Контроль состояния выработок-емкостей на ПХГ

Контроль состояния выработок-емкостей на ПХГ

Важной проблемой является контроль состояния выработок-емкостей на ПХГ, эксплуатирующихся при переменном давлении, так как необходимо не допустить начала разрушения выработки при минимальном буферном давлении. Диагностическая система может быть основана, например, на методе акустической эмиссии. Известно, что при образовании в соляном массиве трещин, которые могут привести к обрушению или разгерметизации резервуара, генерируется акустический сигнал частотой порядка 103—104Гц. Датчики, регистрирующие такой сигнал, могут быть расположены в наблюдательной скважине, непосредственно в резервуаре, в затрубном пространстве эксплуатационной скважины и т. п. Одним из вариантов является размещение датчика акустической эмиссии и блока преобразователя сигнала в специальной скважине. Пользуясь такой системой, можно проводить непрерывный мониторинг подземных резервуаров и регулировать режим их эксплуатации, т. е. при отборе газа давление снижать до тех пор, пока не будет достигнут переход к критическому состоянию, соответствующий минимально возможному для данного резервуара давлению.

В настоящее время рекомендовано применение оценки пригодности скважин к эксплуатации по коэффициенту запаса прочности. При этом предварительно определяется фактическое состояние скважин (обсадных колонн и др.) путем дефектоскопии. Определяются или вычисляются нагрузки на обсадную колонну, которые сравниваются с остаточной прочностью дефектных участков. По величине коэффициента запаса прочности, который должен быть не меньше нормативного, принимается решение о возможности эксплуатации скважины и прогноз ее долговечности.

Что касается выработок-емкостей, то в силу различия их геометрических форм и геологических условий методы статистической теории надежности к ним неприменимы. В период начала строительства подземных хранилищ в СССР предполагалось, что срок их службы должен составлять 50-60 лет. Однако, с начала эксплуатации первые подземные хранилища каменной соли пока не достигли этого срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector