Конструкция безбалочных перекрытий

Конструкция безбалочных перекрытий

В сборных конструкциях капитель не только несет нагрузку от перекрытия, но и служит обоймой, в которой стыкуются и заделываются концы вышележащих и нижележащих колонн. В других случаях капитель, выделенная в самостоятельную конструкцию, может соединяться с колонной при помощи двух стыков с закладными уголками. Наличие двух стыков в узле-затрудняет монтаж, но упрощает процесс изготовления.

В сборном варианте безбалочного перекрытия плита расчленяется на межколонную, опирающуюся на капители, и центральную или пролетную плиту, которая может опираться только на межколонные плиты по четырем сторонам, что видно из рис. 132 и 133. В целях же уменьшения веса центральной плиты она может быть расчленена на ряд отдельных плит> которые опираются своими концами на две межколонные плиты и капители. Подобное расчленение плит дает возможность получить вес одного монтажного элемента до 4—5 т.

Для уменьшения веса надколонных плит предусматриваются овальные сквозные отверстия, образуемые при помощи клиновидных вкладышей. Эти отверстия могут быть использованы для прокладки труб и проводов. Толщина пролетных центральных плит меньше толщины межколонных на высоту четверти, на которую ложатся пролетные плиты. Пролетные плиты выполняются без пустот. Межколонные плиты должны иметь на концевых участках верхнюю арматуру, надежно соединенную сваркой с арматурой, воспринимающей отрицательные моменты в зоне капителей. После укладки и сварки рабочей и конструктивной арматуры весь узел сопряжения колонны и капители должен быть замоноличен бетоном.

При проектировании безбалочных перекрытий подлежат расчету плита и колонны. Пролетные плиты сборных перекрытий с надколонными плитами в двух направлениях рассчитываются на прочность как плиты, работающие в двух направлениях. Если же пролетная плита состоит из нескольких элементов, то может быть рассчитана как балочная плита. Колонны с капителями и межколонными плитами рассчитываются как рамы с учетом перераспределения усилий. Кроме того, в соответствии с Инструкцией1 производятся проверка на продавливание плиты по периметру капители и, учитывая возможность одновременного разрушения замоноличенных мёжко — лонных и пролетных плит, проверка прочности перекрытия в целом на излом полосы вдоль или поперек перекрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector