Может ли от давления болеть ухо

Может ли от давления болеть ухо

Человек воспринимает мир с помощью органов чувств, так что нарушения их функциональности очень мешает жить полной жизнью. При различных патологиях и заболеваниях человек может испытывать ощущение давления в ушах.

Порой такое чувство само проходит и не вызывает дискомфорта и опасений. Например, если транспортное средство сильно ускорилось, поезд заехал в туннель или же вы испытали перепады атмосферного давления при авиаперелете. Регулярное ушное давление, испытываемое человеком, является признаком опасных заболеваний. Узнаем об этом более детально: симптомы и причины данной патологии.

Уши – это орган слуха

Уши – это не только орган слуха, но и орган вестибулярной системы

Почему в ушах ощущается давление?

Уши – это не только орган слуха, но и орган вестибулярной системы. Внутреннее ухо поддерживает баланс организма в пространстве. Данный орган в своей совокупности – тонкая и отлично налаженная система. Человек улавливает звуки и может распознавать их громкость, отдаленность и частоту.

Причин появления ощущения давления на уши изнутри несколько:

  • Нарушение кровообращения в шейном отделе позвоночника и голове. В таком случае человек будет ощущать давление в обоих ушах, возможно также головокружение, головная боль, обмороки.
  • Воспалительные процессы в голове. Инфекции могут вызвать утолщение и воспаление слизистых оболочек, что за собой повлечет чувство инородного тела в полости уха или же повышенного давления.
  • Наличие в ушах серных пробок, воды, инородных предметов. У пациента будет наблюдаться снижение порога слышимости.
  • Лечение некоторыми группами антибиотиков вызывает глухоту и чувство «распирающего» давления изнутри уха. Данный эффект называется ототоксичностью.
  • Долгое прослушивание громкой музыки в наушниках или на концерте. Тогда давление в ушах и голове является защитной функцией организма.

Как мы видим, такое чувство может беспокоить человека по разным причинам, но основная задача специалистов – выявить их и убрать давление.

Стадии гнойного отита

Гнойные отиты могут давать такой эффект

Заболевания, при которых человек ощущает давление изнутри в ушах

Различные болезни могут вызвать данную патологию. Но зачастую это:

  • Гнойные отиты. Инфекционные и воспалительные заболевания уха сопровождаются увеличением размера слизистой оболочки среднего и внутреннего уха, появлением гноя и жидкости в полостях данного органа. Давящее чувство часто сменяется на резкую боль. Пациенты начинают плохо слышать.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это нарушения кровообращения в голове. В результате этого пациента беспокоят головные боли, шум в ушах, скованность мышечного корсета шеи.
  • Головная боль. Речь идет о сильных мигренях и спазмах сосудов головного мозга. Болевые ощущения могут отдавать в челюсть, шею, уши.
  • Гайморит, синусит. Евстахиева труба, которая соединяет носовую полость и уши, при данных заболеваниях воспаляется. Гной и выделения могут мигрировать в уши и скапливаться за барабанной перепонкой, вызывая чувство давления и дискомфорта. Часто больные жалуются на снижения остроты слуха и чувство заложенности не только носа, но и ушей.
  • Атеросклероз характеризуется откладыванием холестерина и солей кальция на стенках сосудов. Атеросклероз головного мозга – опасное заболевание, в результате которого может возникнуть ишемический или геморрагический инсульт. Симптоматика также включает шум в ушах и чувство давления изнутри.
  • Повышенное внутричерепное давление проявляется нарушениями в зрительном и слуховом восприятии. Пациента могут беспокоить снижение уровня слуха, чувство распирания в голове и ушах.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это нарушения кровообращения в голове

  • Новообразования, локализующиеся в голове и ухе.
  • Нарушения давления. При гипотонии больной может отмечать у себя головокружения, тошноту, давление и шум в ушах. Что характерно, при гипертонии данные признаки тоже присутствуют.

Диагностика

Прежде чем приступить к активной терапии патологии, нужно выявить первоначальную причину, которая повлекла за собой такое состояние. Пациент должен посетить терапевта, отоларинголога, невропатолога, кардиолога. А при необходимости хирурга и онколога.

Кроме опроса и осмотра вам будут назначены различные методики исследований:

  • Общий анализ крови. Дает информацию о наличии в организме воспалительных реакций.
  • Мазки со слизистых оболочек носа и горла на выявления возбудителя. Данное мероприятие проводится для лучшего подбора антибиотиков при гайморите, синусите.
  • УЗИ с допплерографией сосудов шеи и головы. Позволяет найти отклонения в развитии и функциональности сосудов, питающих головной мозг. Также выявляются возможные атеросклеротические отложения. Просматривается ток крови в обоих направлениях.
  • КТ и МРТ. Данные исследования могут назначаться, если предыдущие методики не информативны или не выявили каких-либо отклонений. Данные компьютерной томографии головы могут выявить даже самые маленькие опухоли, например, невриному (новообразование на слуховом нерве).
Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи

УЗИ с допплерографией сосудов шеи и головы

Лечение

В зависимости от причины, вызывающей давление в ушах, медицинскими специалистами будет назначено лечение:

  1. При воспалительных заболеваниях назначаются антибиотики широко спектра действия в виде:
  • таблеток для приема внутрь («Ципрофлоксацин», «Аугментин», «Азитромицин», «Офлоксацин»);
  • ушных капель («Тобрекс», «Офлоксацин», «Ципромед»).
  1. При нарушениях кровообращения назначаются спазмолитики, ноотропные препараты, средства, улучшающие кровоток и тонус сосудов.
  2. Приступы боли при мигрени купируются обезболивающими препаратами («Кеторол», «Имет», «Нурофен»).
  3. При гипертонии и повышенном внутричерепном давлении, прежде всего, нужно снизить уровень АД. Применяются мочегонные препараты, антигипертензивные средства разных групп.
  4. При гипотонии используются лекарства, повышающие тонус сосудов (настойка элеутерококка, женьшеня, лимонника).
  5. Если причиной стало новообразование, его удалением, как впрочем, и целесообразностью такого вмешательства, занимается онколог. Применима химиотерапия, радиоактивная хирургия, оперативное вмешательство.
  6. Если при воспалительных заболеваниях ушей и носа за барабанной перепонкой скопилось много гноя, то его могут удалить во время иссечения перепонки. Данная операция малоинвазивная, безболезненная и сразу поможет избавиться от давления в ушах.

Народные методики терапии зачастую не применяются при возникшем чувстве давления в ушах. Так как такая терапия опасна и малоэффективна. Любые методики вы должны согласовывать со своим лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением – нужно обращаться к специалистам.

Source: BezDavleniya.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *