Магнезия при головных болях


Магнезия от давления: свойства, показания, особенности.

Магнезия от скачков давления – эффективный препарат, обеспечивающий быстрый сосудорасширяющий результат. Давление часто резко повышается под воздействием негативных эмоций, погодных условий, недугов, при беременности, в период менопаузы. Для болезненного состояния характерны: головокружение, периодические головные боли, шум и свист в ушах, ускоренное сердцебиение, тошнота.

Свойства препарата

Введенный внутримышечно магния сульфат (магнезия 25%) с целью снижения давления, обладает следующими характеристиками:

  • вызывает мочегонное действие,
  • расширяет коронарные артерии,
  • снижает сосудистый спазм,
  • нормализует сердечный ритм,
  • снимает возбужденное состояние.

Передозировка магнезии вызывает апатичность, нарушение дыхания, сонливость. Укол сульфата магния часто называют горячим, поскольку пациент ощущает растекание по организму потока тепла, сильное жжение.

«Горячий укол» сульфата магния

Для уколов используется 25 % раствор магнезии в ампулах по 10 ml или по 5 ml. Для внутримышечной инъекции ампульный раствор магнезии не следует дополнительно разводить.

Внутримышечное введение магнезии достаточно тяжело переносится человеком, поскольку сопровождается сильной болью. Быстрое введение медикамента может спровоцировать судороги. При внутримышечном введении лекарственное средство начинает воздействовать на организм через 50-60 минут, влияние продолжается 3-4 часа.

Для укола обязательно используется длинная и тонкая игла. Перед уколом ампулу слегка прогревают, а место инъекции обрабатывают дезинфицирующим препаратом. Иглу стремительным движением вводят до упора, а потом без спешки, очень медленно и плавно вводят вещество. Важно не допускать застаивания магния сульфата в мышечной ткани.

Укол должен проводиться медицинским работником, чтобы не произошло попадание иглы в кровеносные сосуды, мелкие артерии.

Обеспечить обезболивание можно параллельным применением новокаина. Для улучшения самочувствия пациенту не следует резко вставать, рекомендуется полежать после укола 10-15 минут.

Применение медикамента при беременности

Если во время беременности наблюдается длительная гипертензия, часто возникают кризы, то медики назначают уколы магния сульфата для внутримышечного ввода. Магнезию нельзя колоть на ранних периодах беременности, поскольку закладываются все системы и органы плода. Обычно в этот период врачи назначают папаверин, но-шпу. Также при беременности запрещается вводить средство непосредственно перед родами.

При дозировке магнезии во время беременности важно учитывать особенности процесса вынашивания, состояние организма будущей матери, наличие хронических заболеваний. Обычная разовая доза вещества при беременности составляет 20 мл 25% сульфата магния.

Не следует использовать горячий укол беременным женщинам при частых случаях понижения давления крови.

Также при беременности противопоказан магния сульфат в сочетании с БАДами или медикаментами, содержащими кальций. Применение препарата может спровоцировать нарушение дыхательного процесса у плода.

Полезная информация: Обезболивающие средства для избавления от головных болей

Побочные действия, недопустимость применения препарата

Следует учитывать, что во время парентерального (внутривенного и внутримышечного) вливания магнезии может наступить:

  • брадикардия,
  • нарушение зрения (двоение видимого изображения),
  • мгновенный прилив крови к лицу,
  • головная боль,
  • смазанная речь,
  • рвота,
  • слабость.

Уколы с магнезией для понижения высокого давления нельзя применять:

  • при конкрементах (камнях) в желчных протоках,
  • при кишечной непроходимости,
  • при склонности к гипотонии,
  • при высоком уровне магния в крови,
  • при обострении хронических недугов,
  • во время приступа аппендицита,
  • в первом триместре беременности,
  • при грудном вскармливании.

После внутримышечного введения медикамента могут образовываться инфильтраты. Они быстро проходят при своевременном лечении, не вызывают осложнений.

Применяйте лечебные препараты под обязательным контролем медицинских работников. Живите без недугов!

Полезная информация

Почему магнезию нель зя применять при головных болях нервного характера, но при этом лечат сердечные боли, неврозы?

Галина Бубра Ученик (106), закрыт 3 года назад

✿⊱╮Алёнуфка╭⊰✿ Высший разум (2739544) 3 года назад

Каково действие магнезии? При использовании магнезии в виде внутримышечных или внутривенных уколов, препарат успокаивает, действует как мочегонное средство, расслабляет стенки сосудов, снимает напряженность мускулатуры при судорогах, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление, убирает спазмы. Если вколоть слишком большую дозу магнезии, то действие ее на центральную нервную систему немного схоже с действием яда кураре – нарушаются связи между головным мозгом и конечностями. Большие дозы магнезии вызывают сонливость и даже действуют подобно наркотикам, кроме этого, нарушается работа дыхательного центра в головном мозге. Магний участвует в метаболизме многих веществ, в том числе и кальция, действуя непосредственно на клеточном уровне. Магнезия релаксирует гладкие мышцы, нормализует кровяное давление, если оно повышено, но если оно находится в пределах нормы, то уровень давления может и не измениться. Магнезия снимает судороги. Это возможно благодаря тому, что магний снижает активность вещества, передающего импульсы от периферических нервов к центральной нервной системе и наоборот. Воздействие магнезии на работу сердечной мышцы заключается в том, что магний укрепляет клеточные мембраны, а также положительно влияет на состав положительных и отрицательных ионов. При этом артерии расширяются, улучшается кровоснабжение миокарда, уменьшается способность тромбоцитов к склеиванию между собой. В каких случаях назначается магнезия? Магнезия применяется при вероятности ранних родов, при гестозе беременных, осложненном судорожными состояниями, при острой нехватке магния в организме, в том числе и провоцирующей нарушения работы сердца, при тахикардии желудочков, при тяжелых формах гипертонической болезни, а также и при гипертоническом кризе, при эпилепсии, эклампсии беременных, энцефалопатии и застое урины в организме. Кроме этого, магнезию используют для вывода солей тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, ртуть. Всем ли можно использовать магнезию? Если у Вас пониженное артериальное давление, то использование магнезии запрещено. Кроме этого, не используют магнезию при нарушении работы дыхательного центра в головном мозге, при брадикардии, а также непосредственно перед родоразрешением. Только под постоянным контролем можно использовать магнезию при различных нарушениях в работе органов пищеварения, во время вынашивания ребенка, при миастении. Возможны ли побочные эффекты при использовании магнезии? Это могут быть резкие покраснения лица, мигренеподобные боли, падение кровяного давления, рвота, нечеткость произношения слов. Такие признаки могут сопутствовать и слишком большому количеству магния в крови. Для уточнения причины побочных эффектов можно сделать анализ крови на содержание магния. Магнезию запрещено употреблять совместно с БАД (биологически активными добавками) и препаратами, содержащими кальций.

Мариям Мудрец (14184) 3 года назад

При головных болях магнезию делают, только не всем помогает. Немного помогает при повышенном внутричерепном давлении, при головных болях от повышенного артериального давления .При головных болях магнезию не дают пить, так как при принятии внутрь чисто магнезию, она действует как слабительное.
В неврологических отделениях это один из любимых препаратов, который капают каждому второму именно от головных проблем

Источник: http://my.mail.ru/community/zdorow1/ группа эпилепсия

Магнезия. Инструкция по применению

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
У меня в 1996 году болела голова и после томограммы поставлен диагноз — арахноидит, гидроцефальный синдром (не путать с Гидроцефалией), рубцовые изменения, киста, гипоплазия левой гемисферы мозжечка и тд. В общем уронили вниз головой в роддоме, а сейчас (в 1996) после сильного нервного стресса пошло воспаление.
В общем раз в год надо ложиться в неврологию для курса ноотропных.
Раз в 2 года делаю томограмму.
Головные боли прошли. Но раз в два года все же ложусь, когда начинаются снова.
Стандартно мне прописывают курс разных ноотропных, например — Трентал или Кавинтон (в/в капельница), Церебролизин, Вит гр Б (в/м), Ноотропил, Диакарб (таблетки).

Алкоголь практически не потребляю.
На новый год после двух бокалов пива, выпил примерно 3-4 рюмки водки. Чувствовал себя отлично. Но после того как сели в машину и проехали 5 минут — сразу в голове стало очень плохо, при резких поворотах, кочках и лежачих полицейских . Не тошнило, а очень дурно и нестерпимо плохо в голове. Сразу попросил меня высадить. Такое наблюдалось и ранее — при даже легком опьянении. Движение и тряска в транспорте при алкогольном воздействии, приводили к аналогичному эффекту. Это связано со слабым вестибулярным аппаратом. Симптоматика та же, что и у людей при сотрясении головного мозга — тоже начинает тошнить, хотя пищевого отравления нет.
В итоге — сразу начало тошнить, головные боли (в моем постоянном месте — теменная область), сразу же на следующий день резко повысилась апатия и угнетённое состояние. Уже три месяца головные боли не проходят. Надеялся, что само пройдет.
Так же головные боли начинаются после тяжелого гриппа. Разумеется, необходимо сразу ложиться на очередной курс своих, уже знакомых, ноотропных в неврологию. После стандартного курса в 3 недели – головные боли полностью проходят и резко повышается самочувствие в положительную сторону.

Но сейчас в больницу лечь нет возможности и у невропатолога попросил сделать мне курс амбулаторно, с приходом на уколы в поликлинику. Начала сейчас снова болеть голова.
Разумеется капельницу к сожалению в процедурном кабинете не ставят.
А внутривенный способ лечения (капельно) — самый эффективный.
Моя невропатолгша в поликлинике (будучи стервозной, психичной и вредной по жизни) с какого-то рожна прописывает мне (помимо всего прочего) Магнезию (сульфат магния 25% по 5 мл № 10) СТРУЙНО в/в.
Мне никогда эту Магнезию в жизни не делали по моей болезни (ноотропные), плюс ко всему все ноотропные обязательно надо вводить именно капельным путем для медленного растворения в крови.
Мне вообще сразу показалось, что Магнезия это что-то очень примитивное, простое и топорное из 19 века, которым снимают какие-нибудь разве что приступы, но ни как не сложную болезнь в качестве курсового очередного лечения!
Вопрос 1 — Прав ли я?
Тем более упаковка из 10 ампул стоит всего 17-20 рублей! Это что за лекарство такое.
К тому же на медицинских форумах многие врачи говорят, что Магнезию вводить струйно в/в — это вообще варварство над пациентом (с учетом, что он не в приступе, не пьян и практически здоров) и приводит к тяжелым и летальным исходам.
Вопрос 2 – так ли это (варварство ли это)?

Про Магнезию именно в/в струйно в невропатологии — дайте пожалуйста подробный ответ.
Вопрос 3 — Нужно ли ее колоть в/в струйно. если это вообще НЕ ноотропное и мне необходим просто очередной (поддерживающий) курс моих стандартных ноотропных.
Вопрос 4 — Чем конкретно вредно в/в струйное введение Магнезии (помимо резкого снижение давления)?
Вопрос 5 — Какое действие в организме оказывает Магнезия (слышал — расширяет сосуды)?
Вопрос 6 — Кроме расширения сосудов она хоть что-то лекарственное делает?

Заранее благодарен.
Андрей, 31 год.
Москва.

Сообщений: 56 Баллов: 56 Рейтинг пользователя: 0 Регистрация: 17.02.2010

В 1992 году болела клещевым энцефалитом, хотя анализы крови были отрицательные, ставили магнезию подкожно, укол очень болезненный. Ощущения не из приятных

Лариса пишет:
Здравствуйте. Мою кошку усыпили кубиком магнезии. Нас заразили вирусом — калицивироз. И у неё началось осложнение, были поражены почки и печень, начался отёк лёгких. В клинике сказали, что её не спасти Клёпа очень мучилась, изо рта пошла вода, ей нечем было дышать. Мне предложили усыпить, я долго думала, но приняла решение, чтоб избавить её от страданий. Сейчас хочу понять, правильно ли произошло усыпление, врач сказала, что вколола ей кубик магнезии, остановила ей сердце. Клёпа умерла через пару минут. Я, уже после её смерти, стала узнавать, как проходит усыпление, оказалось, что нужно вначале делать наркоз! Позвонила врачу, которая это делала, а она объяснила мне, что наркоз ей был уже не нужен, так как она умирала и задыхалась (агония). Врач ей просто остановила сердечко. Но меня беспокоит, было ли это не гуманно? Возможно это очень болезненно? Мучилась ли она? Ответьте пожалуйста на мои вопросы. И скажите, возможно ли такое усыпление животных, или же это не правильно?

Я вам сочуствую.
Лариса Вы не наблюдали за ней в последнии секунды? Это очень болезненно. Так делают большенству которым осталось совсем не множно. Да после укола она мучалась, но это последнее ее страдание, теперь она в лучшем мире. Я пиши и у меня слезы накатываются вспоминая мою собачку (пикинес). Я усыпил свою собаку и до сих пор не могу забыть как мы ее держали после укола.

Такая реакция на препарат, конечно означает, что его применять нельзя, значит не подходит по какм-то параметрам Я советую Вам обратиться за помощью к врачу гомеопату. И еще, заваривайте корень или даже листья петрушки и давайте ребенку этот чай по не многу пить, можно вместо волы. Петрушка очень хорошо снимает внутричерепное давление. О петрушке можете почитать в интернете.

Гость пишет:
Здравствуйте, уважаемый Доктор. Моему ребенку год и месяца, у него повышенное внутричерепное давление. Невропатолог выписал нам магнезию. Ребенок получил укол и весь день он рыдает, не можеть сидеть, стоять и главное спать. При этом все сопровождается постоянным плачем. Скажите, пожалуйста, будет ли толк от такого лечения, если у ребенка такая реакция на укол?

Источники: http://bolitgolova.net/medikamenty/magneziya-ot-davleniya-svojstva-pokazaniya-osobennosti.html, http://otvet.mail.ru/question/91587270, http://www.nazdor.ru/experience/forum/forum8/topic2896/

Комментариев пока нет!

Source: headnothurt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top