величина АД зависит от множества внутренних и внешних факторов, среди которых стоит упомянуть эмоциональные колебания, боль, погоду, температуру окружающей среды, атмосферное давление, прием пищи, сон, физические нагрузки и др.

В норме находятся и суточные колебания давления. Утром и вечером давление максимально, после чего происходит плавное его снижение к полуночи, а минимум обычно фиксируется с часу ночи до пяти утра. Далее с шести до восьми утра происходит повышение повышается и начинается на обычный стабильный дневной цикл.

Наличие у детей физиологических и возрастных колебаний весьма затрудняет врачам определить сравнительно точные пределы нормы для давления. Пришлось по этому поводу проводить давольно обширные исследования. Созданы специальные таблицы, в которых указаны нормальные параметры артериального давления с учетом различных факторов, но они сложноваты и их применяют преимущественно профессионалы кардиологи и педиатры.

Норма давления для детей

Существуют рекомендации, каким считать нормальное давление. В частности Российским национальным конгрессом кардиологов для детей от десяти до шестнадцати нормальным давлением следует считать значения: систолическое — до 120 мм.рт.ст и диастолическое — до 70 мм.рт.ст..

Для детей от года уровень АД приблизительно можно подсчитать по такой разработанной формуле: систолическое давление = 90 + 2N, а диастолическое = 60 + N, где возраст в годах обозначен литерой N.

Верхняя граница нормального систолического АД вычисляется по формуле — 105 + 2N, а диастолического АД — 75 + N.

Нижний предел систолического АД — 75 + 2N, а диастолического АД — 45 + N

давление у ребенка 11 летдавление у ребенка 11 лет

Показатели давления у детей 11 лет

В соответствии с таблицами норма минимального систолического артериального давления у детей десяти-двенадцати лет составляет 110 мм рт.ст, максимального – 126 мм рт. ст. Норма минимального диастолического АД для того же возраста равна 70 мм рт.ст, а максимального – 86 мм рт.ст.

Разработан весьма точный, но инвазивный, травматичный метод измерения давления, однако, для детей его без особой нужды стараются не использовать, лишь когда осуществляются операции на сосудах и сердце. При проведении этого замера игла с манометром вводится в сосуд и давление измеряется напрямую.

Существует целый ряд заболеваний, а нередко и у здоровых детей давление измеряют не только на руках, но и на ногах. Изменение давления на ногах считается весьма показательным тестом.



Source: nmedicine.net

Добавить комментарий