Можно ли быть донором при гипертонии

Сдача крови – это право человека, а не его прямая обязанность. В нашем государстве разрешается быть донором при достижении совершеннолетия. К этой процедуре допускаются только здоровые люди, прошедшие проверку на ВИЧ, вирусы гепатита, герпеса и другие серьезные заболевания, которые передаются гематогенным путем. Донорство противопоказано при гипергликемии, сниженном количестве гемоглобина, наличии в анамнезе онкологии, а также тем, кто имеет наркотическую зависимость, является психически больными или страдает от сердечно-сосудистых патологий.

Повышенное давление и донорство

Можно ли при гипертонии сдавать кровь? Хотя эта болезнь относится к списку противопоказаний, некоторые люди утверждают, что их состояние после забора крови значительно улучшается. Гипертоники могут быть допущены к сдаче крови при срочной необходимости в доноре, когда другие варианты недоступны. Людям с повышенным давлением стоит избегать:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • хронического переутомления;
  • злоупотребления спиртным, крепким кофе, тонизирующими средствами;
  • стрессовых ситуаций.

Интересные факты о донорстве крови

Что вы знаете о донорстве крови

Сдача крови оказывает серьезное влияние на человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой. При значительных травмах, ранениях или поднятии на большую высоту организм пытается мобилизовать свою работу. Это негативно влияет на уровень артериального давления, так как при напряжении сердце начинает сокращаться быстрее, что приводит к большой нагрузке на сосуды. Сдача крови относится к стрессовым ситуациям, поэтому может оказать сильный удар по работе сердечно-сосудистой системы.

В каких случаях гипертоникам разрешается быть донорами крови? Все зависит от уровня АД, частоты сердечных сокращений и степени повреждения сосудов. При потере незначительного количества крови, артериальное давление донора может ненадолго снизиться.

Но стоит опасаться развития обратного эффекта – после нормализации АД следует его резкий скачок. В то же время гирудотерапия при гипертонии (лечение с помощью медицинских пиявок) признана довольно эффективной.

В чем опасность сдачи крови

Само по себе донорство является безвредной процедурой, так как во время неё человек теряет мизерное количество крови. Это касается исключительно здоровых людей. Врачам стоит позаботиться о мерах безопасности. Перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться, поесть и расслабиться. Необходимо использовать стерильные инструменты, которые потом должны быть утилизированы. Касательно гипертензии, согласно медицинским рекомендациям противопоказанием к донорству является вторая и третья стадии заболевания. После сдачи крови давление через некоторое время может повыситься на 10–20 единиц, что является опасным.

Правила для мужчин и женщин перед донорством

Кто может стать донором

Вследствие этой процедуры у гипертоника могут возникнуть тяжелые осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • геморрагический инсульт;
  • сердечный приступ;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гипертонический криз.

Гипертонику, вынужденному сдавать кровь на анализы, рекомендуется делать это не чаще, чем два раза в неделю. У людей, страдающих от повышенного давления, в повседневной жизни могут неожиданно пойти кровянистые выделения из носа. В такой способ организм пытается нормализовать уровень АД с помощью естественного снижения напряжения сосудистой стенки. Можно ли гипертоникам сдавать кровь намеренно, желая улучшить состояние сердечно-сосудистой системы? Иногда человек теряет сознание, так как после кровопускания артериальному давлению свойственно понижаться. Уменьшается также уровень гемоглобина в организме.

Что нужно помнить при донорстве

Памятка донора

Можно ли гипертонику быть донором

Перед сдачей крови здоровому с виду человеку необходимо пройти полное обследование организма, которое включает:

  • определение группы и резус-фактора;
  • проверку на антитела к вирусам герпеса, гепатитов и прочих заболеваний, передающихся гематогенным путем;
  • анализ на ВИЧ;
  • общий анализ крови;
  • измерение артериального давления и пульса;
  • исключение серьезных патологий, несовместимых с донорством.

Болезни сердечно-сосудистой системы могут быть компенсированными и декомпенсированными. В первом случае защитные системы организма способны поддерживать нормальное функционирование органов и систем. Декомпенсация приводит к ухудшению общего состояния пациента, обострению симптомов, временной потере работоспособности.

Донорство при наличии сосудистых патологий стоит рассматривать как метод лечения только на крайний случай, даже если организм человека способен компенсировать негативное влияние гипертонии.

В первой стадии болезни имеется кратковременное повышение артериального давления, которое связано со стрессом или переутомлением. Даже при нормализации АД такому человеку противопоказано быть донором, ведь сложно предсказать, как отреагирует организм на кровопотерю. Донорство при стабильно повышенном артериальном давлении (характерно для второй стадии гипертонии), может только усугубить развитие заболевания. Без необходимого лечения поражение сосудов приобретает генерализированную форму, затрагивая работу всего организма. При вторичном поражении других органов, имеется значительный риск возникновения серьезных усложнений, поэтому в таком случае донорство категорически противопоказано.

Originally posted 2017-03-09 10:15:56.



Source: poddavleniem.ru

Добавить комментарий