Корвалол или пустырник что лучше

Корвалол — комбинированное средство включающее в свой состав три компонента:

  • этилбромизовалерианат — проявляет спазмолитическое и успокаивающее воздействие.
  • фенобарбитал — седативные, снотворные, миорелаксантные и спазмолитические свойства.
  • эфирное масло мяты — вазодилатор и спазмолитик.

Корвалол поможет не только снять раздражительность и возбужденное состояние, но и снизить уменьшить частоту сердечных сокращений. При длительном использовании может вызывать лекарственную зависимость.

Пустырник является натуральным успокоительным средством и содержит в своем составе множество полезных веществ: гликозиды, флавониды, сапонины, витамин А и другие. Препарат снимает возбуждение ЦНС, восстанавливает сон, помогает снизить артериальное давление. Не вызывает привыкания.

Если сравнить Корвалол и Пустырник, то первый является более сильным средством, однако он обладает большим количеством противопоказаний и побочных эффектов, и главное, может вызывать привыкание. Действие Пустырника намного мягче и умереннее, однако, его эффективность подтверждена многочисленными положительными отзывами врачей и пациентов.

Применение

Корвалол и Пустырник следует пить для терапии идентичных патологий:

  • нарушения функциональной активности сердечно-сосудистой системы (успокаивает и расширяет сосуды);
  • неврозоподобные состояния, связанные с нарушением вегетатики (раздражительность, нервозность, беспокойства, бессонница, возбудимость, тахикардия).

Однако Пустырник принимают еще и на ранней стадии гипертонической болезни для нормализации артериального давления.

Большой популярностью для терапии неврозов, нарушений сна, снятия повышенного возбуждения и раздражительности пользуется смесь из настойки Пустырника, Пиона, Валерианы. Иногда в это комплексное средство рекомендуют добавлять Корвалол, который при необходимости можно заменить Валокордином.

Пустырник вместе с Корвалолом позволит быстро достичь максимальной терапевтической эффективности и значительно улучшить состояние пациента.

Противопоказания

Перед началом использования лекарств очень важно убедиться в отсутствии противопоказаний к ним, иначе и Корвалол и Пустырник могут принести вред здоровью больного.

Противопоказаниями для Пустырника является:

  • гипотония или склонность к этому заболеванию;
  • гиперчувствительность к веществам средства.

Прием Корвалола не разрешен:

  • при наличии у пациента в анамнезе функциональных нарушений почек и печени;
  • при повышенной чувствительности к составляющим препарата.

Особенности использования

Длительное использование Корвалола может вызывать лекарственную зависимость. Его применение в повышенной дозировке может способствовать накоплению брома и последующую интоксикацию. Поэтому при развитии любых дискомфортных состояний во время терапии, необходимо сообщить о них лечащему врачу.

Оба препарата не разрешены к применению маленьким детям. Назначение Корвалола и Пустырника беременным пациенткам проводится только при крайней необходимости.

Заключение

Настойка Пустырника или Корвалол достаточно востребованные средства для лечения неврозов и вегетативных нарушений. Согласно отзывам пациентов, оба медикамента хорошо переносятся и объективно приносят пользу во время терапии.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/leonuri_tinctura__23296
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2fa91176-f359-465a-a3cd-f2d882286b00&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org

Добавить комментарий