Лориста н лориста нд в чем отличие

C09DA01 Лозартан в комбинации с диуретиками

в блистерах по 7, 10 или 14 шт.; в пачке картонной 2, 4, 8, 12 или 14 блистеров (по 7 шт.); по 3, 6 или 9 блистеров (по 10 шт.); по 1, 2, 4, 6 или 7 блистеров (по 14 шт.).

Овальные, слегка двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от желтого до желтого с зеленоватым оттенком.

Фармакокинетика лозартана и гидрохлоротиазида при одновременном приеме не отличается от таковой при их раздельном назначении.

Лозартан. Хорошо всасывается из ЖКТ. Подвергается значительному метаболизму при «первом прохождении» через печень, образуя активный метаболит (ЕХР-3174) с карбоксиловой кислотой и другие неактивные метаболиты. Биодоступность составляет примерно 33%. Прием препарата с пищей не оказывает клинически значимого влияния на его сывороточные концентрации. Tmax — 1 ч после приема внутрь, а его активного метаболита (ЕХР-3174) — 3–4 ч.

Более 99% лозартана и ЕХР-3174 связывается с белками плазмы крови, преимущественно с альбумином. Объем распределения лозартана равен 34 л. Очень плохо проникает через ГЭБ.

Лозартан метаболизируется с образованием активного (ЕХР-3174) метаболита (14%) и неактивных, включая 2 основных метаболита, образующихся путем гидроксилирования бутильной группы цепи, и менее значимый метаболит — N-2-тетразол глюкуронид.

Плазменный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет приблизительно 10 мл/с (600 мл/мин) и 0,83 мл/с (50 мл/мин) соответственно. Почечный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет около 1,23 мл/с (74 мл/мин) и 0,43 мл/с (26 мл/мин). T1/2лозартана и активного метаболита составляет 2 ч и 6–9 ч соответственно. Выводится преимущественно с желчью — 58%, почками — 35%.

Гидрохлоротиазид. После приема внутрь всасывание гидрохлоротиазида составляет 60–80%. Cmaxгидрохлоротиазида в крови достигается через 1–5 ч после приема внутрь.

Связывание с белками плазмы крови гидрохлоротиазида — 64%.

Гидрохлоротиазид не метаболизируется и быстро выводится через почки. T1/2составляет 5–15 ч.

Лориста НД — комбинированный препарат; оказывает гипотензивное действие.

Лозартан. Селективный антагонист рецепторов ангиотензина II (типа AT1) для приема внутрь, небелковой природы. In vivo и in vitro лозартан и его биологически активный карбоксильный метаболит (ЕХР-3174) блокируют все физиологически значимые эффекты ангиотензина II на AT1-рецепторы. Лозартан косвенно вызывает активацию АТ2-рецепторов за счет повышения уровня ангиотензина II.

Лозартан не подавляет активность кининазы II, фермента, который участвует в метаболизме брадикинина.

Снижает ОПСС, давление в «малом» круге кровообращения; уменьшает постнагрузку, оказывает диуретический эффект. Препятствует развитию гипертрофии миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Прием лозартана один раз в сутки приводит к статистически значимому снижению сАД и дАД. Лозартан равномерно контролирует давление на протяжении суток, при этом антигипертензивный эффект соответствует естественному циркадному ритму. Снижение АД в конце действия дозы препарата составляло примерно 70–80% от эффекта на пике действия препарата, через 5–6 ч после приема. Синдром отмены не наблюдается; так же лозартан не оказывает клинически значимого влияния на частоту сердечных сокращений.

Лозартан эффективен у мужчин и женщин, а также у пожилых (старше 65 лет) и более молодых пациентов (младше 65 лет).

Гидрохлоротиазид. Тиазидный диуретик, диуретический эффект которого связан с нарушением реабсорбции ионов натрия, хлора, калия, магния, воды в дистальном отделе нефрона; задерживает выведение ионов кальция, мочевой кислоты. Обладает антигипертензивными свойствами. Практически не оказывает влияния на нормальное АД.

Диуретический эффект наступает через 1–2 ч, достигает максимума через 4 ч и продолжается 6–12 ч. Антигипертензивное действие наступает через 3–4 дня, но для достижения оптимального терапевтического эффекта может потребоваться 3–4 нед.

артериальная гипертензия (пациентам, которым показана комбинированная терапия);

снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка.

Повышенная чувствительность к лозартану, к средствам, являющимися производными сульфонамидов и другим компонентам препарата, анурия, выраженные нарушения функции почек (Cl креатинина

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 100 мг + 25 мг.

Состав (1 табл.):

  • активные вещества: гидрохлоротиазид 25 мг, лозартан калия 100 мг;
  • вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный — 69,84 мг; МКЦ — 175,4 мг; лактозы моногидрат — 126,26 мг; магния стеарат — 3,5 мг;
  • оболочка пленочная: гипромеллоза — 10 мг; макрогол 4000 — 1 мг; краситель хинолиновый желтый (Е104) — 0,11 мг; титана диоксид (Е171) — 2,89 мг; тальк — 1 мг.

По 7,10 или 14 таблеток в блистере.

По 2, 4, 8,12 или 14 блистеров (блистер по 7 таблеток) вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

По 3, 6 или 9 блистеров (блистер по 10 таблеток) вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

По 1, 2, 4, 6 или 7 блистеров (блистер по 14 таблеток) вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Описание лекарственной формы: Овальные, слегка двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от желтого до желтого с зеленоватым оттенком цвета. Интересно:

Лориста НД- комбинированный препарат; оказывает гипотензивное действие.

Лозартан является селективным антагонистом рецепторов ангиотензина II (типа AT1) для приема внутрь, небелковой природы. In vivo и in vitro лозартан и его биологически активный карбоксильный метаболит (ЕХР-3174) блокируют все физиологически значимые эффекты ангиотензина II на AT1-рецепторы независимо от пути его синтеза: приводит к повышению активности ренина плазмы крови, снижает концентрацию альдостерона в плазме крови и др. Лозартан косвенно вызывает активацию АТ2-рецепторов за счет повышения уровня ангиотензина II.

Лозартан не подавляет активность кининазы II, фермента, который участвует в метаболизме брадикинина.

Снижает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), давление в «малом» круге кровообращения; уменьшает постнагрузку, оказывает диуретический эффект.

Прием лозартана один раз в сутки приводит к статистически значимому снижению систолического и диастолического артериального давления (АД). Лозартан равномерно контролирует давление на протяжении суток, при этом антигипертензивный эффект соответствует естественному циркадному ритму. Снижение артериального давления (АД) в конце действия дозы препарата составляло примерно 70-80% от эффекта на пике действия препарата, через 5-6 часов после приема. Синдром «отмены» не наблюдается; так же лозартан не оказывает клинически значимого влияния на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Лозартан эффективен у мужчин и женщин, а также у пожилых (> 65 лет) и более молодых пациентов ( clear

В одной таблетке препарата Лориста Н содержится:

  • 50 мг лозартана калия;
  • 12,5 мг гидрохлоротиазида;
  • магния стеарат, МКЦ, лактозы моногидрат, прежелатинизированный крахмал.

Таблетки препарата Лориста НД содержат:

  • 100 мг лозартана калия;
  • 25 мг нидрохлортизиада;
  • магния стеарат, МКЦ, лактозы моногидрат, прежелатинизированный крахмал.

Оболочка состоит из гипромеллозы, хинолинового красителя (желтый), талька, макрогола 4000 и диоксида титана (Е171).

Таблетки Лориста Н двояковыпуклые, овальные, имеют желтый (в некоторых случаях с зеленоватым отливом) цвет, риска с одной стороны; Лориста НД – овальные таблетки, имеющие двояковыпуклую форму, цвет от желтого до зеленоватого, без рисок.

Оказывает гипотензивное действие.

Оба лекарственных средства (Лориста Н и Лориста НД) являются комбинированным препаратом, оказывающим антигипертензивный эффект.

Лозартан приводит к увеличению активности ренина, а так же уменьшает уровень концентрации в плазме альдостерона. Сокращает ОПСС, уровень давления в малом круге кровообращения, обладает диуретическим действием, сокращает постнагрузку.

Лозартан препятствует возникновению гипертрофии миокарда, увеличивает терпимость к физическим упражнениям у тех пациентов, которые страдают сердечной недостаточностью. Прием лозартана способствует снижению давления. Не вызывает синдром отмены, не оказывает влияние на частоту пульса.

Эффективен у лиц любого пола, а так же лиц старшего возраста ( больше 65 лет).

Гидрохлоротиазид оказывает антигипертензивный эффект благодаря расширению артериол. Эффект после приема достигается через 1-2 часа, максимальный наблюдается через 4 часа, действует до 12 часов. Гипотензивный эффект достигается после приема через 3-4 дня, но чтобы достичь оптимального эффекта необходимо до 4 недель.

При раздельном применении фармакокинетика гидрохлоротиазида и лозартана отличается от таковой при одновременном применении.

Лозартан всасывается из ЖКТ. Сывороточная концентрация не зависит от приема препарата одновременно с пищей. Биодоступность находится на уровне 33%. Максимальная концентрация наблюдается через 60 минут. Около 35 % препарата выводится через почки, 58% — с желчью.

Что говорят врачи о гипертонии

Профессор, врач-кардиохирург Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Кардитонус. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его всего за 149 рублей.

Усваиваемость гидрохлоротизиада составляет после приема внутрь около 60-80%. Достигается максимальна концентрация от 1 часа до 5 часов. Быстро выводится через почки, так как не метаболизируется.

Лекарство Лориста Н и Лориста НД имеют одинаковые показания к применению:

  • уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня смертности у пациентов с гипертрофией левого желудочка и артериальной гипертензией;
  • артериальная гипертензия (комбинированная терапия).

Оба препарата не следует применять в нижеперечисленных случаях:

  • анурия;
  • дефицит лактазы;
  • гиперкалиемия;
  • рефрактерная гипокалиемия;
  • нарушение функции почек или печени;
  • галактоземия;
  • дегидратация;
  • артериальная гипотензия;
  • беременность;
  • синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы;
  • лактация;
  • чувствительность к любому компоненту, к производным сульфонамидов;
  • до 18 лет.

Следует применять с осторожностью при:

  • сахарном диабете;
  • двустороннем стенозе артерий почек;
  • нарушение водно-электролитного баланса крови (гипомагниемия, гипохлоремический алкалоз, гипонатриемия, гипокалиемия);
  • стеноз артерии почки;
  • системных заболеваниях крови;
  • гиперурикемии;
  • аллергологическом анамнезе;
  • гиперкальциемии;
  • подагре;
  • бронхиальной астме;
  • одновременно с НПВС.

Результатом приема данного лекарственного средства могут стать следующие побочные эффекты:

  • головокружение (несистемное и системное), бессонница, мигрень, головная боль, утомляемость;
  • сердцебиение, дозозависимая ортостатическая гипотензия, тахикардия, в резких случаях – васкулиты;
  • кашель, отек слизистой носа, фарингиты, инфекции дыхательных путей (верхние отделы);
  • тошнота, боль в животе, диарея, рвота, диспепсия; в редких случаях – гепатит, увеличение активности печеночных ферментов, билирубина, нарушений функциональности печени;
  • боли в спине, артралгии,миалгия;
  • пурпура Шенлейна-Геноха, анемия;
  • слабость, боли в груди, астения, периферические отеки;
  • зуд, анафилактические реакции, крапивница, ангионевротический отек.

Прием данного препарата так же может влиять на лабораторные показатели: гиперкалиемия, рост уровня креатинина, мочевины, повышенная концентрация гематокрита и гемоглобина.

Инструкция по применению Лористы Н (Способ и дозировка)

Лекарство предназначено для приема внутрь. Возможно сочетание с другими лекарствами, обладающими антигипертензивным эффектом. Прием препарата не зависит от приема пищи.

При артериальной гипертензии назначается минимальная доза – 1 таблетка. После трехнедельного курса достигается максимальный гипотензивный эффект. Чтобы достичь более сильного эффекта, достаточно принимать один раз в сутки 2 таблетки, что является максимальной дозой.

Пациентам со сниженным ОЦК необходимо принимать в день 25 мг лозартана. Если снижение ОЦК произошло на фоне приема значительных доз диуретиков, то прежде чем начать терапию препаратом Лориста Н, необходимо отменить прием диуретиков.

Начальная доза не требует коррекции у пациентов, находящихся на диализе, страдающих почечной недостаточностью (умеренная степень) и пожилых пациентов (старше 65 лет).

Суточная доза лозартана в размере 50 мг назначается, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у тех пациентов, которые имеют диагноз гипертрофия левого желудочка или артериальная гипертензия. Если не удалось снизить давление при приеме 50 мг, то необходимо комбинировать лозартан с гидрохлоротиазидом (12,5 мг). При необходимости, прием лозартана можно увеличить до 100 мг, не изменяя при этом дозу гидрохлоротиазида. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать один раз по 2 таблетки.

Инструкция при применению Лористы НД: данный препарат назначается при отсутствии терапевтического эффекта от приема Лористы Н. Лекарственное средство Лориста НД принимается в тех же суточных дозах, что и Лориста Н.

Передозировка лозартаном имеет следующие симптомы: значительное снижение давления, брадикардия, тахикардия. При обнаружении симптомов передозировки рекомендуется лечение: симптоматическое лечение, форсированный диурез. Гемодиализ в данном случае неэффективен.

При передозировке гидрохолоротиазидом могут проявиться такие симптомы: гипохлоремия, гипокалиемия, гипонатриемия. В таком случае назначается симптоматическое лечение.

Клинически значимое взаимодействие лозартана с дигоксином, фенобарбиталом, гидрохлоротиазидом, кетоконазоломварфарином, эритромицином и циметидином не выявлено.

Уровень активного метаболита снижается при приеме лозартана с рифампицином и флуконазолом. При этом клинически такое взаимодействие изучено не было.

Гиперкалиемия может стать результатом сочетания с калийсберегающими диуретиками (триамтереном, Спиронолактоном, амилоридом), солями калия или добавками, содержащими калий.

Эффективность лозартана может снизиться из-за приема НПВС и селективных ингибиторов ЦОГ-2.

Прием индометацина может привести к снижению гипотензивного эффекта лазортана.

Этанол, наркотические средства и барбитураты при совмещении с гидрохлоротиазидом могут стать причиной появления ортостатической гипотензии.

Одновременное принятие гипогликемических средств (в т.ч. инсулина) может потребовать коррекции их дозы.

Аддитивный эффект может проявиться при комбинировании лечения с другими антигипертензивными средствами.

Нарушить всасывание гидрохлоротиазида могут такие препараты как колестипол или колестирамин.

Гидрохоротиазид может усилить эффективность миорелаксантов (тудокурарин).

Натрийуретическое, гипотензивное и диуретическое действие гидрохлоротиазида может снижаться из-за принятия НПВС (в т.ч. ингибиторы ЦОГ-2).

Лабораторные результаты изучения функций паращитовидных желез могут искажаться из-за влияния гидрохлоротиазида на метаболизм кальция.

В аптеках продается исключительно при наличии рецепта.

Препарат следует хранить в темном, не влажно месте. Максимальная температура – 30 °С.

Возможна комбинация с другими гипотензивными препаратами.

Начальная доза для больных в пожилом возрасте специально не корректируется.

Прием гидрохлоротиазида может привести к усилению артериальной гипотензии и нарушить водно-электролитный баланс. Так же возможно нарушение терпимости к глюкозе, снижение уровня выведения с мочой кальция, что в свою очередь может привести в незначительному повышению в крови уровня кальция.

Прием препарата на II или III триместре во время беременности может стать причиной гибели плода. Препарат следует отменить при возникновении беременности. У новорожденного или у плода возможно появление желтухи, у матери – тромбоцитопении.

Прием препарата у большинства пациентов не влияет на способность выполнять задания, требующие концентрации. Однако некоторые пациенты в начале лечения могут наблюдать значительное снижение давления, головокружение. Перед началом выполнения таких работ, необходимо оценить состояние после приема лекарства.

К аналогам Лористы Н относят: ангизар плюс, гизаар форте, ко-сентор, лозап плюс, локард, ностасартан н, тозаар-г.

Все вышеперечисленные аналоги так же относятся к средству Лориста НД.

Средняя оценка лекарства составляет 4,5 балла (из 5). Покупатели отмечают эффективность препарата, его мягкое действие. Среди недостатков – необходимость принимать каждый день и проявление побочных эффектов.

Положительные отзывы врачей о препарате говорят его высокой эффективности. Однако, специалисты отмечают, что принимать его необходимо строго в определенных врачом дозах, чтобы снизить риск проявления побочных действий.

Отзывы на Лористу НД совпадают с отзывами о Лористе Н.

Цена Лористы НД в России составляет в среднем 350 рублей, в Украине – 112 грн.

Средняя цена на Лористу Н в России – 214 рублей, в Украине – 114 грн.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Лориста Н/НД обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

]]>

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии — это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу «Санкт-Петербург без гипертонии«. В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!



Source: gipertonya.ru

Добавить комментарий