Калий магний показания к применению

Калий и магний – два наиболее важных электролита в организме, которые нужны для стабилизации сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной деятельности. Препараты, содержащие комбинацию двух веществ, используются в кардиологической практике. В справочнике фармакологии АТХ данная комбинация обозначается кодом A12C C55.

Калий

Механизм действия

Калий является самым важным минералом в мембране клеток. Главная функция данного электролита – это хранение энергии в клетке. Таким образом, многие ткани с дефицитом калия не могут хранить энергию в виде сахаридов (гликогена) и белков и, следовательно, не выполняют свою задачу.

Магний уступает только калию среди минералов, необходимых клеткам. Многие ферменты работают только в присутствии магния, поэтому этот элемент очень важен для поддержания метаболизма. Особое значение имеет влияние магния на мышечную активность. Этот элемент ингибирует выделение ацетилхолина и других нейротрансмиттеров. В результате он уменьшает возбудимость мышечных волокон, расслабляет мышцы скелета и внутренних органов.

Достаточное поступление калия из пищи в организм приносит пользу, если в то же время в ней присутствует достаточное количество магния. Дело в том, что магний необходим для транспортировки калия в клетки.

Магний

Показания к применению

Сочетание магния и калия необходимо для поддержания минерального баланса в организме. В медицине комбинация этих элементов используется, когда определенные симптомы (жалобы на сердце, судороги и тремор) указывают на возможный дефицит этих минералов. Наиболее сильный эффект оказывают препараты, содержащие магний, калий и кальций одновременно.

Дефицит калия и магния может изменить так называемый мембранный потенциал, поэтому повышается возбудимость мышечных клеток в сердце. Следовательно, увеличивается сила и частота сердечных аритмий. Дополнительная доза двух минералов гармонизирует стабильную сердечную деятельность. Для поддержки сосудов в оптимальном состоянии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется пить препарат курсом.

При каких заболеваниях снижается концентрация калия в крови?

Снижение уровня калия (гипокалиемия) обычно возникает из-за того, что слишком большое количество минерала выводится почками. Это происходит из-за следующих причин:

  • При терапии мочегонными, глюкокортикоидами, минеральными кортикостероидами или амфотерицином B (противогрибковым средством);
  • При превышении концентрации альдостерона в организме (гиперальдостеронизм);
  • При синдроме Кушинга (при котором наблюдается чрезмерная секреция кортизола);
  • При острой почечной недостаточности с повышенной экскрецией мочи;
  • При повышенной экскреции калия из-за чрезмерного потребления корня солодки.

Организм может потерять калий через желудочно-кишечный тракт из-за:

  • Поноса (диареи);
  • Рвоты;
  • Злоупотреблении слабительными средствами.

Если существует сдвиг калия между внутриклеточным и внеклеточным пространством, также наблюдается меньшее количество микроэлемента в крови. Это происходит в следующих случаях:

  • Слишком высокое значение рН крови (алкалоз);
  • Терапия витамином В;
  • Инсулинотерапия при диабетической коме (коматозная экстренная ситуация у пациентов с диабетом).

Если в образце крови много лейкоцитов (лейкоцитоз), уровень калия может изменяться по мере того, как лейкоциты поглощают минерал из плазмы.

Инсулин

При каких расстройствах снижается содержание магния?

Слишком низкое значение магния возникает как при постоянных, так и острых потерях, например, через мочу, пот или стул. В некоторых случаях это может быть результатом недостаточного поглощения (адсорбции) магния из кишечника.

Гипомагниемия может приводить к фатальным сердечным аритмиям, которые угрожают жизни и здоровью пациенту. Предупреждающим признаком дефицита магния принято считать судороги или сильный тремор.

Инструкция по применению

Средняя суточная потребность в калии оценивается как минимум в два грамма. Однако точная дозировка должна оцениваться в зависимости от возраста пациента и общего состояния здоровья. Человеческий организм содержит около 130 граммов калия.

Пациенту рекомендуется принимать по две-три таблетки препарата с содержанием калия дважды в день. В ряде случаев препарат вводят внутримышечным (ампулы) или внутривенным (уколы с раствором) путем. Это эквивалентно суточной дозе, равной от четырех до шести таблеток для сердца. Точную дозировку медикамента, содержащего данную комбинацию, может установить только лечащий врач.

Восполнять дефицит магния или калия рекомендуется, если диагностирована гипомагниемия. В остальных случаях комбинированный препарат не будет достаточно эффективным при терапии заболеваний различной этиологии.

Список торговых названий комбинированных препаратов, содержащих калий и магний:

  • Панангин (недорогой препарат);
  • Кардиоактив Эвалар;
  • Панангин плюс витамин В6;
  • Доппельгерц Актив (шипучие таблетки с магнезией и калием).

Противопоказания

Из-за содержания калия комбинация не должна использоваться при заболеваниях, которые часто сопровождаются гиперкалиемией:

  • Обезвоживание (сильная дегидратация);
  • Нарушение функции почек;
  • Адренокортикальная дисфункция (болезнь Аддисона);
  • Наследственные заболевания, влияющие на абсорбцию и выведение калия из организма.

Только при медицинском наблюдении рекомендуется использовать комбинацию для терапии серповидноклеточной анемии (анемия с деформацией эритроцитов).

Беременность и лактация

Комбинация может оказывать чрезмерно расслабляющий эффект на мышцы, поэтому ее рекомендуется использовать с осторожностью в последнем триместре беременности, чтобы не препятствовать родам. В начале беременности использование комбинации является благоприятным и не вызывает никаких негативных эффектов.

Таблица продуктов, содержащих магний

Нет ограничений на применение комбинации электролитов при грудном вскармливании.

После консультации с педиатром комбинация может использоваться и в лечении детей.

Побочные эффекты

Из-за содержания магния чувствительные к нему люди могут испытывать сильную диарею. При возникновении нарушений со стороны ЖКТ требуется снизить дозировку или отменить препараты, содержащие данную комбинацию. Было отмечено, что магний в больших дозировках не влияет на функциональное состояние органов, поэтому имеет низкий профиль побочных действий.

Читайте также: Препараты магния – список, инструкция по применению, состав, аналоги, цены и отзывы

Взаимодействие

Сопутствующая терапия с некоторыми другими веществами, которые вызывают повышенную кислотность или нарушение функции почек, может привести к избытку калия в крови. Такими лекарствами являются:

  • Петлевые диуретические средства (мочегонные вещества);
  • Антигипертензивные препараты из группы ингибиторов АПФ и антагонисты гормонов, которые регулируют баланс жидкости в организме (антагонисты альдостерона, такие как спиронолактон);
  • Некоторые средства для лечения болезни Паркинсона (антагонисты мускариновых рецепторов);
  • Антиаритмические препараты;
  • Некоторые противосудорожные средства (спазмолитики);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты с их вредным воздействием на почки.
Спиронолактон

Меры предосторожности

Препарат может привести к жидкому стулу или диарее, особенно в высоких дозах. Поэтому не следует превышать дозировку медикамента без рекомендации лечащего врача.

Совет! Иногда лекарственные медикаменты вызывают аллергические реакции. Если вы заметили симптомы аллергической реакции, немедленно обратитесь к лечащему врачу. В некоторых случаях может возникать анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.



Source: LechiSerdce.ru

Добавить комментарий