Когда нужно мерить давление

Артериальное давление изменяется в зависимости от многих факторов – это и психологическое состояние человека, и время суток, и прием различных лекарственных препаратов, а также другие факторы, которые повышают или понижают давление.

Существует несколько простых правил о том, при каких условиях нужно мерить артериальное давление:

1. Измерять артериальное давление необходимо в помещении с комфортной температурой. В прохладно комнате сосуды сужаются, поэтому давление повышается, а в жарком помещении – расширяются, следовательно, давление снижается.

2. Также на давление влияют всякого рода эмоции, раздражения и переживания, поэтому необходимо обеспечить максимально спокойную обстановку и полностью расслабиться.

3. Не рекомендуется смотреть телевизор, разговаривать по телефону и вести беседы с домочадцами.

4. Лучше предварительно отдохнуть в кресле 10-15 минут.

Если вы меряете давление регулярно, делайте это 2 раза в день в одно и тоже время, а посещая терапевта, обязательно показывайте свои записи. Чтобы показатели были максимально точными, делайте серию из 3-х измерений, между замерами соблюдайте интервал в 2 минуты и не менее.

Сесть нужно в удобное кресло или на стул, в котором будет происходить измерение. Ноги скрещивать нельзя, а руки должны находиться на уровне сердца. Если вы меряете давление в первый раз, сделайте это на двух руках. На той руке, где давление будет выше, и нужно проводить все последующие процедуры.

Перед самым измерением освободите плечо так, чтобы можно было наложить манжет тонометра. Рука должна быть в расслабленном состоянии, иначе сокращение мышц плеча приведет к неверным результатам во время измерения.

За час до измерения не рекомендуется:
— курить;
— принимать пищу;
— пить крепкий чай и кофе;
— нервничать;
— выполнять тяжелые физические нагрузки.

Также стоит отметить, что за 2 часа до проведения процедуры нельзя принимать какие-либо сердечные медикаменты, использовать капли или спреи для носа и глаз.

Мерить давление нужно постоянно, особенно когда наблюдается ухудшение общего самочувствия. Вы можете как самостоятельно определите норму своего артериального давления, в зависимости от индивидуальных особенностей, так и с помощью врача-терапевта. При значительных отклонениях от нормы немедленно обращайтесь к специалисту.



Source: www.kakprosto.ru

Добавить комментарий