Кто выписывает успокоительные средства

Почему-то многие жители РФ не знают, кто выписывает антидепрессанты. Наверное, такая ситуация сложилась из-за того, что в принципе обращение за медицинской психологической помощью в нашей стране воспринимается как эмоциональная слабость. В любом случае, столкнувшись с такой необходимостью, большинство отправляется за помощью к психотерапевту. Да вот только оказывается, что помочь с выпиской лекарственного препарата он не сможет. Так к кому же можно обратиться?

Кто юридически имеет право?

Если рассматривать проблему с юридической точки зрения, то выписать антидепрессант может любой врач, обладающий лицензией. Естественно, что речь идет только об общей группе данных лекарственных препаратов, которые, в принципе, не используются для лечения. Их назначение — успокаивающий и стимулирующий эффект, который помогает временно перебороть симптоматику депрессии, эмоционального подавления.

Те же антидепрессанты, которые позволяют лечить ту же самую депрессию, выписывает только опытный психиатр. Нужно понимать, что большинство из таких препаратов негативно действует на центральную нервную систему. А это означает, что некоторые из них обладают наркотическим эффектом и могут вызывать различные психотропные расстройства. Так, например, обстоят дела с антидепрессантами транквилизирующего типа.

В свою очередь, психотерапевт тоже может выписать некоторые из препаратов группы антидепрессантов. Но большая их часть классифицируется как «легкие». К таким препаратам можно отнести следующие:

  • Грандаксин;
  • Феназепам;
  • Сертралин;
  • Циталопрам.

Нужно понимать, что такая профессия, как психотерапевт, по большей части встречается на территории стран бывшего СНГ. Раньше так назывался психолог, который частично изучал основы психиатрии. На текущий момент профессия довольно невостребована, а большинство специалистов — преклонного возраста, работающие именно в государственных поликлиниках. И большая их часть имеет советское образование, которое уже давно не является актуальным в данном направлении.

врач выписывает антидепрессанты

Также антидепрессанты имеет право выписывать психолог, обязательно обладающий медицинской лицензией. Но здесь тоже речь идет об АП широкого спектра, которые и так свободно можно приобрести в любой аптеке. В большинстве случаев он просто рекомендует к приему те или иные препараты, направленные на получение успокаивающего или тонизирующего эффекта.

К кому обратиться для получения рецепта?

Если же необходимо получить антидепрессанты, которые отпускаются исключительно по рецепту, то выдать их имеет право только психиатр на основе своего обследования.

То есть если до этого пациент неоднократно посещал психолога или психотерапевта, ему все равно придется проконсультироваться еще с психиатром. Каждый из пациентов, которому будет выписан рецепт на антидепрессант, вносится в специальную базу (информация является конфиденциальной и не может быть оглашена врачом третьим лицам) на случай усугубления эмоционального расстройства.

Итого, выписать простые антидепрессанты имеет право любой врач, даже обычный терапевт. Рецепт он не выдает, просто советует принимать с определенной дозировкой те или иные препараты. Для лечения же невралгических расстройств выписывают антидепрессанты только психиатры. До этого момента больному придется проконсультироваться у психотерапевта и/или психолога. Медикаментозное лечение используется в последнюю очередь, когда остальные методы не принесли положительного результата.



Source: apofreidu.ru

Добавить комментарий