Можно ли одновременно делать уколы актовегина и мексидола


Состав

Главное действующее вещество Актовегина – это гемодериват депротеинизированный, добываемый из крови телят. У Мексидола таким веществом является соль янтарной кислоты. Оба этих элемента ускоряют обменные процессы в тканях и улучшают их кровоснабжение.

Форма выпуска

Мексидол выпускается в форме инъекций и таблеток. Первые можно приобрести в контурных ячейковых упаковках в количестве 10 шт по 2 мл раствора в каждой, таблетки же выпускаются в блистерах или пластиковых банках.

Актовегин имеет значительно больше форм выпуска. Он выпускается в виде таблеток по 200 мг в банке из темного стекла по 50 шт в каждой, в виде раствора по 250 мл во флаконах, также существуют крем, гель и мазь Актовегин, выпускаемые в алюминиевых тубах по 20, 30, 50 и 100 г.

Фармакологическое действие

Мексидол ускоряет обменные процессы организма, защищает сосуды и их стенки от разрушения на клеточном уровне, нормализует деятельность вегетативных функций организма. Благодаря действию соли янтарной кислоты значительно снижается уровень стресса, увеличиваются защитное действие организма против нервных и физических перегрузок. Для усиления его действия часто применяются аналоги лекарств или психотропные препараты.

Актовегин улучшает энергетические обмены тканей, снижает риск возникновения гипоксии (в т.ч. у плода при беременности), ускоряет процессы заживления повреждений любого рода, нормализует кровоснабжение тканей, снижает концентрацию глюкозы в крови путем усиленного ее усвоения клетками тканей. Препарат стимулирует рост кровеносных сосудов и помогает ускорить деление клеток для регенерации тканей. Хорошая совместимость Актовегина с Мексидолом и их сходное действие позволяет принимать эти препараты одновременно, что значительно улучшает терапевтический эффект.

Показания

Показания для применения Мексидола:

  • вегетативные дистонии;
  • предрасположенность к атеросклеротическим заболеваниям или их наличие;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • абстинентный синдром при алкоголизме (препарат способствует снижению тяги к алкоголю);
  • передозировка нейролептиками;
  • неврозы, стрессы, депрессии, тревожность;
  • гнойные воспаления в брюшной области;
  • панкреатит;
  • защита от эмоциональных и физических перегрузок.

Мексидол и Актовегин можно колоть внутримышечно или внутривенно при наиболее серьезных заболеваниях, в качестве профилактических мер рекомендуется использовать таблетки.

Показания для приема Актовегина:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • деменция;
  • сбой в работе кровеносных сосудов и их заболевания;
  • повреждения кожи (ожоги, порезы, пролежни, воспалительные процессы и т.п.).

Принимать Актовегин и Мексидол вместе можно только при определенных видах заболеваний и только по показанию врача.

Читайте также: Инструкция к Мексидолу

Противопоказания

Мексидол противопоказан при острых заболеваниях печени и почек, во время беременности и лактации. Противопоказан в педиатрии в связи с недостаточностью данных о действии препарата в детском возрасте.

Противопоказанием к приему Актовегина являются олигурия, анурия, отек легких, сердечная недостаточность, лактация. С осторожностью применяется при беременности.

Мексидол с Актовегином назначают в комплексе с учетом противопоказаний для обоих препаратов одновременно

Способ применения

Мексидол в таблетированной форме применяется по 125-250 мг трижды в день, максимальная суточная доза — 800 мг. Дозировка и схема лечения определяется индивидуально в зависимости от вида и степени тяжести заболевания. Суточную дозу рекомендуется увеличивать или уменьшать постепенно. Курс лечения — 5-30 дней. Разрешено одновременно принимать Мексидол и Актовегин в таблетках.

Инъекции данного препарата применяются по 200-500 мг внутривенно или внутримышечно 1-3 раза в день. Продолжительность терапии — 7-14 дней.

Актовегин принимается по 1-2 таблетки по 200 мг 3 раза в день. Курс лечения — 4-6 недель. Инъекции назначаются по 5-50 мл внутривенно, внутриартериально или внутримышечно 1-3 раза в сутки. Курс лечения 2-4 недели, может быть увеличен в связи с переходом на таблетированную форму препарата. 

В виде инъекций колоть Актовегин и Мексидол одновременно разрешено, но рекомендуется выдержать интервал между уколами около 15-30 минут для наилучшего действия препаратов.

Отличие препаратов

Актовегин и Мексидол отличаются тем, что первый разрешено использовать во время беременности. Актовегин часто назначают при риске возникновения гипоксии у плода, плохом кровообращении, нестабильном артериальном давлении и других симптомах и заболеваниях.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/mexidol__14744
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7342910d-b98e-4fbf-8f6b-0c4698a99b56&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org

Добавить комментарий