Ксилометазолин или нафтизин что лучше

Один из часто задаваемых вопросов пациентов при приеме лекарства – какое средство будет лучше, эффективнее, безопаснее. Выбор препарата обоснован состоянием больного и беспокоящей его болезнью, оценкой действенности лекарства, длительности эффекта, профиля его безопасности, и даже возраста. Немаловажную роль играет и индивидуальная чувствительность пациента к конкретному медикаменту. Выбирая между применением Галазолина или Нафтизина, этими принципами и следует руководствоваться.

Немного о препаратах

На отечественном рынке фармакологии можно обнаружить 4 группы сосудосуживающих средств. Две из них представлены:

  1. Галазолином с действующим веществом ксилометазолином.
  2. Нафтизином с активным компонентом нафазолином.

Оба лекарственных средства (ЛС) родственны между собой и относят к группе имидазолинов. Это вазоконстрикторные медпрепараты, входящих в группу α-адреномиметиков. Работают оба описываемых медсредства, возбуждая адренорецепторы (α1 и α2). Благодаря этому:

  • Просвет сосудов слизистой носа уменьшается.
  • Минимизируются стандартные признаки воспаления (отек и покраснение).

Негативной стороной применение ЛС обоих указанных групп является сужение артериол, вызванное действием α2 рецепторы. Это приводит при длительном и частом применении лекарств к гипоксии мозга, особенно выраженной у детей.

Оба медикамента используются в ЛОР-практике для местного применения. Деконгестанты для назального применения эффективны при насморке, вызванном аллергией, бактериями и вирусами.

Длительное применение препаратов обеих групп может стать причиной структурного повреждения слизистой носа.

При использовании Галазолина и Нафтизина в каплях, сосудосуживающий эффект наблюдается не только в слизистой полости носа, но и в выстилке полости рта и пищевода, куда лекарство попадает при его заглатывании.

Какой предпочесть?

Опираясь на общие знания о Нафтизине или Галазолине сделать выбор в пользу любого из ЛС затруднительно, за исключением случаев, когда активное вещество лекарства является для пациента аллергеном. Также несмотря на то, что описываемы сосудосуживающие лекарства близки по способу влияния на организм, некоторые тонкости все-таки есть. Поэтому стоит более подробно поговорить об этих препаратах.

Сила действия

По степени влияния Нафтизин (Нафазолин, Санорин, Нафазол) превосходит другие имидазолины, в том числе Галазолин (Ксилометазолин, Отривин, Ксилин, Снуп и т. д.). Это особенно заметно при применении лекарства для симптоматической терапии сезонного ринита.

В ряде случаев комбинированный препарат Санорин с эвклиптом (нафазолин+эвкалипт) оказывается единственным средством, способным «пробить» нос при аллергии.

Привыкание

Вероятно, благодаря силе своего влияния, или по другим причинам, нафтизиновая зависимость стала бичом пациентов, злоупотребляющих современными деконгестантами. Есть люди, которые годами капают сосудосуживающие вещества ежедневно, доводя слизистую выстилку носа до атрофии. Перестать капать лекарство сложно, потому что без его введения развивается отек, даже после прекращения влияния аллергена или бактериально-вирусного агента.

Ксилометазолин не избавлен от «комплекса зависимости», но страдают им пациенты в 2 раза реже. Чем обосновано меньшее количество «сидящих» на Галазолине – частотой применения или длительностью курса – неизвестно. Но все же степень привыкание не меньше, чем при использовании нафазолиновых медпрепаратов.

Длительность эффекта

Этот показатель учитывается пациентами нечасто. Но заслуживает особого внимания. Медицинские средства пролонгированного действия требуется вводить реже своих быстро истощающихся аналогов. Выбирая по этому принципу что лучше, Нафтизин или Галазолин, стоит остановить выбор на Галазолине (ксилометазолине). Время действия активного компонента:

  1. Для Галазолина 8–10 часов, согласно аннотации на медикамент Это значит, что капать его нужно трижды в сутки.
  2. Интервал между введением ЛС на основе нафазолина выдержать более 4 часов будет сложно.

Последнее лекарство придется капать в два раза чаще (до 6 раз в сутки), чем ксилометазолинсодержащие лекарственные средства.

Выводы

Лчше использовать назальные деконгестанты из совершенно другой группы, с активным веществом фенилэфрином (Назол Бэби, Виброцил). Препарат менее эффективен, чем Галазолин либо Нафтизин, но более щадяще действует на слизистую, избирательно влияя на α1-адренорецепторы. Этот момент особенно актуален для педиатрии.

При слабой эффективности препаратов этой серии, рекомендуется выбрать средства на основе оксиметазолина (Називин, Назол). Деконгестанты этой группы вызывают более слабую зависимость, чем описываемые, действуют дольше их, хотя и уступают по действенности.

Если уж выбор стоит только между Нафтизином и Галазолином, то на первом месте стоит группа препаратов на основе ксилометазолина, то есть, Галазолин. Следующим за ним предпочтение отдается Нафтизину и его аналогам.

Если нужна экстренная помощь для носа можно использовать нафазолиновые средства, но не более 3 суток подряд.



Source: elaxsir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top