Кровопускание из вены

Кровопускание — широко распространенный метод лечения при многих патологических состояниях, а также метод воздействия на кровообращение путем извлечения крови из вены. Кровопускание может производиться двумя способами: венепункция — прокол вены, и венесекция — разрез ее.

Наиболее распространена венепункция, технику которой необходимо знать медицинской сестре. Большую роль в проведении этой процедуры играет подготовка больного. Медицинская сестра разъясняет ему, что данная процедура безвредна и необходима. Больной не должен видеть, как делается кровопускание, так как вид крови может вызвать у него обморок. В условиях стационара кровопускание производят в операционной, перевязочной или процедурном кабинете. Если по состоянию больного его нельзя перемещать, кровопускание делают в палате.

Больной во время кровопускания лежит в постели. Под локтевой сгиб ему подкладывают подушку, покрытую клеенкой, поверх которой кладут стерильную салфетку или полотенце. Кожу в области локтевого сгиба хорошо дезинфицируют спиртом и фиксируют руку в одном положении. Смазывать кожу йодом не рекомендуется, так как вены становятся плохо видны и кожа дубится, что затрудняет ее прокол и попадание в вену. Количество крови, которое надо извлечь, устанавливает врач в зависимости от заболевания и общего состояния больного. Обычно бывает достаточно 300—500 мл крови. Перед процедурой медицинская сестра тщательно подготавливает инструментарий, иглы, шприцы* моет руки с мылом и щеткой, протирает кончики пальцев спиртом и йодом. Удобнее делать пункцию в поверхностные локтевые вены. В случае необходимости используют и более мелкие вены в области предплечья и кисти. У постели больного ставят таз, а на кровать под руку кладут клеенку, край которой опускают в таз, чтобы не испачкать простыню. Кровь собирают в заранее приготовленный градуированный сосуд, а при его отсутствии — в сосуд определенной емкости.

Для кровопускания берут иглу большого калибра с четырехгранной муфтой и насадкой: на нее надевают резиновую трубку, по которой кровь стекает в сосуд. Чтобы кровь не свернулась, иглу и трубку следует перед процедурой промыть стерильным 5% раствором цитрата натрия, который задерживает свертываемость крови.

За 1—3 мин до венепункции плечо выше локтевого сгиба на 5 см стягивают резиновым жгутом, и это преграждает отток крови из вены. Правильность наложения жгута проверяют по пульсу: если артерии не сжаты, пульс хорошо прощупывается на лучевой артерии. Для лучшего набухания вен больному предлагают несколько раз сжать и разжать кулак. Чтобы набухшая вена не смещалась, ее нужно фиксировать, оттягивая кожу указательным пальцем левой руки немного книзу от локтевого сгиба. Направление иглы должно быть по току крови к центру под острым углом к поверхности кожи. Прокол вены делают решительным движением на небольшую глубину, прокалывая только кожу и одну стенку вены. Вторым движением иглы входят в вену, стараясь не повредить и не проколоть противоположную стенку. Затем проводят иглу вперед на 5—6 мм параллельно ходу вены. Если сразу проколоть кожу и вену не удается, тогда прокалывают только кожу и вторым коротким продвижением иглы входят в вену, стараясь не повредить и не проколоть противоположную стенку. В противном случае возникает сильное кровотечение и образуется впоследствии подкожная гематома (кровоподтек).

Если игла находится в просвете вены, то из наружного конца иглы появляется кровь, в этот момент следует снять жгут. Если же кровь не появилась, значит, игла не попала в вену. Тогда нужно потянуть иглу назад и, не выводя ее из кожи, снова попытаться ввести в вену. После кровопускания область локтевого сгиба протирают спиртом, прикладывают стерильный ватный тампон и предлагают больному согнуть руку в локте. Некоторое время он должен лежать спокойно. Если кровотечение из вены не прекращается, показано наложение давящей повязки.

Противопоказанием к кровопусканию является резкое снижение артериального давления, шок, коллапс, малокровие. Осложнения встречаются в виде закупорки сосуда огустшм крови и острого нарушения мозгового кровообращения* Обычно процедура протекает благополучно и после ее выполнения больному становится легче.



Source: medinfo.social

Добавить комментарий