Метеозависимость при всд

Метеозависимость при ВСД Виктория Попова

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Контакты: popova@cardioplanet.ru

Многие из нас замечали, что с переменной погоды меняется и наше самочувствие. Причем чаще всего в худшую сторону. Причинной таким изменениям принято считать зависимость организма от метеорологических условий. Как характеризуется метеозависимость при ВСД, и что с этим делать?

С давних времен было известно, насколько человек зависим от внешних явлений, но лишь в последние годы зависимость организма от погодных условий стали признавать настоящей проблемой, которая основана на сбое в работе сосудов. Чаще всего это наблюдается у людей с ВСД. Но не только пациенты с вегето-сосудистой дистонией страдают от климатических изменений. Есть целый ряд заболеваний, которые также обостряются, если происходит смена погоды.

Метеозависимость: «группа риска»

Первыми из тех, кого одолеет данный недуг, будут люди с вегетативными сбоями в работе сосудов. Метеозависимость при вегето-сосудистой дистонии проявляется в 99% случаев. Люди, имеющие данное заболевание, больше всего зависимы от погоды.

Также в группе риска оказались те, кто перенес травму головы и/или мозга. А также люди, имеющие хронические заболевания:

  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Различные болезни суставов.
  • Заболевания межпозвоночных дисков и др.

Метеозависимость при ВСД

Почти все человечество планеты в той или иной степени подвергнуто влияниям на организм, но в зависимости от индивидуальных особенностей, проявления будут отличаться друг от друга.

Причины метеозависимости

Перемена атмосферных явлений всегда оказывает влияние на человеческий организм. В каждом из нас имеются бароцепторы (специальные нервные клетки), которые очень чувствительны к малейшим изменением со стороны климата. Раздражение данных рецепторов приводит к ответу со стороны организма, зачастую ухудшая общее самочувствие.

Погодные условия, влияющие на состояние людей с метеозависимостью условно можно разделить на:

  • Очевидные.
  • Неочевидные.

К первым относятся, те которые мы ощущаем или видим невооруженным глазом. Например: изменения в температурном режиме; повышение или понижение влажность; осадки (снег, дождь, град). Неочевидные же факторы, более опасны, поскольку их проявление мы не можем предугадать, мы лишь чувствуем их влияние. К ним относятся: радиоактивный фон и его состояние; показатели атмосферного давления; магнитные явления («магнитные бури»); количество содержание кислорода и озона в воздушных массах.

Наличие у человека дистонии значительно ухудшает ситуацию, поскольку имеющиеся проблемы с работой вегетативно-сосудистой системы, лишь усугубляют проявляющиеся симптомы. Вегетативная система людей с данной патологией просто не способна адаптироваться к изменениям со стороны погодных условий. Такая ненормальная реакция организма может вызвать серьезные неврологические осложнения, такие как – мигрень.

Мигрень

Симптоматика метеозависимости при ВСД

Метеозависимость, осложненная вегето-сосудистой дистонией, имеет специфические особенности и более выраженные симптомы. В зависимости от ситуации она может проявляться по-разному, в одном случае наблюдается, общая слабость и чувство сонливости, в другом наоборот повышенная активность. Поэтому очень тяжело предугадать, как организм поведет себя в следующий раз.

Основными симптомами, наиболее часто проявляющимися при ВСД, являются:

  • Боли различного характера и интенсивности (головная, суставная, мышечная и т.д.).
  • Сбои в сердечном ритме, повышение или снижение пульса.
  • Перепады АД.
  • Общая раздражительность.
  • Нарушение со стороны сна. Бессонница или же наоборот повышенная сонливость.
  • Хронические заболевания проявляют себя более активно.
  • В особо тяжелых случаях – потеря работоспособности.

Так почему же люди с ВСД так подвергнуты обострениям симптоматики в условиях метеозависимости? Ответ довольно прост. Чаще всего человек с диагнозом дистония имеет удивительную способность «накручивать» себя. Концентрируясь на проявляющихся симптомах, человек доводит себя до еще большего ухудшения состояния. Любой симптом принимается как развивающееся болезнь, тем самым это усугубляет сложившуюся ситуацию. Нервная система, над которой человек теряет контроль, срабатывает как рычаг, запускающий патологические изменения в организме. И в итоге метеозависимость становится причинной развития реальных болезней.

Лучшим выходом в этой ситуации станет обращение к лечащему врачу, который точно сможет определить причину отклонений и назначит правильное лечение.

Перепады давления

Лечение и профилактика метеозависимости

Чувствительность к изменениям метеоусловий при ВСД носит скорее психосоматический характер. Поэтому чтобы восстановить нормальное состояние чаще всего достаточно наладить физическое и психологическое здоровье.

Лечение метеозависимости возможно при помощи народных средств. Многие целители рекомендуют употреблять настои из трав успокаивающего действия (шалфей, ромашка, мята, душица и т.д.). Так же неотъемлемыми плюсами этих растений являются их противовоспалительные и спазмолитические свойства. При болях сердечного характера лучше применять липу и цветки роз. Если при дистонии наблюдается сниженное давление можно использовать: золотой корень, сафлоровидную левзею, лимонник. Так же для сосудистой системы, неплохо подойдут сборы с боярышником, мелиссой, валерьяной и другими растениями из ряда сосудоукрепляющих.

Не стоит отказываться от медицинской помощи. Лучше обратиться за консультацией к специалисту и узнать причину появления того или иного симптома, чтобы исключить вероятность развития серьезного заболевания. Чаще всего медикаментозной терапии при метеочувствительности не требуется. Даже в случае появления боли в суставах, или головной боли наиболее подходящим лечением станет массаж или холодный компресс. Они не имеют побочных действий в отличие от таблеток обезболивающего характера.

Обычно все врачи рекомендуют:

  • Наладить режим дня с чередованием роботы и отдыха.
  • Пересмотреть рацион и приблизить его к правильному питанию.
  • Ежедневно проводить время на свежем воздухе.
  • Выполнять гимнастику и дыхательные упражнения.
  • Контрастный душ и закаливания, также помогут наладить работу организма.

Продолжать список рекомендаций можно бесконечно, поскольку все они сугубо индивидуальны для каждого больного в отдельности.

Подлинно известно, что эффективную помощь при ВСД может оказать психотерапия. Метеозависимость при вегето-сосудистой дистонии очень тесно взаимосвязана с психологическим здоровьем пациента. Только хороший специалист поможет направить поведение больного в правильное русло, избавить его от навязчивых идей, снизить уровень тревоги. Это в свою очередь приведет к налаживанию общего состояния организма и поможет вести нормальный образ жизни.

Гармония душевного и психологического здоровья, вот основной ключ к решению проблем с метеозависимостью при ВСД. Перемена погоды не помеха для тех людей, которые крепки изнутри. Настраивайтесь на хорошее, пользуйтесь приведенными выше советами, и никакие изменения климата не смогу ухудшить самочувствие.



Source: CardioPlanet.ru

Добавить комментарий