Криз эпилептический

Что такое эпилепсия?

Это неврологическое хроническое заболевание, имеющее в своей основе различные причины, и которое состоит из повторяющихся кризов (с потерей сознания и другими клиническими проявлениями), вызванных беспорядочной и чрезмерной разгрузкой группы нейронов головного мозга.

Что такое эпилептический криз?

Эпилептический криз – это может быть любой краткосрочный эпизод длительностью от нескольких секунд до нескольких минут, при этом человек становится вялым, не отвечает и не реагирует на внешние раздражители, имеет судороги всего тела или его части или неожиданно падает. Иногда может иметь место что-то похожее на предупреждающий сигнал, он всегда такой же самый.

Описание

Эпилепсия представляет собой распространенный и разнообразный набор хронических неврологических расстройств, характеризующихся судорогами. Некоторые определения эпилепсии подразумевают периодические и неспровоцированные припадки, а другие подразумевают лишь один приступ, который, в сочетании с изменениями мозга, увеличивает вероятность возникновения будущих судорог. Во многих случаях невозможно идентифицировать причину эпилепсии, однако, её связывают с такими факторами как мозговая травма, инсульт, рак мозга, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и другие.

Эпилептический припадок возникает в результате аномальной, чрезмерной или гипер-синхронной нейронной активности в головном мозге. Около 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией, и почти 80% из них приходится на развивающиеся страны. Заболевание эпилепсией связано с возрастом. Возникновение новых случаев наиболее часто встречается у детей раннего возраста и пожилых людей. Эпилептические припадки могут возникнуть как последствие операции на головном мозге, во время восстановления пациентов.

Эпилепсия обычно контролируется, но не лечится с помощью лекарств. Тем не менее, более 30% людей с эпилепсией не имеют контроля над приступами даже при наличии наилучших лекарств. В сложных случаях можно рассматривать вопрос о хирургическом вмешательстве. Не все синдромы эпилепсии пожизненны — некоторые формы приурочены к конкретной стадии детства. Эпилепсию не следует понимать как отдельное расстройство, скорее как синдром, с широким спектром симптомов, включающих эпизодическую аномальную электрическую активность головного мозга и многочисленные приступы.

Признаки и симптомы

Существует две категории приступов: генерализованные и фокальные.

Генерализованные приступы вызваны аномальными электрическими импульсами в мозге и, как правило, происходят без предупреждения. Существуют шесть типов генерализованных припадков:

— Тонико-клонические (grand mal) припадки. Этот вид судорог провоцирует потерю сознания и коллапс. Тело напрягается. Мышечные сокращения заставляют все тело дергаться.

— Абсансы (petit mal). Во время этих коротких периодов теряется сознание, взгляд отсутствующий.

— Миоклонические припадки. Очень короткие припадки, заставляющие все тело дергаться как будто от поражения электричеством.

— Клонические припадки. Эти припадки вызывают ритмичные подергивания рук и ног.

— Тонические припадки. Внезапно приводят мышцы в напряжение. Если человек при этом стоит, то он, как правило, падает.

— Акинетические или атонические припадки. Вызывают расслабление мышц или потерю сил.

Фокальные припадки, также известные как локальные или парциальные, вызваны аномальной электрической активностью в определенной небольшой части головного мозга. Фокальные припадки делятся на простые и комплексные.

— Простые фокальные припадки. Во время этих припадков сохраняется сознание. Неконтролируемые движения, такие как подергивания или напряжение, могут возникать по всему телу. Человек может испытывать странные ощущения и эмоции.

— Комплексные фокальные припадки. Во время этих припадков сознание сохраняется не полностью и человек может почувствовать себя отрешенным от окружающего мира.



Source: www.barcelonaneuroinstitute.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector